18 апр, 21:08
По данным Государственной службы статистики, в январе–марте 2013г. индекс объема сельскохозяйственного производства в Украине в сравнении с соответствующим периодом 2012 г. составил 105,8%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – 110,5%, в хозяйствах населения – 101,6%.
В частности, производство мяса в первом квартале 2013 г. составило 785,4 тыс. т, что на 7,4% больше, чем в первых трех месяцах прошлого года. Его рост обеспечили сельхозпредприятия, которые произвели 447,8 тыс. т мяса (+14,5%), в то время как хозяйства населения сократили производство до 337,6 тыс. т (–0,8%). Таким образом, доля населения в производстве мяса сократилась с 46,5% в первом квартале 2012 г. до 43% в январе–марте т. г.
Производство мяса в первом квартале 2013 г. выросло во всех областях, за исключением Житомирской и Херсонской, однако наибольшее падение отмечено в АР Крым – на 22,6% к итогам первого квартала 2013 г. Ведущими производителями мяса с начала текущего года являются Черкасская (208,6 тыс. т), Киевская (74,5 тыс. т) и Винницкая (50,4 тыс. т) области.
За первые три месяца 2013 г. производство молока достигло 2088,4 тыс. т, на 1,2% больше, чем в том же периоде прошлого года. Больший рост темпов производства отмечен в сельхозпредприятиях (581,6 тыс. т, +2,8%), меньший – в хозяйствах населения, хотя они и произвели большую часть молока (1506,8 тыс. т, +0,6%). Таким образом, доля населения в общих надоях снизилась с 72,6% в первом квартале 2012 г. до 72,2% в январе–марте т. г.
Лидерами по надоям с начала 2013 г. являются Винницкая область – 168,4 тыс. т, Полтавщина – 156,8 тыс. т и Житомирщина – 116,4 тыс. т. Снижение производства молока произошло в 6 областях, и самое большое – в АР Крым (–18,8%). Остальные области нарастили надои, в числе передовиков – Тернопольская и Львовская, где производство молока выросло на 5,9%.
Производство яиц в январе–марте 2013 г. увеличилось в сравнении с тем же периодом 2012 г. на 4,6% – до 4474,6 млн. шт. Опять же, большими темпами производство выросло в сельхозпредприятиях – на 5,4% (3148,9 млн. штук), меньшими – в хозяйствах населения (1325,7 млн. штук, +3%). Часть населения в производстве яиц сократилась до 29,6% (в первом квартале 2012 г. – 30,1%).
Больше всего яиц с начала 2013 г. несушки принесли в Киевской области – 656,1 тыс. штук, на Донетчине – 453,9 тыс. штук и Хмельнитчине – 396,8 тыс. штук. Относительно первого квартала 2012 г. снизили объемы производства АР Крым и 10 областей, наибольший спад произошел в Николаевской области – минус 52,1%. При этом соседняя Херсонская область нарастила производство яиц почти вдвое – прирост составил 96%.
Согласно сообщению Госстата, в структуре реализации скота и птицы на убой аграрными предприятиями доля птицы всех видов составила 66,4% (в январе–марте 2012г. – 65%), в т.ч. бройлеров – 95% (94,3%); крупного рогатого скота – 8,8% (9,8%), свиней – 24,7% (25%).
Инф. proagro
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273856.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM