Меньше ешь — дольше живешь

01 мар, 11:23

Чем больше живёт человек, тем больше задумывается о том, что жизнь очень коротка и многое уже не успеть сделать из того, что так хотелось бы. Но всё же мы можем подарить себе дополнительные годы жизни, а также радость от здорового и энергичного тела. Всё дело в нашем питании.

 

Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.

 

Американцы в течение 10 лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза! Низко калорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.

 

Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.

 

И, тем не менее, ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.
Как работает медленный метаболизм

Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма.

Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выработки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен веществ. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование, проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей.

Цель исследование была также найти связь между сокращением калорийности и снижением уровня Т3. Чтобы определить действительно ли понижение уровня Т3 ("гормон старения") является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.

1 группа — люди с ограничением калорийности пищи.

2.группа — люди, поддерживающие вес посредством физических упражнений.

3. группа — люди питались привычной и любимой ими пищей и не использовали фитнес-программы (контрольная).

Все исследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями.

Было обнаружено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пищи были пониженные уровни Т3.

Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.
Ограничения: чего и сколько?

Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:

1. Основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета.

2. Налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло.

3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов).

4. Ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно).

5. Пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов.

6. Практикуйте периодические голодания.

7. Высыпайтесь.

8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта.
Практические выводы

Снижение калорийности пиши — хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки.

Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же забываем советы и продолжаем есть вредную еду. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что "Макдональдсы" их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет. Прочитали статью — хорошо, но главное — нужно внести в свою жизнь изменения, и только тогда будет результат.

 

Инф.vitamarg


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272670.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM