Одуванчик и его польза

23 фев, 15:23

Похоже. весна наконец-то  вступила в свои права. В предыдущих статьях писал о полезных свойствах крапивы. Она первая зазеленела на моем участке. Я пропагандирую здоровый образ жизни и личным примером доказываю полезность многих незаслуженно обделенных вниманием  трав и растений. В течениe недели,  через день, ел суп  с крапивой и щавелем, собранными на моем участке. Сказать, что вкусно, – ничего не сказать. Но это  еще и полезно!

 

Сегодня, в воскресенье, 29 апреля,  заметил на участке две золотистые головки одуванчика. Бедненькие, их постигнет  та же судьба, что и крапиву. Сегодняшняя статья - об одуванчике и его пользе.

 

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства  Астровых. Цветет в мае, плодоносить (белыми пушистыми хохолками)начинает  в июне. Одуванчик содержит белый млечный сок. Этот цветок – отличный медонос, он дает нектар и цветочную пыльцу.

 

Одуванчик издавна использовался разными народами в пищу и как лекарственное средство. Молодые листья практически лишены горечи, поэтому часто используются при приготовлении  борщей и салатов. Из цветков одуванчиков варят варенье, делают вино. Одуванчик популярен в народной медицине. Из свежих листьев делают маски для омолаживания кожи. При помощи настоя отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Привожу несколько рецептов, как всегда, очень простых и доступных.

Салат из одуванчика:

-  молодые листья вымачивают полчаса в подсоленной воде, чтобы  снять горечь.

-  подсушивают, мелко нарезают, заправляют майонезом (или растительным маслом), солью и горчицей.

Салаты могут быть очень разнообразными. К листьям одуванчика можно добавить картофель, свеклу, огурцы, редис, сметану.

Салат из листьев одуванчика стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь.

Настой из корней  (он рекомендуется при малокровии):

- 10 г измельченного корня, заливают 200 г кипятка;

-  настаивают 2 часа, процеживают;

-  принимают:  треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Мед  из одуванчиков:

- 1 кг цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды, оставить настаиваться 8-10 часов.

-  отжать цветы.  Добавить 0,5 кг сахара  и 2 чайные ложки лимонного сока.

- варить в закрытой посуде до консистенции сметаны.  Слишком жидкий будет прокисать.

Сироп получается красивого янтарного цвета. Прекрасно заменяет мед, обладает общеукрепляющими свойствами.

Последние веяния. Недавно по телевидению услышал совет. Просто сорвать несколько молодых головок одуванчиков и съесть их сырыми. Я так и сделал. Горечи не почувствовал.  Правда, съел только две, те, что вы видите на фотографии. Они  первые,  которые расцвели.

Во Франции одуванчики  выращиваются как огородная культура (с более крупными и нежными листьями), используются, в основном,  для приготовления салатов и подкармливают ими виноградных улиток.  Французы -  известные гурманы. А мы чем хуже?


 

 

Инф.komy-za-50


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272533.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM