Агробизнесом в Украине стало заниматься крайне сложно

28 мар, 15:49

Владельцы мелких и средних хозяйств – с земельным банком от 2000 до 30 000 га – массово выставляют их на продажу.

Одним из самых скандальных пунктов нашумевшего в прошлом году законопроекта «О рынке земель» был фактический запрет на деятельность крупных агрохолдингов. Авторы этого документа, который депутаты в конечном итоге отказались принимать, предлагали ввести серьезные ограничения на аренду сельхозугодий, чтобы поддержать частное фермерство.

Но, похоже, сами аграрии в этом не заинтересованы: владельцы мелких и средних хозяйств – с земельным банком от 2000 до 30 000 га – массово выставляют их на продажу.

Исследований на эту тему не проводилось, но наличие тенденции подтверждают представители нескольких крупных игроков на рынке, а также инвестбанкиры и юристы, занимающиеся организацией подобного рода сделок. Например, по оценкам исполнительного директора компании «Агротрейд» Николая Гринченко, в прошлом году число желающих продать свой небольшой агробизнес возросло в сравнении с 2011-м примерно в три раза.

«Сейчас на рынке такое количество интересных предложений, которого еще никогда не было, – констатирует основатель холдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардер Юрий Косюк. – Многие владельцы средних и мелких аграрных компаний – с земельным банком в 10–30 тыс. га – активно выходят из бизнеса».

Советник юридической фирмы AstapovLawyers Иван Трофименко отмечает, что в прошлом году число сделок по продаже небольших агрофирм было как никогда большим. «Подтверждаю тенденцию – о ней можно судить по количеству разрешений, выданных Антимонопольным комитетом», – добавляет гендиректор холдинга «Украинские аграрные инвестиции» Александр Костенко.

В АМКУ такими данными не делятся. Впрочем, даже если бы эта статистика была доступна, она все равно ни о чем не сказала бы, отмечает владелец компании-посредника, специализирующейся на M&A в агросекторе, просивший не упоминать его имени в статье. «Сделки, о которых уведомляют Антимонопольный комитет, это капля в море», – говорит он.

Что, где, почем?

Львиная доля выставленных на продажу хозяйств, по словам Гринченко, сосредоточена в центре и на юге Украины – в Крыму, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях.

«Больше всего предложений о продаже растениеводческих и маслоперерабатывающих компаний, которые имеют собственные элеваторы и транспортную инфраструктуру», – делится наблюдениями старший юрист фирмы Salans Анжелика Штукатурова.

Кто покупает? «В основном холдинги средних размеров, – говорит Трофименко. – Успешно освоив 10–20 тыс. га площади, они делают следующий шаг и приобретают дополнительные гектары».

Активнее других поглощениями занимаются аграрные компании, которые недавно стали ыми и сейчас выполняют данные инвесторам обещания. Например, холдинг KSG Agro (акции с 2011 года торгуются на Варшавской бирже) благодаря приобретению девяти небольших хозяйств в прошлом году увеличил земельный банк в полтора раза – с 61 000 до 92 000 га.

Продавцы подобные сделки предпочитают не афишировать. «Их можно понять, – объясняет директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов. – Часто, получив цену за бизнес из расчета от $1000 за га, они стараются скрыть это, чтобы никому не повадно было». Покупатели же не разглашают имен продавцов, так как связаны условиями конфиденциальности.

Согласно словам Астахова, небольшие хозяйства оцениваются преимущественно по активам. Основу цены составляют права аренды – $400–800 за га (в зависимости от региона, состояния почвы, срока аренды), к которой добавляется стоимость элеваторов, техники и запасов.

Зачем продают

На продажу владельцев хозяйств толкает несколько причин. В первую очередь выйти из аграрного бизнеса стремятся те, кто изначально не собирался им заниматься. В 2007-2008 годах такие предприниматели, надеясь на скорое снятие запрета на продажу сельскохозяйственной земли, активно подписывали договоры аренды, но за обработку угодий не брались.

Сейчас, когда отмена моратория под большим вопросом, спекулянты больше не надеются сорвать куш и стремятся отбить хотя бы часть понесенных затрат.

Костенко называет еще одну причину: «Среди владельцев хозяйств – много бывших директоров колхозов, которым сегодня хорошо за 60». Их дети, как правило, живут в городах и не горят желанием возвращаться в село управлять отцовским бизнесом. Приходится продавать.

У тех, для кого выращивание зерновых – профильный бизнес, есть другой повод отказаться от него. «Неблагоприятные погодные условия, которые в прошлом году убили часть урожая, сформировали определенный пессимизм по поводу восхваляемой рентабельности сельского хозяйства», – поясняет Гринченко из «Агротрейда».

Но и владельцы хозяйств, наделы которых не пострадали от зимних морозов и летней засухи, тоже не в восторге. Вместе с ростом цен на сельхозпродукцию в прошлом году увеличивались и производственные затраты. Подорожали пестициды, горюче-счные материалы, семена.

«Пару лет назад усредненный рабочий капитал на гектар не превышал $300–400, теперь, в зависимости от культуры, он составляет $600-800, – констатирует партнер инвестиционной компании ICU Макар Пасенюк. – Бизнес для мелких и средних фермеров превращается в бег на месте».

Аграрии, которые продают свои компании из-за проблем с финансированием, не прочь остаться в привычном для них бизнесе. «В большинстве случаев они готовы руководить проданными хозяйствами в качестве наемных менеджеров», – подчеркивает Косюк.

По прогнозам инвестбанкиров и владельцев агрохолдингов, количество выставленных на продажу хозяйств будет и дальше расти – для многих фермеров это единственный способ избежать разорения.

 

agroconf


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273534.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM