Чем полезен шиповник

23 апр, 10:03

Шиповник полезен в первую очередь высоким содержанием витамина С, содержание которого достигает в нем 6 процентов, это выше чем в лимонах, смородине и апельсинах. Кроме того в нем содержится каротин, железо, калий, фосфор,  рутин, магний, марганец. В достаточном количестве шиповник обладает оксидантами, такими  как пектины и флавоноиды. Поэтому эта ягода полезна не только как украшение наших садов, но и как антиоксидант, натуральное лекарственное средство и полезная пищевая добавка .

 

Шиповник  - дикорастущее растение семейства Розовых. Наиболее распространение имеет Шиповник майский (Шиповник коричный).

 

Чем полезен шиповник?
Шиповник – исключительно ценный продукт, изготовленный самой природой. Плоды и препараты шиповника обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Он повышает сопротивляемость организма к простудным  и инфекционным заболеваниям, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран и переломов. Прием отвара или настоя шиповника повышает выносливость человека, ускоряет процессы востановления после продолжительных нагрузок.

 

Плоды шиповника употребляют в сыром виде, в виде отвара из сушеных плодов, сиропа, сока.

 

Когда  собирать шиповник?
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Обычно это во второйине августа и в сентябре, но обязательно до первых заморозков, когда ягоды становятся красными, но еще твердые. Когда плоды перезревают, количество витамина С в них уменьшается, но увеличивается содержание сахаров. Сбор шиповника ручной, поэтому не забудьте одеть рукавицы, чтобы не повредить ваши белые ручки. Шиповник – куст колючий.

 

Плоды шиповника можно сушить в духовке при температуре 60 градусов, но лучше проводить мелкую сушку, в тени на открытом воздухе. В этом случае в нем максимально сохраняются витамины. Хранить лучше в холщовых или бумажных в мешочках в сухом месте. Срок хранения до двух лет.

Шиповник в народной медицине
Настой плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, кровотечениях, гастрите, анемии.

50 граммов сухих плодов заливают 1 литром крутого кипятка. Укутав настаивают 8 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Отвар плодов шиповника применяют при инфекционных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при язвеной болезни желудка, мочевого пузыря, подагре, переломах, ранах.

30 граммов сухих плодов заливают 0,5 литрами кипятка и кипятят в течение 10 минут закрытым крышкой. Настаивают укутав 5 часов и процеживают. В отвар из плодов переходят минеральные соли и витамины. Пить по полстакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

Отвар из корней шиповника применяется в народе  как вяжущее средство при болезнях печени, артритах, радикулите.

Водный настой из листьев шиповника используется в народной медицине при расстройстве желудка, снимая боли и улучшая моторную деятельность желудочно-кишечного тракта

В промышленных масштабах из плодов и лепестков шиповника готовят мармелад, повидло, квас, кисели. Лепестки применяются для ароматизации вин, ликеров, чая.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272175.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM