Один молодой человек, пишет: «Душа просит куриных окорочков с соусом „дядюшки Бена“. Съешь — и разливается по телу истома сытости. Но даже когда ничего вкусного нет и сосет под ложечкой, я все равно не хочу никакой гречневой каши. По-моему, лучше потратить последние гроши на «Сникерс“ или, на худой конец, съесть целую сковороду хорошо прожаренной картошки. Я люблю густо посыпать ее ароматической солью с привкусом мяса. Когда я голоден, то готов умять буханку хлеба, лишь бы было достаточно горчицы, но каша мне в горло не лезет. Жаль, у моих родителей пенсии не хватает, чтобы удовлетворить мои потребности в хорошей еде».
Чувство вкуса пищи — очень сложное и тонкое понятие. В приказном порядке аться едой вряд ли возможно. Людидаются с восхитительной способностью получать наслаждение от даров Природы, но неразумное воспитание может превратить тонкие вкусовые ощущения в жестокую страсть. И так поколение за поколением.
В процитированном мною письме есть строчки, по которым можно судить, что молодой человек недоволен своим физическим состоянием: тщедушностью тела, липким потом, всегда холодными руками и ногами, удручающей немощью и даже появившимся в последнее время гнетущим туманом в голове. Работает молодой человек от случая к случаю и не собирается возвращаться в МГУ, где раньше был отличником.
Не социальная ли это трагедия?
Даже в такой развитой индустриальной стране, как США,ина больничных коек занята психически неполноценными людьми. По уточненным данным, наибольший процент поражения манией или другими формами психопатологии отнесен к цвету нации — интеллигенции. Возможно, я увлечена темой, но считаю, что этот вопиющий факт непосредственно связан и с ением врожденного чувства вкуса пищи, своеобразной манией. Можно ли сохранить драгоценный дар природы, если пищевая промышленность в комплексе с сельскохозяйственным производством страны широко используют всякие искусственные вещества, нарушающие естество физиологического процесса?
Кстати, и куры вскормлены «оптимизированным» кормом, обогащенным витаминами, гормонами и другими химическими ростовыми веществами. Эти вещества в основном концентрируются в нижнейине тушки — тех самых окорочках, которые так охотно раскупаются нашими согражданами. Белое мясо птицы принято считать более чистым. Вероятно, в этом и кроется секрет перелета в нашу страну окорочков без крылышек.
Яркий по окраске, превосходный пo вкусу соус «дядюшки Бена» также не без греха. Вместе с тем хорошо известно, что искусственные пищевкусовые добавки неблагоприятно влияют на структуру и функцию головного мозга. Специалисты уверяют нас, что в малых дозах они безвредны, но как измерить дозировку в беспорядочном рационе многих? Я считаю, что для изучения этой социальной беды необходимы достоверные сведения, вернее система сведений, а не легковесные утверждения.
В связи с этим хочу обратить внимание читателей на работы великого экспериментатора и теоретика И. П. Павлова, посвятившего свою долголетнюю творческую деятельность изучению психического статуса человека.
До Павлова не было известно, что именно вкус пищи организует сложнейший моторно-секреторный процесс пищеварения,ждая деятельность ферментативных желез и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
По счастью, высшее медицинское и полное клиническое образование я получила еще в 30-е годы — до разгрома школы русских физиологов, по сей день не оправившейся от сокрушительного удара неучей.
Мне даже улыбнулось счастье с моим учителем Николаем Аполлинариевичеманским посетить академика Павлова в Колтушах. Помню, Иван Петрович хотел узнать, что испытывает парашютист, совершая прыжок с крыла самолета. Его интересовали все нюансы. Особое внимание ученый обратил на мой рассказ о том, что невзрачная полевая ромашка, возникшая перед моим носом после приземления, показалась мне краше штамбовой розы. Иван Петрович просил вспомнить, как долго продолжалось чувство восторга, повторялось ли оно при последующих прыжках и как это повлияло на мое дальнейшее восприятие действительности.
С тех пор прошло шесть бурных десятилетий. На собственном опыте люди убедились, насколько пагубно отступать от фундаментальных законов Природы. В обострившихся противоречиях между производством и производителем общественных благ человек не выигрывает!
В связи с этим хочу напомнить о небольшом, но существенном правиле здорового питания, основанном на эксперименте школы русских физиологов.
Известно, что вкус мяса, молока или хлеба, как и всех других натуральных продуктов питания,ждает секреторную деятельность желез слизистой оболочки желудка, причем в полном соответствии со спецификой каждого продукта в отдельности.
Вкус мяса, например, через пять минут после начала его пережевывания вызывает выделение в полость желудка значительного количества кислого сока высокой концентрации, причем независимо от того, проглочено мясо или выплюнуто.
Молоко также для своего переваривания требует высокой концентрации желудочного сока, но лишь через три часа, а именно после того, как образовался сгусток створоженного молока. Но створаживается оно только при низкой кислотности желудочного сока.
Основная составляющая хлеба — крахмал, а для его переваривания необходима щелочная среда.
Возникает вопрос: какой желудочный сок и когда должен быть выделен для переваривания котлеты, которая состоит из мясного фарша и хлеба, размоченного в молоке?
Правда, любителям котлет не грозит прямо из-за обеденного стола отправиться на больничную койку. Могучий организм человека умеет противостоять и худшим-кулинарным ухищрениям, противоречащим здоровому питанию.
Другое дело — как долго продлится это временное благополучие? И когда неразумное питание сломит «практическое здоровье» и приведет к атеросклерозу, диабету, раку, психопатологии или чему-нибудь другому? Кулинары и кондитеры, не ведая о последствиях прихотей гурманов, всегда ориентировались на аппетитность блюда. Не их вина, что индустриальный век свел кулинарное искусство до уровня ремесла. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и горячие закуски массового потребления, не говоря уже о консервах, сублимированных супах, сосисках и колбасах, которые являют собой антипод здорового питания, стали основой современной кулинарии.
Должна сказать, что классическая медицина сегодня беспомощна перед нарастающей волной хронических болезней. Внимание многих стала привлекать альтернативная медицина, которая также слишком часто использует всевозможные методики симптоматического лечения. Но это не спасает положения. Рост числа хронических больных при высоком проценте психопатологии продолжает нарастать. Мне кажется, современные классическую и массовую альтернативную медицину роднит нежелание воспринять великие идеи русских мыслителей о сложнейшем функционировании целостного организма.
Для неспециалистов это довольно сложно, но классической отечественной медицине пришло время воспрянуть от сокрушительного разгрома на стыке 40-х и 50-х годов и восстановить присущее российской науке профилактическое направление.
Что касается вкуса, то пища всегда должна доставлять человеку удовольствие. Без ения едой нарушается сложный процесс пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, следует подумать и об эмоциональной стороне жизни. Застолье — это заслуженная радость здорового человека. Искусство диетолога и кулинара должно состоять в том, чтобы готовить не только вкусную, но и здоровую пищу в полном соответствии с природной сущностью человека.
Вполне понятно, что в последние годы далеко не только искажение чувства вкуса явилось причиной массовости хронических заболеваний. Но на примерах личной врачебной практики мне бы хотелось обосновать значение именно этого фактора. Больная Н. О. обратилась ко мне за помощью, когда ей была предложена тотальная ампутация нижней конечности по поводу трофических изменений мягких тканей ноги. Вес больной, страдавшей осложненной формой инсулинозависимого диабета, достигал 100 кг. Наблюдалась она в институте эндокринологии, где ей была предложена ампутация ноги. В поисках помощи побывала на сеансах экстрасенса, но положение оставалось угрожающим.
Рацион своего питания она всегда согласовывала с лечащими врачами и старалась выполнять их рекомендации. Не могла лишь отказаться от любимых пышных пирогов с мясной и рыбной начинкой. Трудно себе представить удивление больной, когда она от меня узнала, что и без пирогов, которыми она каждый вечер украшала семейный ужин, калорийность ее рациона значительно превышала естественные потребности здорового мужчины, занятого тяжелым и длительным физическим трудом.
Мне довольно легко удалось устранить ее избыточную привязанность к нездоровой пище, и она перешла на лечебное, а затем и целебное питание.
Многим покажется чудом, но не прошло и полутора месяцев амбулаторного лечения, как безобразный ортопедический сапог на больной ноге моей пациентки заменила женская туфелька на каблучке. Еще полтора месяца — и я имела счастье наблюдать, как она, изящная и похудевшая, танцевала вальс на своей золотой свадьбе.
Прошло тринадцать лет. Супруги счастливы в своем активном долголетии и вспоминают о годах диабетических страданий, как о тяжелом сне.
Система естественного оздоровления состоит из пяти элементов, сочетание которых помогает мне достичь результата в излечении хронических болезней. Но в данном случае доступны были лишь два элемента: питание и психологический настрой. Тяжесть состояния и постельный режим пациентки ограничивали возможность применения остальных трех элементов системы, но и этого оказалось достаточно, чтобы избавить больную от инсулиновой зависимости.
Было бы наивно думать, что переход от избыточного питания с пышными домашними пирогами к низкокалорийному и малобелковому лечебному рациону за короткий срок амбулаторного лечения мог бы устранить грозные симптомы заболеваний. Следовательно, не менее, если не более важен психологический настрой. Однако этот фактор требует широкого осмысления. Следует обратить пристальное внимание на психическую и духовную жизнь пациента, у каждого человека строго индивидуальную. Ведь супруг моей пациентки радовался пирогам не меньше, чем она, но при этом не страдал нарушением углеводного обмена. И вообще, где это слыхано, чтобы русские пироги были непосредственной причиной массового диа- бета среди народа, в: свое время отличавшегося отменным здоровьем. Следовательно, дело в другом.
Меня с давних пор интересовала сущность патологии, вызванной разнообразнымиными желаниями человека, порой доведенными до абсурда. Когда я наблюдаю иков в трезвом состоянии, то вижу искреннее желание избавиться от добровольного безумия, в которое их ввергает рюмка водки. Причем, обратите внимание, именно рюмка, а не бутылка, как прежде. Чем глубже форма изма, тем меньше требуется я, чтобы довести человека до состояния тяжелого опьянения. Специалисты знают о причинах этого явления, кажущегося парадоксом. Я это связываю с паразитарным характером деятельности того участка головного мозга, который енно реагирует на часто повторяемую патологическую ситуацию. То же самое происходит и в тех случаях, когда человек страдает нездоровым увлечением едой.
Институт эндокриологии, куда обращалась моя пациентка после излечения, воспринял этот клинический случай как свою диагностическую ошибку. Гласного разбора случая в институте эндокринологии не состоялось, но по негласным каналам мне сообщили, что специалисты остановились на мнении о моем гипнотическом воздействии на больную. Что касается меня, то в лечении хронических болезней я считаю гипноз неуместным и сожалею, что не состоялся совместный разбор случая.
Чувство вкуса пищи имеет решающее значение не только в регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, но и функций головного мозга.
В острых случаях диабета, особенно при врожденной недостаточности островков Лангерганса поджелудочной железы, обойтись без инсулина невозможно, но обрекать человека на пожизненную зависимость от этого препарата было бы неоправданно.
Мыслить нам помогают труды школы русских физиологов. Правда, книги ученых разгромленной школы стали библиографической редкостью, но без них даже крупные специалисты-эндокринологи не в силах разобраться в сложном клубке хронических заболеваний, скатываясь до пределов врачебного ремесла в шаблоне симптоматических методов лечения. Труды великих физиологов в исследованиях функциональных особенностей деятельности головного мозга позволяют уточнять диагностику и восстанавливать здоровье больных людей. Более того, мобилизуется мысль врачей на профилактическое направление в медицине.
Нет слов, изучение проблемы деятельности головного мозга значительно шире нашей темы о вкусе пищи, но именно эта тема имеет прямое отношение к дифференциации причин многих хронических болезней.
Моей пациентке Леночке Ю. четыре месяца тому назад было прописано стандартное консервативное лечение по поводу метастазов рака, захватывающих область средостения, но она предпочла Систему естественного оздоровления.
Здесь также можно наблюдать нар-команическую привязанность к определенному виду пищи. Пышные пироги с начинкой она не любит, но о макаронах с сыром вспоминает как о предмете вожделения. Ей даже во сне являлись итальянские спагетти, китайская лапша, японский суп с макаронами, узбекский лагман или французская вермишель толщиной с соломинку. В каких только странах не побывала она, работая стюардессой международных линий, прежде чем за год до а со мной лечь на операционный стол.
Вполне понятно, что макароны Леночки Ю. не могли стать причиной метастазов злокачественной опухоли точно так же, как пышные русские пироги не являлись непосредственной причиной нарушения углеводного обмена моей пациентки Н. О.
Вместе с тем в обоих клинических случаях можно отметить стойкуюь к некоторым кулинарным изделиям. Каждый человек индивидуален, особенно в проявлениях своей психической сущности. Шаблон при дифференциации заболеваний приводит к шаблону симптоматического лечения, что обрекает больного на пожизненное сосуществование с болезнью. В этом, пожалуй, секрет массовости хронических заболеваний.
Помню, как Иван Петрович Павлов усмехался: «Человек от обезьяны отличается тормозами». Прошло много десятков лет, пока я не осознала глубинную сущность этих далеко не насмешливых слов.
В отличие от человека животные естественными тормозами не обладают. Крыса в опыте Тюринга не в силах затормозитьного желания испытать ение. Ради этого она еще и еще раз нажимает на педаль аппарата, электрод которого вживлен в центр удовольствия ее головного мозга. Крыса погибает от голода, жажды и бессонницы, у нее угасает даже сильнейший инстинкт самосохранения, но она не может отказаться от острого удовольствия и беспрестанно нажимает на педаль. Человек же наделен разумом, способным справиться с патологическим стремлением к наслаждению. Если жеь (в нашем случае — к еде) побеждает, регуляция функций головного мозга нарушается, вызывая различные заболевания.
Чтобы не ошибиться в ходе мышления, обратим внимание на то, что животные не болеют диабетом и не страдают массовыми опухолевыми заболеваниями. У них, как правило, нет этих хронических болезней, даже несмотря на старания ветеринаров накормить их набором белков, жиров и углеводов высокой калорийности в полном соответствии с теорией сбалансированного питания. Но об этом — в следующем номере.
Возвращаясь к письму молодого человека, увлеченного куриными окорочками с соусом «дядюшки Бена», мне бы хотелось остановиться на более высокой сфере нашей сущности — духовности, к которой чувство вкуса имеет прямое отношение. В этой связи, дорогие читатели, хочу обратить ваше внимание на то, что еющий сын, опустошая свой кошелек по дороге к дому, сетует на пенсионный статус своих родителей. Если бы мне довелось встретиться с этим экс-отличником МГУ и попытаться восстановить его здоровье, то я именно за ниточку бездуховности вытянула бы на свет основную причину бедственного состояния его здоровья.
Да, вкус пищи, вкусовые привычки самым неожиданным образом сказываются на духовной сфере. Эта мысль давно тревожит меня, постепенно обретая все более четкие контуры.