Украина будет отслеживать правильность севооброта на своих землях, а иначе - штраф

07 апр, 06:33

Украине проекты землеустройства, которые теперь должны иметь собственники более 100 га земли, имеют только 2% владельцев.

Об этом в ходе пресс-конференции президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Роман Коринец.
По словам Р. Коринца, если говорить о рынке земель сельхозназначения, на него влияют не только правовые нормы, но и моменты использования этих земель.

В качестве примера он привел изменения в законодательство по поводу севооборота, вступившие в силу с 1 января 2013 года.

«Вы все знаете, что у нас по 5-7 лет сеют подсолнечник, после чего можно попрощаться с украинскими черноземами», - отметил он, сказав, что контроль за севооборотами с одной стороны – позитивен, ведь это будет способствовать сохранению плодородия земель. Однако эта норма оголяет довольно существенные проблемы.

По словам эксперта, согласно Земельному кодексу Украины наделы более 100 га всех земель сельхозназначения в этом году должны иметь проект землеустройства, который предполагает и проект эколого-экономическое обоснование севооборота.

«С этого года те фермеры, которые имеют более 100 га земель, должен иметь свой проект землеустройства с планом севооборота. Однако если вы отклоняетесь от этого плана, посеяв, например, вместо капусты горох или не на той площади, то придется платить штраф: граждане – от 85 до 340 грн, а должностные лица – от 255 до 510 грн.», - рассказал Р. Коринец.

Однако, по его словам, еще большие штрафы будут применены к тем, у кого нет проекта землеустройства и, соответственно, плана севооборота. Для граждан они составят до 1700 грн, а для должностных лиц – до 8,5 тыс. грн..

Впрочем, по словам эксперта, проблема заключается именно в утверждении проекта землеустройства, так как процесс затянут донельзя.

«Вначале нужно решение уполномоченного органа о проведении землеустройства. Как такие заявления рассматриваются органами власти, знают все», - пояснил он.

Следующий этап – согласование проекта с советом местной администрации, после этого – экспертиза документации по землеустройству. Далее – внесение ведомостей в Государственный земельный кадастр по утверждению проекта, после чего – предоставление данных в Госфонд.

«Это целый процесс, который непосилен для фермера, у которого небольшое хозяйство (100-200 га. земли)», - отметил эксперт, добавив, что и это еще не все, так как арендатор земли должен иметь копии свидетельства о праве собственности на земельный участок, копии решений уполномоченных органов на проведение работ по землеустройству, копии агрохимического паспорта, копия истории полей и актуальные материалы по полевых и геодезических изысканий.

В итоге, по словам Р. Коринца, в Украине на данный момент проекты землеустройства имеют около 2% фермеров.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273656.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM