Выращивание баклажанов

01 фев, 12:23

В народе зачастую можно встретить название «синенькие», и каждый, кто его слышит, знает, о чём идёт речь. Конечно, это баклажан. Но селекционные фирмы стараются опровергнуть это название, добившись полосатых, жёлтых, белых сортов баклажанов. Хотя в огородах нашего климата далеко не приемлемые для них условия, они, при заботливом уходе, растут и здесь.

 


Родиной баклажана считается Юго-Восточная Азия, причём, здесь он произрастает в качестве многолетнего растения. У нас, из-за особенностей климата, это однолетние культуры.
Баклажан вышел родом из семейства паслёновых, обладает длительным периодом вегетации: 90-130 дней (этот показатель зависит от сорта). Баклажан – самоопыляющееся растение с сильными корнями, расположенными сверху почвы.

 


Баклажан любит питательную, нейтральную или слабокислую, отлично дренированную, воздухонепроницаемую почву с лёгким механическим составом. Когда он растёт на тяжёлых и глинистых почвах, зачастую страдает от переизбытка влаги, а также от кислородного голодания. В результате урожай будет плохой.

 


Баклажаны не нужно высаживать на место картофеля, томатов, перцев и прочих культур, относящихся к семейству паслёновых.
Баклажаны свето- и теплолюбивы. Они даже капризнее перцев по температурным требованиям, вот почему выращивать баклажаны лучше в теплицах, ведь может произойти потеря урожайности из-за перепадов температур при цветении. Семена баклажана могут взойти примерно через четыре года.
В нашей полосе баклажаны высаживаются в виде рассады. Некоторые садоводы дают советы по посеву семян в феврале, а агрономы рекомендуют для этих целей конец марта.
Сажаем Баклажан.
Семена сажают в почву в глубину до 2 см. В состав почвы должны входить торф, дерновая земля, перегной (1:1:3), накрытой плёнкой или стеклом. При температуре до 30◌С уже по прошествии двух недель появятся всходы. Теперь, не снимая плёнки, посевы необходимо переставить в место попрохладнее – до 20◌С. Если температура на подоконнике будет ниже 14◌С, всходы могут погибнуть. Укрытие снимается постепенно, чтобы это не вызвало шок у теплолюбивых растений.
Уход за рассадой самый обычный: полив без переувлажнения, подкормка, проветривание. Рассада хорошо развивается при достаточном освещении и температуре 20◌С. Перед высадкой в постоянную почву, она должна иметь 6 листьев, толстый стебель. Баклажан имеет слабые корни, вот почему его лучше переваливать, а не пересаживать, при этом, не заглубляя корневые шейки. Куст будет лучше ветвиться, если прищипнуть макушку, когда стебель достигнет 20 см.
Любители этого овоща знают, сколько можно приготовить из него блюд и порадовать ими не только себя и всю свою семью, но и ваших знакомых.

 

Инф.kabluchok


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272028.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM