05 май, 04:23
В середине прошлого века ученые выделили из бобовых особое вещество, которое получило название «ингибитор» (от латинского слова «inhibere», что значит «удерживать»). Это вещество подавляет работу ферментов и замедляет протекание всех химических реакций. Поэтому все семена, зерна и бобовые не прорастают, как, например, картофель, а могут храниться годами.
Сейчас известно более 20 видов ингибиторов. Наиболее обстоятельно изучены ингибиторы протеаз. (Протеазы — это ферменты, расщепляющие белки на составляющие элементы — аминокислоты.) Ингибиторы протеаз есть во всех семенах, зерновых и бобовых. Ингибиторы протеаз также обнаружены и в продуктах животного происхождения, например в молозиве, белках яиц, тканях легких у животных.
Ингибиторы относятся к антиалиментарным (антипищевым) веществам, которые содержатся в натуральных продуктах и существенно снижают степень усвоения отдельных пищевых веществ. Когда ингибированные продукты попадают в желудок человека, они блокируют действие ферментов желудочно-кишечного тракта, и процесс пищеварения, естественно, затрудняется. Некоторые люди, например, плохо переносят черный ржаной хлеб, который вызывает у них дискомфорт в кишечнике, а белый хлеб переносят хорошо. Одним из виновников этого дискомфорта являются ингибиторы зерен, белая же мука, очищенная от наружной оболочки, таких явлений не вызывает, так как свободна от ингибиторов протеаз.
Оговорюсь, что в случае с молозивом ингибиторыают положительную роль — они защищают содержащиеся в молоке матери антитела, которые в нерасщепленном виде сорбируются слизистой кишечника младенца и способствуют выработке пассивного иммунитета, передаваемого от матери ребенку.
Ингибиторы, содержащиеся в животных продуктах, к примеру в белках яиц, разрушаются при тепловой обработке. Именно по этой причине в пищу не надо употреблять сырые белки. Что касается желтков, то они не содержат ингибиторов. Блюда из сырых желтков очень полезны, особенно если куры деревенские.
А вот ингибиторы бобовых, особенно фасоли и сои, обладают самой высокой термической устойчивостью. Даже полное разваривание в течение двух часов не гарантирует освобождение от антипищевых факторов, к которым принадлежат ингибиторы протеаз. Поэтому после тарелки горохового супа может появиться некий дискомфорт в кишечнике, вызванный брожением не полностью переваренных белков гороха.
Возникает вопрос: а может быть, лучше отказаться от употребления всех бобовых и черного хлеба? Некоторые диетологи придерживались такого мнения. Однако в 60-х годах, когда в развитых странах значительно возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ученые обратили свои взоры на Восток.
Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии, где население регулярно потребляет бобовые, заболеваемость и смертность от рака значительно ниже, чем в государствах, где бобовые едят редко. В Таиланде общая смертность от рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в Дании. А в Англии, например, это заболевание развивается в 29 раз чаще, чем в том же Таиланде.
Другими научными работами установлено явное положительное влияние соевых диет при гипертонии. А биофлавоны бобовых оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект.
Сочетание в одном продукте таких ценных свойств уже является достаточным основанием для использования бобовых в повседневном рационе. К тому же все зерновые и бобовые являются незаменимыми поставщиками растительных волокон, витаминов группы В и минеральных веществ, которыми бедны овощи и фрукты. Особенно это касается марганца и цинка. По их содержанию бобовые и орехи превосходят мясные и рыбные продукты.
Еще одно открытие ученые сделали уже в XXI веке. Оказывается, аминокислота аргинин, содержащаяся преимущественно в зернобобовых и орехах, увеличивает образование окиси азота — вещества, улучшающего кровообращение. Полчашки вареной чечевицы, фасоли или сои обеспечит нормальное кровоснабжение всех органов человека, что гарантирует хорошую память, спасет от инсульта и инфаркта.
Заболевания сердца, головные боли, шум в ушах, бессонница, депрессия и другие расстройства нервной системы, кожные заболевания, аллергия, нарушение работы пищеварительного тракта, в частности запоры, секущиеся волосы и ломкие ногти — все это признаки недостаточности в организме витаминов группы В. Эти витамины содержатся в зерновых. Однако при переработке зерна в муку удаляется его оболочка, а вместе с ней и ценные витамины. Поэтому лучше употреблять зерновой хлеб или цельные зерна. Еще больше витаминов группы В в бобовых.
Следовательно, без зерновых и бобовых человеку не обойтись. Остается только решить, каким образом избавиться от антиалиментарных веществ, которые в значительном количестве присутствуют во всех злаковых и бобовых.
Один из таких способов — квашение. В Японии и Китае, где соя, содержащая наиболее мощные антиалиментарные факторы, составляет основной рацион питания, в основном употребляются перебродившие продукты сои и ее проростки. Соевый соус, например, получается в результате длительного брожения разваренных зерен сои, а ферментированная соевая паста готовится из перебродивших зерен сои, морской соли, риса, ячменя или пшеницы.
Я не сторонница широкого использования промышленной соевой продукции типа соевого «гуляша» и соевой муки. Ценность соевой муки снижается из-за того, что она готовится из непророщенного зерна и, следовательно, содержит ингибиторы. Лучше употреблять соевые молочнокислые продукты.
Другим способом устранения из зерновых и бобовых антиалиментарных факторов является их проращивание.
Что происходит с семенем или зерном, когда оно начинает прорастать? Каждое зерно наполнено веществами, необходимыми для роста растения. Благодаря ингибиторам они сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорастания. Как только семя попадает в воду при подходящей температуре, выделяется специальное вещество — гибберелин, которое освобождает его от консерванта-ингибитора и стимулирует производство ферментов, преобразующих питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.
В процессе прорастания крахмал под действием ферментов расщепляется на простые сахара, сложные белки — на аминокислоты, жиры превращаются в жирные кислоты, которые представляют собой легко перевариваемые растворимые компоненты. При прорастании зерна в нем образуются и витамины.
Так, витамин С, которого нет в сухих зернах и семенах, при их прорастании интенсивно синтезируется из углеводов и достигает 20-40 мг%; количество витамина Е в проростках пшеницы возрастает в 3-4 раза. При прорастании фасоли и чечевицы содержание витамина РР увеличивается в 10 раз.
Проростки — прекрасный источник микроэлементов: цинка, селена, хрома, кобальта, кремния. И, конечно, все они богаты разнообразными ферментами. Таким образом, пророщенное зерно или семя не содержит антиалиментарных факторов. Больше того, в них образуются вещества, стимулирующие все жизненные процессы в организме человека. Совсем недавно английские ученые обнаружили, что гормон ростков обладает мощными противораковыми свойствами.
Следовательно, самым действенным способом избавления от антиалиментарных факторов, содержащихся в зерне и бобовых, является их проращивание. Только после этой несложной процедуры все зерновые и бобовые можно употреблять или в сыром виде или для приготовления разных блюд. Все пророщенные зерна и бобовые развариваются очень быстро. Через 15 минут любое блюдо уже готово. Только пророщенный горох и соя являются исключением: они развариваются труднее. Пророщенный горох лучше пропустить через мясорубку.
Все пророщенные семена, зерна и бобы (чечевицу,ь, пшеницу, люцерну, подсолнух, тыкву, арахис, капусту, редис и т.д.) — я рекомендую в натуральном виде включать в ежедневный рацион.
Чтобы прорастить семена, их нужно промыть, затем положить на 15 минут в подсоленную воду, снова промыть и засыпать в двухлитровую банку. Более мелкие семена, например люцерны, должны лишь покрывать дно банки, более крупные семена и бобы должны занимать ⅛ — ¼ часть ее объема. Проростки будут увеличиваться в объеме, особенно это касается мелких семян. Например, проростки, полученные из одной чайной ложки семян люцерны, могут заполнить всю банку.
Закройте банку марлей в один слой, зафиксируйте резинкой и налейте профильтрованной воды до половины. Поставьте ее в затемненное место и дайте семенам пропитаться водой в течение 4-6 часов, если они мелкие, и 12 часов, если крупные. После этого слейте воду, не снимая марли, вновь наполните банку водой, промойте семена и опять слейте воду. Установите банку вверх дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла свободно стекать. Промывайте проростки дважды в день. После промывания вновь ставьте банку вверх дном под углом 45 градусов. Перед употреблением зерна и семена обдайте кипятком.
Пророщенные зерна пшеницы я заливаю кипятком, охлаждаю, ставлю в холодильник и использую по мере надобности. Проростки злаков можно пропустить через мясорубку и после этого залить кипятком — в этом случае они будут нежнее, что более приемлемо для пожилых людей.
Иногда у проростков появляется горьковатый вкус или неприятный запах — это следствие того, что замачивание или проращивание были чересчур длительными. Следите за этим!
В классе антиалиментарных веществ есть и антивитамины. Под этим термином понимают соединения, уменьшающие или полностью нейтрализующие действие витаминов. Чаще в роли таких антивитаминов выступают некоторые ферменты. Фермент аскорбатоксидаза, например, при неправильной обработке продукта, разрушает витамин С. Этот фермент содержится во многих овощах, фруктах и ягодах: капусте, картофеле, тыкве, кабачках, огурцах, яблоках, винограде.
Пока оболочка овоща или фрукта не нарушена, антивитаминный фермент блокируется веществами самого плода и, естественно, не влияет на витамин С. Но стоит нарушить его целостность, допустим порезать, как аскорбатоксидаза тотчас начнет разрушать витамин С, ускоряя процесс окисления аскорбиновой кислоты. Поэтому лучшим «салатом» являются овощи и зелень, поданные к столу в их натуральном виде. А любителям настоящих салатов советую готовить их непосредственно перед подачей на стол.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272033.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM