Cоль: вред и польза для организма

13 май, 01:03

В чем вред, или польза соли для организма человека? Японские ученые подошли к вопросу нетрадиционно. Они исследовали воздействие соли на две группы здоровых лиц. Обследованные в одной из этих групп не имели родственников, страдающих гипертонией, а в другую группу были собраны лица, имевшие таких родственников, но сами не страдавшие гипертонической болезнью. Потребление соли вызвало подъем кровяного давления только у обследуемых из второй группы. У них же обнаружены особенности обмена кальция, способствующие развитию гипертонии.

 

Поскольку простых способов распознать солечувствительных людей нет, врачи рекомендуют всем нам ограничиваться в потреблении соли. По их мнению, достаточно около 6 г соли в день без вреда для здоровья — это чайная ложка без верха. Как видно из исследования, этот совет особенно актуален для тех, у кого есть родственники, больные гипертонической болезнью. Но именно им наиболее сложно ограничивать себя в потреблении соли.

 

Врачи Ростовского медицинского университета обнаружили, что у больных гипертонией и у их здоровых родственников понижена способность распознавать соленый вкус и это заставляет их наиболее интенсивно подсаливать пищу. Здесь приходится вспомнить о совете Брэгга заменять соль квашенными без нее овощами. За рубежом выпускают много заменителей соли. Появляются такие заменители и у нас. Их можно найти в аптеках.

 

Значительную часть соли человек получает, потребляя продукты, подсоленные при их промышленном производстве.

Возвращаясь к роли самой соли в развитии болезней, отметим: излишне соленая пища повреждает верхний слой стенки желудка, обращенный к пищевому комку, заставляет клетки быстрее размножаться, что, по мнению некоторых врачей, способствует развитию рака этого органа.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272966.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM