25 мар, 12:23
Ожирение – избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.Причины ожирения кроются в переедании, когда потребление калорий превышает потребность организма, неподвижный образ жизни, эндокринные заболевания.
Проявления ожирения: повышенная масса тела, что представляет серьезную опасность для здоровья. Грузные люди подвержены различным заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, гипертония, диабет, артрит, подагра, расстройства печени и мочевого пузыря.
Рецепты народной медицины от ожирения.
• Взять поровну крушину ломкую (кору), фенхель (плоды), одуванчик лекарственный (корни), петрушку огородную (плоды), мяту перечную (лист). Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, прокипятить 30 минут, процедить. Выпить утром до еды.
• Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения принимать по 20—30 капель экстракта кукурузных рылец 2-3 раза в день перед едой.
• Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси прокипятить 15— 20 минут в 0,5 л воды и процедить. Принимать по стакану за 3— 4 приема. Это нормализует жировой обмен.
• При ожирении помогает и такой рецепт. Траву фиалки трехцветной, траву тысячелистника, кору крушины ломкой, кукурузные рыльца и плоды тмина смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 10—15 минут и процедить. Принимать по 2 стакана 2 раза в день перед едой.
• Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: сельдерей пахучий (корень), фасоль обыкновенную (стручки) — по 4 столовых ложки, шишки хмеля обыкновенного — 3 столовые ложки, плоды пастернака дикорастущего — 1 столовая ложка. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете.
• При ожирении пьют 3 раза в день огуречный рассол по 0,5 стакана, добавляя в него 1 столовую ложку 10%-ного уксуса. Курс лечения 2 недели.
• Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: тысячелистник обыкновенный (траву), крушину ломкую (кору) — по 2 части, кукурузные рыльца — 5 частей, можжевельник обыкновенный (плоды) — 1 часть. На ночь залить в термосе 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, процедить. Принимать в 3 приема перед едой.
• Принимать за каждой едой 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды в течение года. Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложение.
• Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: бузину черную (цветки), мяту перечную (лист) — по 20 г, фенхель обыкновенный (плоды), ромашку аптечную (цветки), липу мелколистную (цветки) — по 15 г. 20 г сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут и процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой объем настоя до первоначального. Принимать по стакану 2—3 раза в день.
• Столовую ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут. Пить, добавляя по вкусу сахар, по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Нормализуется обмен веществ при ожирении.
• Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: корень любистка лекарственного и кору крушины ломкой — по 3 части, корень одуванчика лекарственного и корень стальника полевого — по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, прокипятить 25— 30 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.
• 200 г отрубей пшеницы залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить при ожирении по 100-200 мл 3-4 раза в день до еды.
• 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить 6 л холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. На 2 стакана настоя добавить 3 столовые ложки холодного кипяченого молока, 1 чайную ложку сахара, протертое на крупной терке яблоко и сок лимона (калины, клюквы). Принимать утром 2 стакана настоя.
• Чайную ложку травы горца птичьего (спорыша) залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
• 10 г кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. П ринимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Настой стимулирует центр насыщения, снижает аппетит.
• При ожирении эффективен и следующий рецепт. Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: кору крушины ольховидной — 60 г, корень одуванчика лекарственного, плоды петрушки, плоды укропа, лист мяты перечной — по 20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Выпить весь настой утром натощак.
• Для уменьшения аппетита применяют настой из корневищ валерианы. 70 г сырья залить 1 л холодной воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по 1 чашке за 30 минут до еды.
Диета при ожирении. С ожирением следует бороться с помощью диеты, направленной на ограничение потребления жиров и углеводов и на нормализацию обмена веществ. Следует избегать жирного мяса, жирной рыбы, сливочного масла, сыра, сливок, шоколада, мороженого, а также продуктов с высоким содержанием углеводов — белого хлеба, пирожных, картофеля. Показаны при ожирении овощные супы с цветной и белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком. Рекомендуются кабачки, салат, тыква, сельдерей (листья), огурцы, патиссоны, спаржа, томаты, редис, ягоды крыжовника, ананасы, грейпфруты.
Идеальная пища для тучных людей — просо, так как углеводы, содержащиеся в нем, проходя длительный пищеварительный процесс, полностью усваиваются. В просе много кальция, фосфора, железа, витаминов В1 и В6.
В качестве диетического питания при ожирении рекомендуют плоды дыни.
Инф.health.wild-mistress
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273265.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM