07 май, 05:03
Омраам Микаэль Айванхов (1900—1986 гг.), родился в Болгарии, но с 1937 года жил и работал во Франции, где основал европейский центр, проповедующий учение о строении и гармонии макро- и микрокосма, о неразрывной связи человека и природы. Там же подготовлены различные методы работы над собой, призванные преобразовать жизнь людей, погруженных в суету современной цивилизации.
Во всех своих трудах Айванхов так или иначе возвращается к главной теме: человек и его совершенствование. Эта тема рассматривается им с самых разных точек зрения, и в частности, включает в себя проблему рационального питания. Несколько работ посвящены Айванховым важнейшему, по его мнению, вопросу — манере питания, которая влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека.
В чем же суть проблемы? По мнению Айванхова, акт питания должен быть выделен из повседневной обыденности нашей жизни.
Наблюдая за своими современниками, Айванхов пришел к малоутешительному выводу, люди не осознают физиологического и духовного значения акта приема пищи, а говоря проще, они не умеют есть.
Айванхов убежден в том, что на самом деле прием пищи — это магическая церемония, благодаря которой еда должна трансформироваться в здоровье и силу. Каждый из нас замечал: позавтракав в спешке или в состоянии нервного напряжения, мы обрекаем себя на неудачный день.
Садясь за стол, забудьте обо всем, даже о неотложных делах. Самое важное сейчас — еда. Чтобы она правильно усвоилась, надо выполнять определенные правила. Кстати, это позволит вам сэкономить много времени и сил.
Даже если вы очень заняты, по меньшей мере три раза в день у вас есть прекрасная возможность соединиться с природой — во время завтрака, обеда и ужина. Допустим, у вас нет времени на медитацию. Так отчего же не воспользоваться трапезой для того, чтобы подумать о природе и ее дарах? Природа общается с нами посредством пищи, ведь продукты питания — это сконцентрированный солнечный свет, запахи, звуки. Если ваши мысли заняты
Правильное и рациональное питание Айванхов сравнивал по воздействию с йогой. До него никто так не относился к питанию. Для постижения всей системы йоги требуются годы. А благодаря йоге питания результатов можно достичь очень быстро.
Количество съеденного, считает Айванхов, прямо влияет на здоровье. Некоторые искренне убеждены, что для того, что бы быть здоровым необходимо потреблять много пищи. Совсем нет, и даже наоборот, уверяет Айванхов. Когда вы много едите, организм устает, пищеварительные процессы затормаживаются, возникают бесполезные перегрузки, которые приводят к болезням.
Чувство голода продлевает жизнь и побуждает к совершенствованию. Если вы заканчиваете трапезу сытым и даже пресыщенным, в вашем тяжелом, сонливом состоянии не останется стремления к чему-либо духовному. Если же вы выходите из-за стола с чувством легкого голода, отказавшись от последних кусочков еды, которые еще кажутся желанными, вы побеждаете свою плоть, чувствуете себя легким, способным к работе и творчеству. Досыта наевшийся человек способен только спать.
В процессе переваривания пищи организм должен усвоить из нее все полезное и освободиться от веществ инородных и вредных. Но организм не всегда в состоянии сделать это, так как мы постоянно перегружаем его — пищей, непомерными эмоциональными нагрузками, стрессовыми ситуациями. Сбои в работе многих систем, и в первую очередь переваривающей, всасывающей и выделительной, ведут к тому, что в различных их отделах скапливается большое количество шлаков. Именно поэтому современному человеку обязательно нужно время от времени поститься, голодать. Замечая пыль на мебели, вы знаете, что надо делать, — вы берете в руки тряпку и вытираете ее. Вашему организму не менее важно по крайней мере раз в неделю очищаться от шлаков. «Беспричинное» повышение температуры, слезотечение, насморк, сыпь на коже часто свидетельствуют о том, что организм пытается очищаться сам. Поскольку вы не хотите помочь ему, это выражается в болезненных симптомах.
Большинство продуктов в наши дни отравлено разными химикатами: фрукты и овощи выращивают с помощью вредных удобрений, рыбу ловят в загрязненных реках и морях. Однако в том, чтобы и из этой пищи извлечь пользу, многое зависит от нас. В этом также состоит магия питания. Айванхов рассказывал, что перед тем, как съесть фрукт, он всегда несколько мгновений держал его в руках и просил принести ему максимум пользы.
Животные, растения, продукты, даже лекарства должны чувствовать вашу любовь. С любовью принятое лекарство действует на организм гораздо более эффективно.
Прежде чем пища попала на ваш стол, она находилась в разных местах, ее обрабатывали, упаковывали, везли, у нее нет никакой связи с вами, вы ей чужды. Но берите пищу с уважением, смотрите на нее с любовью — и она станет вашим другом. Чтобы пища «открылась“ вам, ее надо согреть, а согревает только любовь. Поэтому, предупреждает Айванхов, если вы не любите какой-нибудь продукт, не ешьте его — он может в вашем организме превратиться во врага. Никогда не ешьте то, что вы не любите!
В те дни, когда вы особенно нервничаете, отнеситесь к еде как к возможности успокоиться: очень медленно пережевывайте пищу, внимательно следите за своими жестами, и через несколько минут к вам вернется спокойствие, которое вы сможете сохранить надолго. Люди, как правило, не замечают, что любая мелочь повседневной жизни имеет большое значение. Попробуйте во время обеда решить задачу на развитие внимания. Старайтесь брать и класть предметы без стука, ничего не толкая и не роняя вокруг, — это будет хорошим уроком на внимание, собранность и предусмотрительность. Когда я вижу, говорит Омраам Айванхов, как люди стучат приборами, сталкиваются локтями, я уже знаю о недостатках их интеллекта, пусть даже они закончили несколько университетов. Я часто наблюдал, будучи в гостях, как хозяйка раз двадцать поднималась из-за стола, чтобы принести то соль, то зелень, то суповую ложку. А ведь процедура еды происходит одинаково изо дня в день. И всегда за столом
Согласно многим эзотерическим учениям, человек обладает не только физическим, но и другими, более тонкими телами: эфирным, астральным, ментальным. Проблема состоит в том, считает Айванхов, чтобы эти тонкие тела получали свою пищу. Человек знает, и то приблизительно, что он должен делать со своим физическим телом, но он совсем беспомощен в том, что касается других тел: эфирного, астрального и ментального.
Если для физического тела важно тщательно пережевывать пищу, то астральное тело питается ощущениями, эмоциями, то есть элементами, состоящими из тонкой материи. Айванхов говорит, что, думая с любовью о пище, вы готовите ваше астральное тело к принятию нужных для него элементов питания. Астральное тело дает человеку возможность ощутить любовь ко всему миру, счастье и покой в гармонии с природой. К сожалению, все больше людей теряют это ощущение, не чувствуют больше этой защиты, любви и взаимопонимания со всеми предметами и явлениями окружающего мира — деревьями, горами, звездами; они обеспокоены, взвинчены и, даже находясь у себя дома, не могут избавиться от ощущения угрозы извне. Они не чувствуют себя защищенными Матерью-природой потому только, что их астральное тело не получило своей пищи.
Если вы во время еды позаботитесь о всех высших телах, тонкие частицы будут распространяться повсюду: в мозг, в солнечное сплетение, во все органы. Это поможет вам ощутить дру» гие потребности, познать другие радости — высшего порядка, и новые возможности откроются перед вами.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272367.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM