08 апр, 22:56
Тарелка овсяной каши с утра — это не только вкусно и сытно, но и огромная польза для здоровья. Как выяснили специалисты-диетологии употребление каши может служить в качестве профилактики многих заболеваний, в том числе сердца, простуды, утомляемости и т.д. не верите? Напрасно!
Итак, овсянка содержит все ценные компоненты цельного зерна: белки, жиры, углеводы, витамины (Е и группы В), минеральные вещества (магний, цинк, кальций, калий, железо) и пищевые волокна.
Как установлено недавно американскими учеными, в ней есть и антиоксиданты. По их количеству овсяная крупа превосходит большинство других растительных пищевых продуктов.
Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.
Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.
Как установили в своих исследованиях известный американский диетолог профессор Юджин Славин, ежедневное употребление овсяной каши может снизить в крови уровень холестерина низкой плотности на 10-15% и повысить примерно на 10% уровень холестерина высокой плотности, не оказывающего вредного влияния на организм. Однако, предупреждает профессор Славин, чтобы овсяная каша оказала полезное лечебное действие, ее нужно есть не меньше 3-4 месяцев. При весе 65-70 кг на одну порцию овсяной каши надо брать 3-4 полные столовые ложки овсяных хлопьев.
Растворимые пищевые волокна овсяной крупы способствуют снижению артериального давления. Доктор Джозеф Кинан наблюдал 60 пожилых гипертоников, которые на протяжении 12 недель ели на завтрак и на ужин овсяную кашу. У большинства из них заметно снизилось давление крови, и они смогли уменьшить дозировку гипотензивных лекарств. Доктор Кинан считает, что растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсянки оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды, которые у гипертоников обычно напряжены и сужены.
Многие американские врачи отмечают, что чем больше их пациенты употребляют овсяной каши и другой пищи из цельного зерна, тем меньше их организм становится уязвимым для диабета, сердечнососудистых болезней и даже рака.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272335.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM