05 май, 01:53
Все знают насколько важно для организма правильное питание. Тем более не понятно, что этому вопросу люди не уделяют должного внимания. Начинают об этом задумываться либо когда одежда вдруг стала тесновата, либо, что еще хуже, когда возникают проблемы с пищеварением. А ведь правильное сбалансированное питание является основой здорового образа жизни.
Сколько раз в сутки должен есть человек?
Питаться необходимо в одно и тоже время. В идеале питание должно быть четырехразовое с промежутками в 4 – 5 часов. Такое питание наиболее благоприятно как для физической, так и для умственной работы. Принимать пищу чаще чем через два часа после предыдущей еды нерационально, в таких случаях пища не успевает перевариться, увеличивается нагрузка на желудок и нарушается его ритмичная работа. Продолжительность еды во время обеда не должна быть меньше получаса.
Сколько должен есть человек?
Человек должен есть столько пищи, сколько необходимо для нормальной деятельности организма. Нашим предкам охотившимся на мамонта необходимо было много животной пищи для обеспечения организма энергией. В наше время когда нет необходимости заниматься охотой, собирательством или земледелием, норма потребления существенно ниже. Но человек, не смотря на гиподинамию, у продолжает потреблять калорий, сколько и его древний предок. Количество тучных людей на планете говорит о том, что несмотря на то, что физические нагрузки резко сократились, потребление лишних калорий, даже возрастает. В России, где уровень жизни для большинства оставляет желать лучшего, болееина населения имеет избыточный вес. 75% женщин в возрасте от 35 до 55 лет имеют лишние килограммы.
Необходимое количество калорий потребляемых в сутки должно составлять от 1200 до 3500. В виду большей мышечной массы , мужчинам необходимо есть больше. Чем больше физическая активность, тем больше требуется калорий. Профессиональным спортсменам их требуется в 2- 3 раза больше. В любом случае, основной принцип следующий: здоровый человек за сутки должен потреблять и тратить одинаковое количество калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 1:1:4.
Неправильный режим питания нарушает обмен веществ. Редкие и обильные приемы пищи, еда в сухомятку способствуют возникновению болезней органов пищеварения.
Как надо есть?
С удовольствием, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Есть мнение, что очередную порцию пищи нужно пережевать 40 раз прежде чем ее проглотить. При быстрой еде пища недостаточно обрабатывается слюной, плохо пережевывается. Это увеличивает нагрузку на желудок, ухудшает усвоение пищи. Чувство насыщения, при торопливой еде наступает гораздо медленнее, что приводит к перееданию.
Основные правила питания
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше различных продуктов в вашем рационе, тем больше полезных веществ поступает в ваш организм.
Пищу надо есть сразу после приготовления. При хранении пища теряет свои диетические качества.
В рационе обязательно должны быть сырые фрукты и овощи. В них лучше сохраняются витамины и микроэлементы, чем в термически обработанных продуктах.
Весной и летом отдавать предпочтение растительной пище, зимой полезно больше добавлять продукты богатые жирами и белками.
Умеренность в питании. Переедание ведет к избыточному весу и ожирению. Не забывайте, 70% болезней вызвано неправильным питанием и перееданием.
Пища должна быть разнообразна, но совместима. Надо придерживаться правильного сочетания продуктов. Крайне нежелательно есть хлеб с мясом или картофелем и т.п. При неправильном сочетании продуктов в желудке активизируются процессы гниения и брожения пищи, происходит накопление шлаков и токсинов.
Процесс принятия пищи должен быть приятным ритуалом, приносить максимум удовольствия и пользы.
Питайтесь правильно и на здоровье!
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272194.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM