08 апр, 23:12
Помните извечный вопрос «Что было вначале: курица или яйцо?», который так пленял нас в детстве? Китайские умельцы дали на него однозначный ответ, продемонстрировав всему миру искусственно изготовленное яйцо без участия курицы. ДА! Да! Шутки в сторону! Поднебесная не перестает удивлять мир своей находчивостью и стремлением к удешевлению любого производства.
Оно и не удивительно! Ведь нужно чем-то кормить такую массу народу! На все полтора миллиарда китайцев куриц-несушек не хватит. Вот и самые предприимчивые смекнули, что гораздо дешевле и быстрее делать фальшивые яйца, нежели вырастить-выкормить куриц да дожидаться от них яиц.
Для сравнения: изготовление 1 кг поддельных яиц обходится в 0,55 юаней. Себестоимость же 1 кг натуральных яиц составляет порядка 6,5 юаней. При этом объемы производства фальшивых яиц составляют 3-4 тысячи в день(!). Из приведенных цифр становится совершенно ясно, что производство фальшивых яиц обеспечивает его владельцам сверхприбыли.
На сегодняшний день случаи продажи искусственных яиц уже были зафиксированы в китайских провинциях Хэнань, Фуцзянь, Ляонин, Ханьдань, Хэбэй.
Во всемирной сети на различных сайтах даже появились подробные наглядно иллюстрированные рецепты изготовления поддельных яиц. Так что любой желающий может примерить на себя этот нехитрых бизнес.
Основные отличия фальшивых яиц от настоящих сводятся к следующему:
- скорлупа первых более хрупкая, блестящая и шероховатая;
- искусственные сырые белок и желток можно по отдельности взять в руки, обе субстанции обладают повышенной эластичностью и упругостью, не расплываются. Некоторые очевидцы утверждают, что поддельный желток так упруг, что может прыгать по столу, словно теннисный мячик;
- так как и белок, и желток изготовлены из одних и тех же веществ, со временем они превращаются в однородную массу;
- в готовом виде яичница из искусственных яиц имеет специфический запах химических добавок;
- после варки поддельный желток растягивается словно резина;
- при жарке фальшивых яиц белок образует большое количество пузырей.
Но, несмотря на вышеприведенные отличия, простому обывателю сходу определить, что перед ним искусственное яйцо, – очень сложно. Тем более что вкусовые качества готового фальшивого яйца с помощью пищевых добавок, в изготовлении которых Китай невероятно преуспел, также предельно приближены к натуральному.
И все бы ничего, если бы не огромная угроза здоровью, причиняемая компонентами, из которых изготавливаются искусственные яйца. Для Поднебесной уже давно стало недоброй традицией удешевлять продукт, не беспокоясь о качестве. Так, для производства фальшивого яйца используются такие компоненты как углекислый кальций, альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция, лимонная кислота, желтый пигмент, раствор из парафина, гипсовый порошок, бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин. По скромным оценкам специалистов, регулярное употребление продукта, содержащего подобные компоненты, - идеальная предпосылка для возникновения целого ряда опаснейших заболеваний, среди которых склероз, слабоумие, раковые опухоли.
Но оказывается, искусственные яйца - это не предел китайской изобретательности. Жители Поднебесной уже изобрели и курицу без яйца! Естественно, в ней ни грамма мяса. А состоит такая жареная «курица» из сои и специальных пищевых добавок со вкусом курятины. В этом блюде есть даже косточки. Правда, и они не настоящие. Если их разрезать, становится понятно, что это не что иное как бамбуковые ростки, и они, безусловно, съедобны.
Так что китайский ответ на вопрос о первичности мироздания в пользу яйца - весьма спорный. Ведь такими яйцами это самое мироздание можно и загубить...
Инф.mycharm
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272814.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM