Солонин в картофеле: в чем опасность

10 мар, 14:23

Картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде  пюре, и жаренную, и варенную, и  даже в мундирe. Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод  может,  при определенных условиях,  быть очень опасным для нашего здоровья.

 

Солонин в картофеле
Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб , был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.

 

Картофель содержит белки, крахмал - в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

В чем опасность солонина?

 

Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие  некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно  под действием прямого или рассеянного солнечного  света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина. Поэтому позеленевший картофель нельзя  использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.

 
В пророщенных клубнях есть солонин

Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается.  Но, в любом случае,  если клубень зеленый  более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его  созревании, к осени – количество солонина уменьшается, и вновь  увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.

Признаки отравления солонином

Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства (в зависимости от здоровья, возраста, самочувствия и массы человека). Тяжёлое отравление соланином происходит , если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.

Как хранить картофель?

Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать, тот который предлагается в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света и в нем не образуется солонин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.

А вот для семенного картофеля – озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.

 

Инф.komy-za-50


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272855.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM