Эти вкусные апрельские грибы

12 фев, 15:23

Только-только стает в лесах ап­рельский снег, и земля начнет прогреваться, как они уже лезут из нее вовсю, эти сумчатые. Частенько их очень много бывает — ив садах с прошлогодней падалицей, и на выруб­ках, и у старых кострищ, и просто вдоль дорожных канавок. Любят они присоседиться и к ивняку, но не избе­гают сосенок и осинок.

 

Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые с ровным или пористым низом шляпки (белый, осиновик, мохо­вик), ни на пластинчатые с веером пла­стинок в низу шляпки (сыроежка, груздь, рыжик). Шляпка у сумчатых не раскрывается по мере роста гриба, а срастается с ножкой. Под кожицей шляпки у них — «сумочки», от которых они и получили название. В сумочках образуются споры, и, когда они созре­вают, сумочки лопаются и «выстрели­вают» спорами во все стороны — так образуются новые грибницы. Растут эти грибы только в апреле и мае. Ред­кий осенний строчок, похожий на фар­форового гномика в бархатной курточ­ке, — исключение.

 

Четыре же самых «массовых» вида сумчатых такие:

 

Строчок обыкновенный, со шляп­кой (которую вернее назвать бы «го­ловкой»), напоминающей огромный очищенный грецкий орех, всегда темно-шоколадного цвета.

 

Сморчок обыкновенный, с желто­вато-оранжевой нашлепкой, похожей на пчелиные соты.

Сморчок конический, со светло-коричневым конусом головки.

Сморчковая шапочка, ни дать, ни взять светло-бурый сморщенный наперсток на «пальце» ножки.

Сумчатые грибы по-своему очень вкусны, любят их многие. Хороши они тушеные в сметане. Отменны и жаре­ные. Жарить их надо на несильном огне, прикрыв крышкой, так как они трещат и кусочки их даже прыгают.

Вкусны-то сумчатые грибы вкусны, но они всегда считались лишь условно-съедобными, то есть такими, которые можно есть только после обязатель­ной предварительной обработки. Для сумчатых эта обработка необходима потому, что все эти грибы содержат ядовитую гельвелловую кислоту, кото­рую и удаляют при отваривании.

Отравления этими грибами при недостаточной предварительной обра­ботке бывали разными — когда легки­ми, когда тяжелыми. Но самым стран­ным и страшным было то, что отравле­ния случались иногда и после тщатель­ной предварительной обработки этих грибов, включая и тяжелые случаи, даже со смертельным исходом.

Решить эту задачу взялись токси­кологи. Они провели скрупулезное исследование биохимического состава сумчатых грибов. Оказалось, что все виды сморчков (обыкновенный, кони­ческий, шапочка) содержат гельвелло­вую кислоту, о которой давно уже знали и которая отлично удаляется особым методом при предварительной обработке грибов. Строчки же кроме гельвеллы имеют еще один яд — гиромитрин (по названию рода строчков — «гиромитра»), яд очень сильный и никакими средствами из гриба не выводимый: ни сушкой, ни солкой, ни варкой, ни жареньем. И даже было установлено, что если человек съест блюдо, приготовленное из 400 граммов строчков, то отравление будет смер­тельным.

Поэтому строчки отныне из катего­рии условно-съедобных переведены в категорию ядовитых, в пищу абсо­лютно непригодных. И значит, при сборе грибов строчки нечего и трогать. А оранжевые, желтоватые и светло-коричневые сморчки — обыкновенный, конический и сморчковую шапочку — надо готовить так. Сначала очистите грибы от прилипших листиков и про­чего сора. Низ ножки выбросьте: он все равно не усваивается. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте кусочками, затем залейте теплой водой, доведите до кипения и кипятите 10—12 минут. (Сразу в кипяток грибы класть не сле­дует, так как яд «заваривается».) Отвар, вобравший ядовитую гельвел­ловую кислоту, слейте и, промыв грибы в воде и отжав их, прокипятите их еще раз. Повторное кипячение в течение 7—8 минут — гарантийное. Ведь насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах бывает разной. И лишь теперь со спокойной душой можете обезвреженные грибы и жарить, и тушить. Как видите, возни с ними немало, но это необходимо.

 

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272348.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM