20 мар, 11:23
Конец лета пора различных заготовок на зиму, как овощей так и фруктов. В этот период начинает созревать большинство сортов яблок. Много яблок при созревании опадает и жалко было бы дать пропасть этому ценному продукту. Яблоки содержат органические кислоты: яблочную, лимонную,винную. Сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу. Соли фосфора, железа, кальция необходимые для организма человека. Ввиду их питательной цености диетологи советуют съедать в день 2-3 яблока.
Заготовки из яблок
С точки зрения сохранения полезных веществ лучше всего хранить яблоки не в переработанном а натуральном виде. К Новому году вы сможете иметь на столе свежие яблоки из собственного сада. Если соблюдать все правила хранения, то употреблять свои яблоки можно до самой весны. Для обладателей дач , в которых наверняка имеются подвалы, проблем с хранением нет. Важно только выдерживать температурный режим в 0-4 градусов. Но и жители городов могут разместить на балконе небольшие специальные контейнеры – лари, в которых зимой можно хранить яблоки и заготовки других фруктов и овощей.
Собранные яблоки не моют, восковый налет защищает их от болезней. Для хранения отбираются чистые, здоровые плоды. Яблоки укладывают в ящики плодоножками в верх. Температура хранения должна быть 0-4 градуса.
Ну а что делать, если нет возможности хранения яблок в натуральном виде? Консервировать! Существует огромное количество рецептов заготовок на зиму и главное, в ход пойдут и поврежденные плоды.
Яблочное варенье
2 кг яблок, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Яблоки необходимо помыть и очистить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими дольками и опустить в кипящую воду на 5 минут. Воду, в которой варились яблоки, будем использовать для приготовления сиропа.ину сахара (0,5 кг) заливаем 1,5 стаканами воды из-под яблок, ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут, постоянно размешивая. Затем яблоки заливаем сиропом и оставляем настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и настаиваем ещё 3 часа. Таким образом, яблоки провариваются 4 раза. Из оставшегося сахара делаем сироп и добавляем его в варенье перед последней варкой.
Приготовление яблочного сока без сахара
Отжать сок из яблок при помощи соковыжималки. Вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Во время кипячения необходимо полностью удалять образующуюся пену. Когда пена на слабо кипящем огне перестанет появляться, можно разливать сок по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать.
Приготовление компота из яблок
Яблоки нарезаются дольками, укладываются в трех-литровую банку наполовину. Заливается горячим сиропом (сахар на свой вкус ). Пастерилизовать полчаса. Банку закатать.
Повидло из яблок
На 1 килограмм яблок 5 стаканов сахара и 1 стакан воды. Яблоки нарезать и варить с водой до размягчения. Затем протереть через дуршлаг. Добавить сахар и варить до загустения. Разложить по банкам. Закатать.
Заготовка яблочного соуса
Яблочный соус является хорошей приправой к блюдам в зимний период.
Понадобится: 1,5 кг яблок (лучше кислых сортов), 0,5 кг лука, 2 ст. ложки изюма, ½ ч. ложки соли, молотой гвоздики и черного перца на кончике ножа, 100 г уксуса.
Нарезанные яблоки, лук, сахар поместить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды, варить на малом огне. Варить до густого состояния. Добавить гвоздику, перец, уксус, соль и варить еще 20 минут. Готовый соус разложить по банкам и закатать.
Заготавливать яблоки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Так что успеха вам в этом полезном мероприятии и приятного аппетита!
Инф.komy-za-50
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273139.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM