Слива - полезные и целебные свойства

21 апр, 06:33

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Централь­ную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоя­щее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер­носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и евро­пейские сливы. Но и остальные ви­ды находят применение. Так, напри­мер, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и слад­кие ренклоды, мякоть которых плот­но срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них гото­вят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются пре­восходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы яв­ляются питательными и лечебными плодами.

В сливах, так же как и в яблоках, содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные ве­щества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, ду­бильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30-40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и ве­сенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрас­ным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в ос­новном употребляем зимой и вес­ной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные нато­щак, очищают кишечник, а чернослив очень эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, черносли увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительно­го можно порекомендовать мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, ку­рагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, доба­вить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хоро­шо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок чер­ствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со сме­сью, но запивать его следует не во­дой, а однодневным кефиром. При­готовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, ко­торый способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломти­ком лимона полезен при болезнях печени, при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организ­ма холестерина. Поэтому его назна­чают при атеросклерозе и холецис­тите.

Пектиновые вещества, содержа­щиеся в сливах, связывают радио­активные элементы и выводят их из организма.

Свежие или сухие распаренные листья сливы оказывают ранозаживляющее действие, их приклады­вают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфи­цирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Рас­тереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых пло­дов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бу­мажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько пе­ремешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожи­цу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанес­ти на лицо на 20 минут. Смыть теп­лой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно со­хранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным дей­ствием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), за­ворачивают в мягкую бумагу и кла­дут в банку слоями. Каждый слой пе­рекладывают листьями груши. Хра­нить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хоро­шо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разло­жить их надо так, чтобы плоды не со­прикасались.

Если у вас нет возможности со­хранять плоды в свежем виде, го­товьте соки, варите варенье, компо­ты, джемы.

Сливовый сок с мякотью. Приго­товление этого сока наименее тру­доемко. Удалите косточки, прогрей­те сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть мик­сер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы со­хранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. За­тем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр. 2 кг слив очистите от ко­сточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложи­те в кастрюлю слоями — сливы, яб­локи, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадо­бится примерно 1,5 кг). Сины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измель­ченной корицы, пересыпьте саха­ром, добавьте в кастрюлю со слива­ми и яблоками. Поставьте на ма­ленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой марме­лад. Затем мармелад-конфитюр вы­ложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной тем­пературе.

Сливовое варенье. Возьмите сливы с хорошо отделяющейся кос­точкой, разрежьте их, выньте кос­точки.инки слив положите в эмалированный тазик и залейте ки­пящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана во­ды). Выдержите 4 часа, затем вари­те на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая ос­тыть. Разлейте в чистые, подогре­тые, сухие банки.

Сливовое желе. Для этого желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горя­чую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очи­стится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в неболь­шом количестве воды около 20 ми­нут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгуще­ния. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив. Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавь­те сахар (по вкусу), гвоздику (1 шту­ку), корицу (на кончике ножа), осто­рожно влейте разведенный в холод­ной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипя­тите и охладите. Подавайте со сме­таной и гренками.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272039.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM