Чем очень полезна редька

06 май, 04:33

«Хуже горькой редьки» - говорят о некоторых людях, забывая при этом, что незаслуженно обижают этот скромный и очень ценный корнеплод. Нашим предкам польза редьки была хорошо известна, - в Древней Руси этот корнеплод употребляли как в пищу так и для избавления от различных недугов. И в наше время популярны  многие народные  рецепты с  использованием редьки, благотворно влияющие на здоровье человека.

 

Существует два вида редьки – черная и зеленая. Редька выделяется среди других полезных растений своим поразительно быстрым ростом и выносливостью. Ее семена не теряют своей всхожести пролежав в земле десять лет. После прорастания она очень быстро перерастает другие растения отнимая у них влагу и питательные вещества. Сельские  жители знали, что не следует садить редьку ранней весной, лучше в конце мая или в июне, иначе она быстро пойдет в рост вершками и толку от нее не будет.

 

Чем полезна редька?
Редька замечательно укрепляет здоровье. В ее состав входит множество минералов, витаминов, органических кислот, минеральных солей, эфирных масел. Редька обладает мощнейшими противомикробными свойствами.

 

Сок  из редьки – очень ценный продукт. Его применяют для правильного функционирования кишечника. Употребление редьки положительно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает такие заболевания как атеросклероз, снимает отеки. Редька полезна людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями. Тертая редька является эффективным лекарством при радикулите. Сырая редька благотворно влияет на улучшение аппетита, способствует очищению  желчного пузыря, выводит шлаки и токсины.

Черная редька в народной медицине
Целебные свойства редьки были известны еще древнем грекам. Они знали, что она улучшает пищеварение, успокаивает кашель, помогает зрению.

При простудных заболеваниях

Вырезать в корнеплоде  углубление, залить медом, закрыть вырезанным кусочком . Настоять 6 часов. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

 

При лечении малокровия

Сок редьки, моркови и свеклы смешать в равных количествах. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев.

При бронхите, кашле, атеросклерозе

Свежий сок редьки пить по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой.

При заболевании суставов

Свежим соком  редьки натирать больные суставы.

Рецепты с редькой
Редька с медом

100 граммов редьки, 1 ст. ложка меда

Очищенную редьку натереть на терке. Отжать и заправить медом. Салат готов.

Редька с сыром

1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, чеснок и соль по вкусу.

Натереть очищенную редьку вместе с сыром. Добавить нарезанный чеснок. Заправить солью.

Салат с редькой для мужчин

1 редька, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, зубчик чеснока, немного, сыра, майонез, сметана.

Чеснок, сыр и овощи натереть на терке, лук мелко порезать. Залить смесью майонеза со сметаной, пoсолить. Салат можно подавать к столу.

Кому противопоказана редька
Эфирные масла, которыми богата редька, в больших количествах оказывают раздражающее действие и могут вызвать воспаление почек. Она не рекомендуется людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, заболеваниями тонкой и толстой кишки. Также противопоказана редька при болезнях печени, почек и поджелудочной железы.

Еще одна народная поговорка говорит: «Редька зла, но всем мила». Если ее употреблять в умеренных количествах, несомненно она принесет пользу вашему здоровью.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272188.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM