Чем крайне опасна Пепси-кола

04 май, 07:58

Подрастающее поколение выбирает «Пепси». И это уже не рекламный трюк, а истинная правда. Наши дети предпочитают компотам, киселям и даже сокам газированные напитки. Почему у них формируются столь неполезные вкусовые пристрастия? Что тому виной — извечное противостояние «отцов и детей», изобретательная реклама «жаждоутолителей», внушаемая производителями идея, что пить газировку модно и стильно, или сами яркие баночки, на которые «клюют» малыши?

 

Впору в российских школах вво­дить в расписание предмет, который недавно появился в американских учебных заведениях. На уроках детей учат здоровому образу жизни. И са­мое пристальное внимание уделяют правильному питанию. Сегодня аме­риканские врачи обеспокоены насто­ящей эпидемией ожирения и диабе­та, разразившейся в США. Особенно тревожит их то, что с каждым годом увеличивается число тучных детей. Чем можно объяснить эту нездоровую полноту?

 

Ученые считают, что тому причиной — «дефицит движения у жителей горо­дов и принятый многими так называе­мый современный стиль питания. Аме­риканцы в непомерных количествах поглощают пищу „быстрого приготов­ления“, в которой немало жиров, соли, веществ, раздражающих слизистую же­лудка, и газированные сладкие напит­ки. Судите сами: только одна 330-грам­мовая баночка какой-нибудь «Пепси» содержит около 40 г сахара, или более 170 «сладких» ккап. А сколько таких стаканчиков за целый день может выпить ребенок! Утолить жажду подобной «пато­кой» непросто, поэтому человек, сам того не замечая, самым парадоксальным обра­зом с каждым глотком газировки хочет пить все больше и больше. По оценкам специалистов, до 20 процентов всех ка­лорий, которые получает подросток, ре­гулярно употребляющий напитки такого типа, попадает в его организм именно из этой самой газировки».

 

Положение усугубляется тем, что мо­лодые американцы, пытаясь похудеть, про­сто помешались на обезжиренной пище. Сама по себе еда, избавленная от жиров, достаточно безвкусна. Чтобы хоть как-то исправить этот изъян, производители ста­ли добавлять сахар в обезжиренные йо­гурты, печенье, булочки. А это привело к тому, что американец съедает в общей сложности 53 чайные ложки сахара в день. «Пора остановить это национальное самоубийство», — бьют тревогу американ­ские специалисты-диетологи, подсчитав­шие, что за последние 15 лет потребле­ние «невидимого» сахара, который содер­жится в продуктах, напитках и т. д., на душу населения увеличилось на 100 про­центов.

Натуральный сахар, содержащийся в молоке или в апельсине, сочетается в них с массой других полезных веществ — минеральных солей, органических кислот, в то время как сахар, добавленный в гази­ровку, ничего, кроме «пустых» калорий, не дает. И чем больше так называемого до­полнительного сахара поступает в орга­низм ребенка, тем меньше остается мес­та для натурального сахара и полезных веществ.

Газированные сладкие напитки типа «Пепси» заметно вытесняют из рациона американцев молоко, лишая их необхо­димого количества кальция и витамина В2. Это особенно опасно для детей и подростков, которым кальций нужен для укрепления костей. Даже то молоко, ко­торое попадает в их организм, использу­ется менее эффективно, если ребенок пьет газировку. Содержащиеся в ней фос­фаты могут препятствовать усвоению каль­ция. А его дефицит препятствует нор­мальному формированию костной ткани. По данным доктора Грейс Вишак из Гар­вардской школы общественного здоро­вья, среди подростков, ежедневно по­требляющих газированные напитки, трав­мы костей бывают гораздо чаще, чем у ос­тальных детей, не имеющих пристрастия к газировке.

Не нравится приторная водица и сто­матологам. Сладкая пленка, которая по­крывает зубы после стаканчика такого напитка, существенно повреждает эмаль молодых зубов, что можно считать началом кариеса. Ведь 200 г «патоки» приравниваются к нескольким конфетам чистить зубы после каждого стаю «жаждоутолителя» вряд ли кому п дет в голову.

Есть и еще одна беда от напитка, в которые добавлены тонизирующие вещества. К сожалению, на баночках и бутылках производители не указывают количества держащегося в напитке кофеина, учитывая отчетливое фармакологиическое действие этого алкалоида, знать дозировку нелишне. Оказывается, металлическая баночка тонизирующей газировки содержит примерно порциию кофеина, который можно получить из 50-граммовой чашки кофе эспрессо. Переборщив с «жаждоутолителем», ребенок очень рискует: возможно учащенное сердцебиение, дрожание в руках, нервное возбуждение. Поскольку кофеин повышает выработку в желудке соляной кислоты, продукты с этим «стимулятором» противопоказаны подросткам, страдающим язвенной болезнью, гастритом, а также жалующимся на изжогу. А уж детям до 3 лет ничего газированного давать нельзя — их желудки просто не готовы к этим агрессивным напиткам.

Печальный опыт американцев должен послужить нам наукой: путь диабетика начинается в самом юном возрасте. Нельзя одной pукой держаться за тренажер, а другой тянуться за бутылкой «Пепси»: пользы здоровью от такого сочетания не будет.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/274120.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM