Полезна ли тыква

20 фев, 10:23

Тыква - овощ. Опережаю некоторых городских читателей, которые считают,  что тыква - это некая декоративная вещь, изготавливаемая специально для   хэллоуина. Действительно, в современном мире ее знают как незаменимый атрибут праздника Хэллоуин, отмечаемый в ночь  с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. Тыква считается символом этого праздника и даже имеет свое название - «Светильник Джека». Если вы хотите сделать такой светильник из выращенной своими руками тыквы, то июнь - самое время для посадки. Но мы поговорим о тыкве как об овоще, который полезен для здоровья человека.

 

Тыква считается самым крупным овощем на земле. И самым древним. Родиной тыквы является Мексика, где этот овощ употребляли в пищу уже в 5 тысячелетии до н.э. Благодаря твердой корке, ее не только ели, но и использовали как посуду.

 

Полезна ли тыква?

 

Не рекомендуется при гастрите и язве желудка. При злоупотреблении тыквенными семечками может наблюдаться тошнота, в остальном - это исключительно полезный для здоровья овощ .

В тыкве в пять раз больше каротина , чем в моркови. Тыква хорошее мочегонное растение.   В ней содержатся соли магния, кальция, калия, витамины В, В2, С, РР, белок, каротин, клетчатка.

Тыква обладает следующими полезными свойствами:

- считается одним из лучшим овощей для диетического питания;

- выводит из организма шлаки, лишнюю воду, холестерин;

- мякоть тыквы улучшает работу желудка;

- в ней присутствуют вещества, подавляющие туберкулезные палочки;

- эффективна при лечении атеросклероза, подагры, желчного пузыря, болезней кишечника;

- мякоть тыквы применяют как противорвотное средство при ности;

Народные рецепты из тыквы:

- сок тыквы с медом помогает при бессоннице;

- тыквенные семечки полезны мужчинам при лечении ита. Натощак утром и вечером съедать 30 семечек каждый день;

- тыквенный компот с медом помогает от токсикоза ;

- мякоть тыквы прикладывают при экземе, сыпях, ожогах;

- 0,5 кг тертой сырой тыквы в день в течение трех  месяцев  помогает излечиться от цирроза;

- тыкву  сваренную с медом, употребляют при лечении печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда из тыквы

Оладьи из тыквы.

250 граммов  муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 150 граммов тыквы, соль. Кефир размешать  со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить натертую тыкву, все перемешать. Оладьи жарить на разогретой, политой маслом сковородке.

Суп из тыквы.

Тыква - 1 кг, лук репчатый  1  головка, чеснок – 1зубчик, имбирь – 1 ч. ложка, перец, соль, зелень – по вкусу. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 1 зубок чеснока, 1 чайную ложку имбиря  и 1 кг тыквы, нарезанной на кусочки. Заправить перцем и солью. Залить 1 литром куриного бульона. Варить полчаса. Остудить и сделать пюре. Пюре перелить в кастрюлю, еще раз прокипятить. Подавать, украсив зеленью, со сметаной и сухариками.

Это интересно

Рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит американцу Крису Стивенсу. Вес тыквы 741 кг.

 

 

Инф.komy-za-50


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272504.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM