Чем полезна груша

23 апр, 09:26

«Висит груша – нельзя скушать», это поговорка актуальна пока груша не созреет. Груша плод вкусный, полезный и привередливый. Снимать ее надо пока плоды еще не переспели. Первые упоминания о груше встречаются в Х веке до нашей эры в Древней Греции, откуда она и распространилась по всей Европе.

 

На Руси груша продолжительное  время оставалась дикой: росла в лесах и  ее не разводили специально. Однако полезные свойства груши использовали. Например, приготавливали популярный в старину грушевый квас и спирт. В России употребление сырых груш по сравнению с яблоками невелико. В основном груши употребляются  в виде компота, варенья, джема, мармелада, вина.

 

Чем полезна груша?
Грушу в первую очередь, ценят за сочность, сладкий вкус и высокое содержание поливитаминов. Но несмотря на то, что на вкус груши  слаще яблок, сахаров в ней меньше. Плоды груши богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотными веществами, каротином, витаминами А, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Содержание витамина С в ней не высоко, а вот количество фолиевой кислоты выше, чем черной смородины.

 

Чем полезна груша организму?

 

Благодаря большому содержанию растительных эфирных масел, употребление груш помогает бороться с депрессией. Очень полезна при лечении заболеваний поджелудочной железы. Благодаря низкому наличию сахаров, грушу могут употреблять люди страдающие ожирением и сахарным диабетом. Груша является хорошим мочегонным средством, она стимулирует нормальную работу печени и почек. Помогают груши при лечении ита.

Груша в народной медицине
Отвар из груш. Полстакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 0,5 литрах воды, настоять 1 час и процедить.  Принимать по трети стакана натощак 3 раза в день при гастритах, простуде, кашле, колите, туберкулезе, поносе.

Кисель из груш. 100 грамм измельченных сушенных груш отварить в 200 мл воды, затем процедить и добавить по вкусу сахар, добавить разведенный в воде крахмал и прокипятить.  Хорошо помогает  при поносах.

При лечении рака легких. На 10 кг свежих груш сладких сортов добавить 1 литр воды, 2 кг меда, довести до кипения. Пить по полстакана 3 раза в день.

 

Омолаживающая маска. Маска из мякоти груши освежает и омолаживает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Очищенные груши тщательно растереть в фарфоровой или стеклянной посуде. Наложить слоем в полсантиметра н кожу лица, рук, шеи,и на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой.

При сухой коже к растертой груше добавлять столовую ложку сметаны, держать полчаса, после чего смыть теплой водой.

Применение груш в кулинарии
Простое рецепт варенья из груши. На 1 кг спелых груш 1 кг сахара. Очищенные груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем слить жидкость, прокипятить и снова положить в нее груши. Варить до готовности.

Компот из груш. Груши, на 1 литр воды - 300 грамм сахара. Компот можно приготовит как из нарезанных дольками, так и из целых груш. Если груши небольшие, то варим их целиком, а большие разрезаем на 5-6 частей. Очищенные груши положить в кастрюлю и залить водой. Воду можно слегка подкислить лимонной кислотой. Варить пока не станут мягкими.  Затем груши переложить в холодную воду и остудить. Разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пропарить в горячей воде 20 минут.

Грушевый квас. Берем 1 кг груш, 4 литра воды, 100 г сахара, 200 г  меда,  40 г дрожжей. Из груш вырезаем сердцевинки и нарезаем их небольшими ломтиками. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и даем отстояться 3 часа. Процеживаем отвар,  добавляем мед, сахар, дрожжи и оставляем на 10 часов для брожения. После чего квас готов. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на неделю в прохладном месте для окончательного созревания.

Висит груша,  нельзя скушать
Не смотря на множество полезных свойств, иногда груша может быть достаточно коварной. Не каждый желудок может справиться с употреблением груши в сыром виде. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил:

- нерекомендуется кушать груши натощак;

- груша плод сочный, в ней содержится много жидкости, поэтому не стоит запивать ее водой, это затруднит пищеварение;

- не нужно есть груши сразу после обильного приема пищи, лучше подождать полчаса;

- груши не совместимы с молоком,  мясом. Их употреблять надо отдельно;

- в случаях заболевания кишечника или желудка груши нельзя есть сырыми. Плоды можно сварить или запечь в духовке.

Несколько советов

Если вы купили на рынке или в магазине недостаточно зрелые груши, ничего страшного. Одно из свойств груш состоит в том, что они могут созревать, уже будучи сорванными с дерева.

И наоборот, чтобы задержать созревание груши, положите их  в холодильник.

Определить спелость груш можно следующим образом. Слегка надавите большим пальцем у основания плода, если мякоть поддается нажатию, значит плод зрелый.

 

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272170.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM