16 фев, 10:23
Чтобы узнать о своих недостатках, достаточно срезать несколько волосинок на затылке или на макушке (если, конечно, там есть что срезать), положить их в конверт и отправить по адресу, который я назову позднее. Нет, вам не сообщат об эгоизме, лени или вздорном характере. Эти свойства известны каждому и без парикмахерских ножниц, а тех, кто не считает себя эгоистом, лентяем или неуживчивым человеком, охотно разубедят окружающие.
Речь идет о недостатках иного ряда — биологического, точнее биохимического. Шерлок Холмс по волосинкам, прилипшим к шляпе, искал преступника, а биохимики по пучку волос умеют определять дефицит либо переизбыток минеральных веществ в наших тканях.
Это не менее, а может, и более информативно, чем анализ крови. Строго говоря, кровьает в нашем организме вспомогательную роль. Она доставляет питательные вещества и кислород тканям, которые и являются сутью нашего тела. Обеспечьте ткани всем необходимым — и они будут прекрасно функционировать хоть двести лет.
Но если в них недостает, допустим, железа, то у человека непременно разовьется анемия, а дефицит меди приведет к ревматоидному артриту. У истоков любой хронической болезни обязательно обнаруживается нехватка или переизбыток различных микро- и макроэлементов. Об этом известно давно, и врачи уверенно рекомендуют страдающим от анемии (снижения количества гемоглобина в крови) есть яблоки, поскольку в них много железа, а женщинам, склонным к остеопорозу, — молочные продукты, содержащие много кальция, необходимого костям.
В подтверждение подобных рекомендаций приводят таблицы содержания минеральных веществ в различных продуктах. Из этих таблиц следует, что наиболее насыщены, скажем, железом — говяжья печень (9 мг на 100 г продукта), а также грибы (5 мг), персики (4 мг) и яблоки (2,5 мг). Мужчине в день требуется 10 мг железа, женщине — 15 мг (из-за ежемесячных потерь крови). Казалось бы, чтобы удовлетворить эту потребность достаточно съесть в течение дня 100 г печенки, либо 200 г белых грибов, либо 250 г персиков, либо 400 г яблок. Однако исследования показывают, что наш организм усваивает не более 5-10 процентов потребляемого железа (у женщин процент усвоения почему-то несколько выше, чем у мужчин). Вот и, считайте, сколько надо съесть всего полезного, чтобы удовлетворить потребность организма в этом минерале. Сходные подсчеты можно привести и по остальным макроэлементам, которых в организме относительно много (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), и по микроэлементам (марганец, кобальт, молибден, йод, медь, цинк, хром, кремний, селен, фтор, никель и др.).
Даже при полноценном питании решить проблему насыщения организма всем ему необходимым не так-то просто. Особенно если учесть, что земля понемногу скудеет и уже не всегда в полной мере подает в продукты полагающийся им минеральный состав, зато из-за ухудшающейся экологии в них порой проникают совершенно не нужные нам тяжелые металлы.
Проблема не только в том, что в разных яблоках различная насыщенность железом, но и в том, что мы сами очень разные. По совсем не ясным причинам одни из нас прекрасно усваивают железо из продуктов, где его совсем мало, а другие не могут извлечь даже оттуда, где его изобилие. Тонкие механизмы усвоения так сложны и многовариантны, что проследить закономерности их работы пока удается лишь в самых общих чертах. Скажем, железо лучше всего усваивается в сочетании с витаминами А и С. Известно также, что наиболее полно усваивается железо из животных продуктов (мяса, курятины) и рыбы.
Вероятность дефицита железа выше всего у детей, у женщин в детородном периоде и у пожилых людей: по мере старения ухудшается способность усваивать этот минерал.
Кроме того, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа».
Но этих интересных сведений все-таки мало, чтобы разобраться в наших непростых отношениях с железом. Оказывается, избыток его тоже грозит крупными неприятностями — закупоркой сердечных артерий, злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона и т.д. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что речь идет о двух видах железа: одно не может быть избыточным, другое обладает способностью накапливаться и вредить организму. Поэтому, если вы решите, что следует навести в организме железный порядок, ищите пищевые добавки с органическими соединениями железа. В таком виде оно не бывает избыточным (в отличие от синтетических соединений). Иногда это хорошее железо называют гемным, порой уточняют — хелатная форма. Наиболее удачным вариантом такой добавки специалисты называют «Железо с витамином С». (Приобрести этот препарат можно, позвонив по телефону: (095) 458-57-46. Упаковка, которой хватит на четырехмесячный курс, стоит 260 рублей.)
Не менее обстоятельного разговора достоин каждый из перечисленных выше элементов.
Однако позволю себе вернуться к своей скромной персоне, а точнее — к свойственным ей недостаткам. Как, конечно же, догадался читатель, я побывал в том самом заведении, где аккуратно, под корень, состригают маленькие пучки волос с затылка или с макушки, и отдал их на анализ, чтобы наконец-то узнать, чего мне не хватает, а чего у меня слишком много.
Милый доктор Валентина Владимировна разложила перед собой листы с расшифровкой данных анализа и сразу поняла, что я состою из одних недостатков. Так, во всяком случае, мне показалось, когда я уловил сочувственное выражение ее лица. На самом деле я ошибся: как и полагается истинному врачу, Валентина Владимировна сочувствовала всем, для кого надевала белый халат. Я не стал исключением. Настоящий доктор не только сочувствует, но и вселяет уверенность. Вот и Валентина Владимировна хорошо улыбнулась и промолвила: «У вас очень симпатичный анализ». «Ну, уж!» — возразил я, заметив в графе «дефицит» немало пометок.
Но врач сказала, что надо сперва радоваться тому, что хорошо, а уже потом задумываться над тем, что плохо. По жизни это совершенно справедливо, а по здоровью ситуация другая. То, что хорошо, не замечаешь: не болит и не мешает, а то, что плохо, становится главной проблемой, потому что и болит, и жить мешает.
Тем не менее Валентина Владимировна похвалила меня за то, что не даю воли тяжелым металлам и токсичным элементам. А потом сказала, что я большой молодец, поскольку железо у меня в норме — не меньше и не больше, чем полагается. Так что весьма непростая ситуация с наличием этого металла в организме имеет для меня значение чисто теоретическое.
Затем врач похвалила меня за хорошие отношения с медью, калием, кобальтом, натрием, цинком, кремнием и еще с
Может, воздается за «Будь здоров!»? Ну если и воздается, то с серьезными поправками, о которых, извинившись, сообщила Валентина Владимировна: серьезный дефицит магния, марганца, хрома и селена, заметный перебор кальция и фосфора. Особенно ей не понравилось, что у меня маловато магния. Это плохо и само по себе и в сочетании с другими дефицитами, поскольку предполагает нарушение углеводного и липидного обмена. Значит, у меня непорядок с инсулином и холестерином. Даже без специального обследования можно говорить об опасности диабета и атеросклероза.
Потом, уже повозившись со справочниками, я выяснил, что магний — это фасоль, овес, гречка, черный хлеб. Любимые блюда, не отказываю себе в них — и тем не менее. Те же бобовые и злаки, а также орехи, чай и кофе поставляют много марганца, правда его усвоению мешает избыток кальция и фосфора, чем я как раз и грешу.
Может быть, внесет ясность американец Роберт Аткинс? — Радоваться чужой беде нельзя, но все-таки утешает, что мои дела не хуже, чем у большинства благополучных американцев. В чем же дело? Что за беда с этим чертовым магнием? Аткинс проясняет: «Этого минерала почти совсем нет в той напичканной сахаром мусорной пище, которая составляет треть нашего рациона. Сельскохозяйственные культуры выращиваются на почве, стабильно скудеющей магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас вытягивают потоотделение и стресс, а также диуретики и другие лекарства. Дефицит магния обостряется по мере старения, так как с годами организм усваивает из пищи все меньше питательных веществ, в том числе и магния».
Несомненно, Роберт Аткинс — поборник здорового питания, основа которого — фрукты, овощи, морепродукты. Но когда речь заходит о балансе элементов, то он предлагает только один выход — биодобавки. Довольно-таки категорично он утверждает, что в наше время невозможно сохранить здоровье, не пользуясь пищевыми добавками, включающими витаминные препараты, минеральные, многоцелевые (гингко билоба, женьшень, эхинацея), суперпищу (продукты пчеловодства, спраутс, спирулина). Надо лишь понять, что нужно твоему организму.
Одна из возможностей сделать это — посетить то заведение, где побывал я, — Центр «Силвер». Именно там проводят анализ на содержание минералов в тканях организма и коррекцию нарушения минерального баланса.
Лично я покидал этот Центр, не испытывая чрезмерной меланхолии. Информация о моих недостатках отнюдь не потрясла меня. Проблемы надо решать или
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272375.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM