Вегетарианцы против мясоедов... минусы и плюсы систем питания

11 фев, 16:23

Споры о преимуществах и недо­статках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проб­лема оказалась столь сложной и мно­гогранной, что сторонники и против­ники вегетарианского питания не могут убедить друг друга в своей правоте.

 

Что же касается официальной ме­дицины, то она признает вегетариан­ство как разновидность лечебного питания при некоторых болезнях и не рекомендует отказываться от мясной пищи ни здоровым людям, ни больным, которым не требуется специальная вегетарианская диета.

 

В то же время многочисленные школы здоровья и целители настой­чиво советуют полностью отказаться от мясной пищи, предрекая «мясое­дам» болезни, немочи и раннюю смерть.

 

Так есть мясо или не есть? Может, попробовать не есть? А сколько вре­мени должно длиться это «попробо­вать» — месяц, год, до конца жизни? А как потом узнать, правильно ли делал, что отказывался от мясной пищи, ведь ленту жизни обратно не прокрутишь и не повторишь жизнь в ином варианте.

 

Могу сослаться лишь на свой опыт. Я знаю, какой это не простой шаг — стать вегетарианцем, и не только шаг, а весь путь, когда становишься не таким, как все люди, с нетерпением ожидаешь каких-то сдвигов в здо­ровье, убеждаешь себя, радуешься хоть каким-то успехам…

В 40-летнем возрасте из-за без­успешного лечения разных болезней в больницах я после 26-дневного голода­ния по Брэггу в течение года не ел мяс­ной пищи. Болезни не прошли, но зака­лил свою волю и научился уживаться с болезнями, не давать им развиваться. И сейчас в 67 лет живу нормально.

Исходя из своего опыта, скажу лишь, что положительный или отрица­тельный единичный результат отдель­ных людей, имеющих различный'набор болезней, различную генетику, разный жизненный путь, не дает оснований предлагать кому-то  какие-то советы. Если уж говорить об опыте, то это дол­жен быть опыт, проведенный на многих людях по строгой методике.

Именно такое массовое обследова­ние было проведено недавно в Англии под руководством крупных английских специалистов по питанию М. Бурра и Б. Бутланд.

На первом этапе был проведен мас­совый опрос населения о характере питания, перенесенных болезнях и о состоянии здоровья, были также использованы данные о болезнях, полученные в местных поликлиниках, больницах и диспансерах.

На основании специальной системы оценок из десятков тысяч опрошенных людей были отобраны две группы общей численностью 11 тысяч чело­век. В одну группу входили вегета­рианцы — 4600 человек (1800 мужчин и 2800 женщин), во вторую — невегета­рианцы, то есть люди, питающиеся смешанной, в том числе и мясной, пищей — 6400 человек (2800 мужчин и 3600 женщин). Распределение по воз­расту и социальному положению в обеих группах было примерно одинако­вым.

К числу вегетарианцев относили тех, кто питается исключительно рас­тительно-молочной пищей, допуска­лось также употребление яиц. В группе вегетарианцев подавляющее большин­ство (3000 человек, или 65%) имели стаж вегетарианства пять лет и более, у остальных стаж был меньше.

Что касается состояния здоровья и характера болезней людей в обеих группах, то соотношение больных и здоровых, а также количество боль­ных с разными заболеваниями было подобрано так, чтобы оно соответство­вало типичному для Англии.

Наблюдение за обеими группами велось в течение 10 лет (вот это срок!). К нему были подключены местные органы власти, здравоохранения, социальной защиты, которые сооб­щали руководителям исследования о всех случаях смерти в обеих группах, а также о времени и причине смерти.

Спустя 10 лет были сделаны наибо­лее важные заключения о влиянии вегетарианства на показатели общей смертности, смертности от ишемической болезни сердца и от инсульта.

По первому показателю — общая смертность, то есть независимо от при­чины (болезнь, несчастный случай и др.), вегетарианцы в выгодную сторо­ну отличались от невегетарианцев. Можно было предположить, что веро­ятная продолжительность предсто­ящей жизни у них будет несколько выше, чем у невегетарианцев. Однако эта разница была настолько мала, что ее нельзя было считать статистически значимой и следовало рассматривать лишь как некоторую общую положи­тельную тенденцию, не позволяющую, однако, делать однозначный вывод о том, что вегетарианцы живут дольше, чем невегетарианцы.

Результаты, полученные по вто­рому показателю — смертность от ишемической болезни сердца, которая является основной причиной смерти в старшем возрасте не только в Англии, но и в других странах, в том числе и в России, исключают сомнения: смерт­ность от этой болезни у вегетарианцев статистически достоверно ниже, чем у невегетарианцев.

Показатель смертности от ишеми­ческой болезни сердца среди мужчин-вегетарианцев был на 20% меньше, чем среди невегетарианцев. У женщин эта разница была меньшей и состав­ляла около 10%.

Таким образом, второй раунд состя­зания «вегетарианцы против невегета­рианцев» сложился в пользу вегета­рианцев. Больным ишемической боле­знью сердца, не придерживающимся вегетарианства, нужно серьезно заду­маться о своем питании, особенно муж­чинам, ведь 20% — это не шутка. Однако принимать решение о переходе на вегетарианскую пищу и полном отказе от мяса до того, как вы про­чтете эту статью, не советую. Терпе­ние и внимание.

По третьему показателю были получены такие результаты: смерт­ность от болезни сосудов головного мозга (инсультов) среди вегетарианцев и невегетарианцев статистически до­стоверных различий не имеет. Количе­ство и сроки летальных исходов после инсультов в обеих обследованных группах за истекшее десятилетие были примерно одинаковыми.

Средний уровень общего холес­терина в сыворотке крови у вегетарианцев был достоверно ниже, чем у невегетарианцев. У мужчин-вегетари­анцев среднее значение общего хо­лестерина составляло 5,27 ммоль/л, а у мужчин-невегетарианцев — 5,78 ммоль/л, у женщин соответ­ственно 5,67 и 7,12 ммоль/л.

Таким образом, по показателю содержания холестерина в сыворотке крови вегетарианцы также имеют пре­имущество перед невегетарианцами. Можно смело предположить, что пони­женное содержание холестерина у вегетарианцев является важной пред­посылкой снижения смертности среди них от ишемической болезни сердца.

Что касается уровня артериального давления у вегетарианцев и невегета­рианцев, то постоянных и существен­ных различий между обеими группами не удалось выявить. Исследования этого показателя будут продолжены на большей по численности группе людей. Поэтому говорить о преимуще­ствах того или другого характера пита­ния по влиянию на давление крови пока что рано. Гипертоникам-вегета­рианцам нельзя уповать только на спа­сительную диету, а надо системати­чески измерять давление и в случае необходимости не пренебрегать лекар­ствами.

Последним показателем в этом сравнительном исследовании был вес. Можно было заранее предположить, что вегетарианцы здесь однозначно обойдут невегетарианцев. Уже сложи­лось устойчивое общее представление о внешнем виде вегетарианцев, кото­рые в большинстве своем худощавые, подтянутые, подвижные люди. В обследованной группе вес вегетариан­цев действительно был статистически достоверно ниже, чем у невегетариан­цев (и у мужчин, и у женщин). А как известно, избыточный вес является также одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых болезней. Так что наряду с повышеннием уровнем холестерина более высокий вес неве­гетарианцев может быть еще одной из предпосылок повышения смертности от ишемической болезни по сравнению с вегетарианцами, обнаруженной в данном исследовании.

Результаты массового обследова­ния вегетарианцев и невегетарианцев имеют важное значение прежде всего потому, что они надежно подтверж­дают преимущества вегетарианства перед невегетарианством по такому важному показателю, как смертность от сердечно-сосудистых болезней. К такому же выводу пришли ранее аме­риканские исследователи, которые обследовали на своем континенте заболеваемость и смертность от сер­дечно-сосудистых болезней среди большой группы людей из религиозной общины адвентистов седьмого дня, в течение нескольких поколений при­держивающихся вегетарианства по религиозным мотивам, и местного населения, проживающего в том же регионе, но питающегося смешанной, в том числе мясной, пищей.

Несмотря на общность выводов таких массовых исследований, ни аме­риканские, ни английские ученые и врачи все же не берут на себя сме­лость категорически сказать: мясо есть вредно, его надо полностью исключить из пищевого рациона (осо­бенно для сердечных больных). Нет, официальная медицина в Европе и Америке не запрещает сердечным больным употреблять мясо, но реко­мендует не увлекаться им, ограничи­вать себя и в количестве (лучше один раз в день, чередуя с рыбой), и в кули­нарной обработке (только вареное). Такие же рекомендации сердечникам дает и наша российская медицина.

Казалось бы, налицо очевидное противоречие: огромный статистиче­ский материал говорит, что вегета­рианство снижает смертность, осо­бенно у сердечных больных, но тем не менее Минздрав не предупреждает, что «мясо опасно для жизни», как он это делает в отношении табака.

Дело в том, что медицинская наука еще не может твердо сказать, что пре­имущества вегетарианства, там где они достоверно доказаны, являются следствием одного лишь исключения мясной пищи из меню.

Ученые обращают наше внимание на то, что в большинстве случаев веге­тарианство — это не только исключе­ние мяса из пищевого рациона, а изме­нение всего образа жизни. Вегета­рианцы ведут, как правило, более здо­ровый образ жизни, чем невегетариан­цы. Среди них редко можно встретить курящих людей. Одно это уже дает им преимущество. Среди вегетарианцев практически нет не только и­ков, но и изрядно и систематически выпивающих, как это мы видим среди невегетарианцев. Само вегетариан­ское питание исключает возможность обжорства и переедания — нет возбу­ждающих повышенный аппетит запа­хов, вкусов, сверхразнообразкя, соб­лазняющих многих грешных людей.

Большой вред, как справедливо считают врачи, приносит людям не просто мясная пища, а жирная мясная пища — наиболее аппетитная и соб­лазнительная. Кроме того, современ­ное мясо является часто экологически загрязненным продуктом — скотина на полях ест испорченную кислотными дождями, пестицидами и минераль­ными удобрениями траву, и все загряз­нения концентрируются в жировой ткани животных. Бройлерным курам и индюшкам добавляют в корм антибио­тики, чтобы они не болели, и гормо­нальные препараты, чтобы быстрее набирали вес, и все эти добавки вме­сте с жареными куриными окорочками попадают к нам на стол и в наш желу­док. Перечислять все страсти-мордасти можно еще долго, но если нельзя себя полностью оградить от вредностей экологических загрязнений, то исключение или ограничение одного из важных источников загрязнений — мясной пищи, несомненно, будет спо­собствовать сохранению здоровья. Именно это мы видим у вегетарианцев.

Так что дело, возможно, не в самом мясе — животном белке, а во вредных веществах, которые с мясом посту­пают в организм. Однако роль и значе­ние каждого из упомянутых видов загрязнений мясных продуктов нужно и дальше изучать. А нам — потребите­лям мяса — учитывать это при его покупке и обработке и меньше есть жирного мяса, особенно сердечникам.

И, наконец, отметим еще одну характерную черту образа жизни веге­тарианцев: эти люди более внима­тельно и серьезно относятся к своему здоровью — физическому и психичес­кому. Они ведут более подвижную жизнь, многие систематически занима­ются физкультурой, бегают трусцой, совершают пешие прогулки, воспиты­вают у себя доброжелательное отно­шение к окружающим, менее агрессив­ны. Не исключено, что мясная пища повышает агрессию и провоцирует стрессы (одна из причин инфарктов). Недаром хищники, являющиеся 100%-ными мясоедами, символизируют агрессивность.

Таким образом, вегетарианство в большинстве случаев — это не только исключение мясной пищи из рациона, но и более здоровый образ жизни. Какая роль в положительных сторонах вегетарианства принадлежит отсут­ствию мяса в их пище, а какая другим факторам и сторонам здорового образа жизни, наука пока однозначно сказать не может.

Боюсь, все сказанное разочарует некоторых вегетарианцев. Но ведь отказ от мяса для них, надеюсь, не самоцель. Так что они на правильном пути, и эксперименты подтверждают это.

 

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272341.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM