Как здоровая пища способна творить чудеса

07 май, 04:03

Помню, назначили мне на лечение одного мужчину. Я смот­рела, как тяжело вылезал он из машины. На второй день он не смог выйти без посторонней помощи, шел, опираясь на палку. На третий—взял костыли. Болезнь его развивалась бурно. Ему диагностиро­вали опухоль спинного мозга, а извест­ный нейрохирург И.Иргер попросил меня «сделать хоть что-нибудь » , поскольку хо­тел избежать тяжелой и опасной опера­ции. Новый мой пациент был высок, красив, полон желания вновь обрести здо­ровье. Уже после полутора месяцев ак­тивного лечения он хорошо ходил, чув­ствовал себя вполне прилично.

 

Случилось так, что как раз в тот период он должен был ехать в служебную коман­дировку. Я была против, так как видела, что он еще не здоров, а тот режим лечеб­ного питания, который я разработала для него, нуждается в моем постоянном кон­троле. Режим питания был едва ли не главным в его лечении. Опуская детали, могу сказать, что ежедневный рацион этого пациента сводился к двум столовым ложкам рассыпчатой гречневой каши, а также к мизерному количеству овощей и орехов. Он поклялся соблюдать диету са­мым строгим образом и ежедневно отсы­лать мне отчеты.

 

И вот я каждый день стала доставать из почтового ящика эти письма. Он писал: «Вы знаете, Галина Сергеевна, что по профессии я географ, объездил многие страны. Каких только блюд не отведал, в каких ресторанах не побывал! Изыскан­ностью и экстравагантностью пищи меня не удивишь. Но поверьте, сейчас я вижу, что нет ничего вкуснее гречневой каши без масла и соли. Спасибо вам не только за то, что поставили меня на ноги, но и за то, что научили настоящему вкусу пищи!»

 

Меня это письмо, честно сказать, уди­вило. Подобно каждому, я особо не заду­мывалась над такой проблемой. Сладкое, горькое, кислое, соленое, пресное, вкус­но, не вкусно, на вкус и цвет товарища нет — вот стандартный набор представлений рецепторы, дающие основную информа­цию о достоинствах или недостатках про­дуктов питания. Что еще? Я заинтересо­валась этим настолько, что решила сама пройти весь полуторамесячный путь, который рекомендовала своему больному. Там был и голод, и различные варианты; диет, и та самая гречневая каша. Так вот, эту кашу я ела не спеша, смакуя каждое зернышко, сосредоточившись на этом чу­десном процессе. Поверьте, е­ние было бесподобным!

Мне кажется, что ощущения, которые идут в мозг с языка, слишком грубы и даже примитивны, чтобы передать все тонкости и нюансы истинного вкуса пищи. Возможно, в процессе принимает участие вся площадь ротовой полости, а скорее всего, только твердое небо.

Но обычно мы лишаем себя этого рай­ского ения — вкушать пищу, пос­кольку едим набив полный рот, едва пережевывая еду, лихорадочно глотая и отправляя в рот новые куски. Такой способ питания лишь создает перегрузку пищеварительного тракта, которую многие принимают за насыщение (тогда как нормальная нагрузка кажется  голодом). Надо ли говорить, что, независимо от достоинств самой пищи, столь дикий способ ее поглощения не способствует укреплению здоровья и не дает истинного ения от еды? Богаты мы или бедны, хорошо снабжаемся или плохо, умеем правильно готовить еду или пользуемся услугами халтурщиков — в любом случае При такой «технике насыщения» нам уготованы многочисленные болезни и недолгая жизнь.

Американец Флетчер и японец Осава призывали обратить особое внимание на тщательность пережевывания пищи. До нас дошли лишь отголоски их идей. Культура питания в масштабах нашей страны как была не на высоте, так невы­сокой и осталась. И это несмотря на Офомные достижения русской школы физиологов.

Академик Вернадский говорил о при­нципиальном отличии живого от неживо­го, о том, что полноценным может быть только питание видовое, то есть такое, которое отвечает потребностям биологи­ческого вида. И пища нам представится по-настоящему вкусной только тогда, ког­да она соответствует нашим биологическим потребностям. Правда, это может произойти, только когда организм чист, те «заболочен» шлаками и ядами.

Когда меня спрашивают, какя отношусь к входящим в моду пищевым добавкам, к различным «подсластителям», я сразу вспоминаю учение оживом и неживом. Не могут сахарин, цикломат или аспартам быть нам полезными. Другое дело, что от избытка сахара тоже немало ущерба. Мы и в голодные двадцатые или сороковые годы избегали злоупотреблять сахари­ном, а сейчас, когда даже самые мрачные пессимисты перестали пугать нас грядущим голодом, тем более не стоит прибегать к всевозможным заменителям.

Эти вещества в сотни раз слаще сахара, но полезны лишь тем, кто ими торгует. Американец Г. Робертс в книге «Безвред­ность пищевых продуктов» утверждает: не снято подозрение на то, что потребление аспартама ведет к разрушению мозга, к умственной отсталости и деградации нейроэндокринной системы. Так что не стоит, экономя сахар, Добавлять это ве­щество в торты, сладости и всевозмож­ные напитки.

Такие чужеродные «вкусовые добавки» лишь дезориентируют наш вкус, особен­но если их потребление носит системати­ческий характер. В принципе наш мозг сам умеет адекватно реагировать на ха­рактер пищи, но только в том случае, когда организм не зашлакован и не отрав­лен постоянным потреблением «невидовой пищи». Если человек возьмет в рот ложечку чистого речного песка, то он почувствует, что появилась слюна. Точно то же он почувствует, если возьмет в рот. сухарь. Но на песок и на сухарь мозг выдает различные команды. Анализ пока­зывает, что в первом случае слюна водя­нистая, ферментов она не содержит, а во втором—густая, насыщенная птиалином, который способствует переводу крахма­лов в усвояемые сахара. (Но организму надо помогать разби­раться в пище. Я давно убедилась, что тонко ориентироваться в оттенках вкуса можно только тогда, когда научишься «жидкую пищу жевать, твердую — пить».

А теперь рецепты, помогающие разно­образить меню и сделать пищу особо изысканной.

Мой любимый соус

Прежде всего, почему я так люблю этот сoyc. Его основа—морская капуста, кото­рой нет цены, настолько она богата мине­ральными элементами и витаминами. Наш организм ненадежно защищен от вредного воздействия внешней среды, если он не получает достаточного коли­чества минеральных элементов и витами­нов с пищей. Водоросли же богаты каль­цием, который, как известно, укрепляет кости. Менее известно, что он блокирует поглощение стронция-90. Хром помогает стабилизации содержания сахара в кро­ви. Йод укрепляет щитовидную железу. Железо способствует образованию эрит­роцитов, блокирует поглощение плуто­ния. Магний и калий помогают поддержи­вать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма. Цинк имеет значение для нормализации нашего мышления, укрепляя клетки го­ловного мозга. Витамин В12, которого тоже немало в водорослях, способствует кро­ветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокиру­ет поглощение кобальта. Можно было бы перечислить и другие положительные свойства морской капусты, недостаточно знать, что этот продукт особенно полезен нам в связи с общим повышением уровня радиации.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272366.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM