Всё о молоке: какие виды бывают и как выбирать

06 апр, 08:37

Представляем вам путеводитель по видам молока и советы по выбору молока.

Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки. В нём содержится углекислый газ, азот и кислород, способствующие его усвоению, а также природные антитела, которые полезны человеку. Правда, в зависимости от здоровья коровы, такое молоко содержит различные бактерии и микробы. Поэтому требуется его кипячение.

Цельным молоком называют молоко, с которым не проводились операции извлечения и добавления различных веществ, а также его отдельные компоненты (жир, лактоза, белок, казеин и т.п.)

Восстановленным молоком называют молоко, которое было восстановлено из сухого молока. Производители утверждают, что технологический процесс сушки молока не влияет на полезные свойства молока. Такое молоко используется, в том числе, в детских смесях и кашах. Утверждается, что по содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.

Виды обработки молока

Кипячение – самый традиционный метод обработки молока. Несмотря на то, что многие патогенные микроорганизмы от такого воздействия гибнут, есть и термостойкие бактерии, например,дитель кишечного туберкулёза – золотистый стафиллокок. А для гибели бруцеллы требуется проводить кипячение на протяжении 6 минут. Кроме этого, кипячение разрушает кальций и белок.

Пастеризация – это процесс нагревания молока до 70-72 градусов и выдержки при такой температуре. Витамины стойки к такой температуре, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. В результате такого воздействия гибнут болезнетворные бактерии. Иногда пастеризованное молоко может храниться в холодильнике до нескольких недель, но обычно речь идет о нескольких днях.

Ультрапастеризация – это высокотемпературная обработка, при которой молоко на несколько секунд нагревается до температуры в 130-140 градусов, после чего, в полностью стерильных условиях, молоко разливается в герметичную упаковку. Такое воздействие разрушает постороннюю микрофлору, которая представляет опасность для здоровья и может приводить к скисанию молока. Такое молоко может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре. Правда, часть витаминов при такой обработке значительно разрушается. В первую очередь, у такого молока намного меньше витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Зато концентрация витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина уменьшается незначительно.

Нормализацией называется процесс доведения жирности молока до каких-то отраслевых стандартов.

Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и обуславливает цвет и вкус. После предварительной пастеризации происходит нагрев до 85-99 градусов и поддержание такой температуры на протяжении 3-4 часов с постоянным перемешиванием во избежании появления на поверхности слоя жира и белковых скоплений. При таком нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые и придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Однако, из-за длительного теплового воздействия в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Как проверить, не разбавлено ли деревенское молоко

Капните такое молоко в чашку с водой. Если капля растеклась по поверхности, значит молоко разбавлено. Если растворилась на дне - значит, нет.

Покупка молока

Лучше всего покупать молоко в крупных магазинах и там, где соблюдается технология хранения. Обращайте внимание на состав молока. Серьёзные производители всегда указывают там правдивую информацию. Дата изготовления и срок годности - очень важная информация, особенно при покупке пастеризованного молока.

Грамотно выбирайте продукты.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272664.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM