13 мар, 09:23
Задолго до нашей эры люди пытались очиститься постами, рвотными, желчегонными, мочегонными, с помощью разного рода бань и клизм.
Сразу следует оговориться: далеко не все они безболезненны и безобидны, а часть из них просто опасна.
…те же самые клизмы или рвотные часто приносят больше вреда, чем пользы; среди потогонных средств растительного происхождения присутствуют травы, содержащие алкалоиды, вызывающие тяжелейшие осложнения; а к большинству слабительных развивается привыкание, и они перестают действовать. Но, надо думать, что все-таки использование этих средств помогало нашим предкам, помогают они и сейчас, хотя от рвотных уже почти отказались (за исключением первой помощи при острых отравлениях через рот), а из потогонных сохранились только различные варианты бани и аспирин. Последний, кстати, хотя и стоит на первом месте по уровню продаж в США, совсем не так безвреден. Он блокирует в организме около 80 ферментов и вызывает значительные повреждения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Если что в человеческом организме и можно чистить, то это кровь и другие биологические жидкости. Кровь, лимфа, ликвор состоят из клеточных элементов и неоформленной плазмы, в которой находится во взвешенном состоянии основная масса транспортируемых организмом веществ, включая токсины вне зависимости от их происхождения. С помощью современных технологий их можно сравнительно просто удалить.
Сейчас совершенно точно установлено, что разумные манипуляции с кровью только повышают ее естественные защитные свойства. Улучшается ее микроциркуляция, снижается риск тромбообразования. Аутогемотерапию — лечение собственной кровью — применяют уже очень давно, и при ряде заболеваний этот метод очень неплохо работает и сейчас. Препараты крови составляют довольно существенную часть самых эффективных лекарств.
Как уже сказано, отравленную кровь очистить можно. Первым методом, получившим широкую известность, стал гемодиализ, аппарат искусственной почки. Его применение резко снизило смертность от острых отравлений, появилась возможность годами поддерживать в удовлетворительном состоянии больных с хронической почечной недостаточностью в ожидании трансплантации почки. Самым существенным недостатком в распространении диализа крови стала длительность процедуры и ее высокая стоимость. Сейчас гемодиапиз применяется нечасто и только по очень строгим показаниям. В качестве его замены появились новые методы. Они значительно более дешевы, а лечебный их эффект почти также высок.
Успехи физической химии показапи, что мелкопористый углерод способен удерживать на своей поверхности большинство токсических веществ и бактериальные тела. Так родилась сорбция. Активированным углём заполняют желудочно-кишечный тракт — энтеросорбция, он же используется в качестве клизм — колоносорбцют. Самым эффективным оказалось его использование для экстрагирования ядов из крови. Гемосорбция быстро стала одним из самых эффективных и распространенных методов лечения при самых разных интоксикациях. Как замена активированных углей нашли применение ионообменные смолы.
Так как кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов, прочих клеточных элементов и плазмы, в которой и обнаруживается большинство ядов, появилась идея ее очистки путем разделения. Сначала забранную из вены кровь разделяли на фракции с помощью обычной центрифуги, затем стали использовать клеточные фильтры. Собранную клеточную массу разбавляли физиологическим раствором или кристаллоидами и возвращали в организм. Эту методику назвали плазмоферезом. Достоинство ее в том, что при ней очень незначительно повреждаются клеточные элементы. Большинство токсинов надежно удаляется, к сожалению, теряются и те полезные вещества, которые несет в себе плазма. Чтобы предотвратить это, у ослабленных больных, плазму крови пропускают через сорбент и возвращают назад в сосудистое русло. В качестве других вариантов применяют замену отравленной плазмы донорской, белковыми растворами. Результаты такого щадящего метода очень хорошие, и он считается лучшим средством для лечения тяжелых больных, страдающих заболеваниями типа ревматизма и рассеянного склероза.
Выяснилось, что побочный эффект внутрисосудистых вмешательств — заметное возрастание активности макрофагов, которые «съедают» весь крупный мусор: бактерии, вирусы, остатки погибших соматических клеток. Плазма крови очень быстро восстанавливается, и защитные ее свойства качественно улучшаются. Улучшаются и реологические свойства крови: снижается ее вязкость и склонность к тромбообразованию.
Различные методы детоксикации сейчас применяются для очищения лимфы и спинномозговой жидкости. Правда, показания к их применению более ограничены, так как для их проведения требуются специальные манипуляции. В то же время для гемосорбции или плазмофереза нужен только аппарат, который может быть вполне компактным, и колонки с сорбентом, иногда плазмофильтр. Такие процедуры даже не требуют госпитализации и могут проводиться амбулаторно.
К методам экстракорпоральной детоксикации тесно примыкают и методы фотогемотерапии (ФРГ) — лечения путем облучения крови электромагнитной энергией. В основном применяется ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Сейчас достаточно завести в вену световод, подключить его к аппарату и спокойно подождать 30-40 минут. ФГТ успешно сочетается со всеми методами очищения крови. Механизмами ее действия считают создание супероксидных соединений типа «большого гемоглобина», после ее проведения усиливается клеточный иммунитет и улучшается микроциркуляция крови.
Теперь поговорим о показаниях к этим способам лечения. Их очень много. Это почти все состояния, связанные с острыми заболеваниями внутренних органов, тяжелыми травмами и отравлениями. Таких больных лечат в стационаре. Менее известно, что экстракорпоральная детоксикация может с успехом применяться при множестве хронических заболеваний, включая рассеянный склероз, вирусные гепатиты, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, резус-конфликтную, ность и многие, многие другие. Очень выгодным оказывается такой способ лечения по отношению к быстро прогрессирующим болезням, отличающимся злокачественностью течения и устойчивостью к известным методам лечения. Это тяжелые формы гипертонической болезни, инсулинозависимый сахарный диабет с толерантностью к экзогенному инсулину, интоксикация при онкологических заболеваниях, аллергические дерматозы, псориаз, абстинентный синдром и большие психозы.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272952.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM