Чем вредны нитраты в овощах и фруктах

14 май, 08:23

Нитраты, нитраты, кругом одни нитраты. О каком здоровом образе жизни можно вести речь, если главная его составляющая под угрозой. А именно питание. Никто будет возражать против обильного использования в своем рационе овощей и фруктов. Но именно в них иногда кроется опасность. Выращивание продукции сельского хозяйства без применения минеральных удобрений и в первую очередь азотных, просто не возможно.  Даже на приусадебных участках органические удобрения, к примеру навоз, давно стали редкой экзотикой. Вредны нитраты не сами по себе, вредно их количество. В погоне за большими урожаеми их используют без меры.

 

Чем вредны нитраты?

 

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, способствуя развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет токсины, отравляя организм.

 

При длительном поступлении нитратов в организм, снижается количество йода, что приводит к болезни щитовидной железы.

Взаимодействуя с гемоглобином нитраты образуют в организме метгемоглобин, который не может переносить кислород, в результате нарушается нормальное дыхание клеток, накапливается холестерин и молочная кислота.

Нитраты могут спровоцировать возникновение раковых опухолей кишечно-желудочном тракта.

Норма нитратов

Допустимая дневная норма для человека 5 мг на 1 кг веса тела, для ребенка  не более 50 мг. Относительно легко переносится  норма до 100 мг. 300 мг – предельная норма. 500 мг – токсичная. Исследования показали, что в России среднесуточная доза близка к 300 мг, но летом может зашкаливать до 500 – 600 мг в сутки.

Как снизить содержание нитратов в овощах и фруктах

Снижению нитратов в организме человека способствует употребление в пищу витаминов  С (оскорбиновая кислота) и Е. Они снижают их вредное воздействие.

При тщательном промывании овощей и фруктов можно избавиться от 10-15% нитратов.

При варке овощей количество нитратов снижается на 50-70 %, но при усиленной варке или бланшировании теряются не только нитраты, но и ценные минеральные соли и витамины.

У многих овощей и фруктов основная часть нитратов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется ее срезать. Особенно это касается огурцов, баклажанов, кабачков.

Для снижения нитратов в картофеле, следует залить его подсоленной водой.

В неспелых  овощах и фруктах  нитратов больше. Особенно это касается помидоров.

При консервировании огурцов и капусты, количество нитратов уменьшается почти на 20%, за счет их перехода в маринад и рассол, которые употреблять не рекомендуется.

Хранить овощи и фрукты необходимо в холодильнике. При температуре ниже 2 градуса, нитраты не превращаются в более вредные вещества – нитриты.

Сушка овощей и фруктов увеличивает процентное содержание нитратов.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273148.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM