Как правильно выходить из поста

08 апр, 06:03

Пост — это не «лечебно-оздоровительный метод» восстановления физического здоровья и уж, тем более, не диета. В первую очередь, пост — испытание духовное. Тем не менее, совершенно справедлив взгляд на пост с медицинской точки зрения. Почему? Да хотя бы по­тому, что любое кратковременное воздержание от пищи, тем более, животной, приносит однозначную пользу.

 

О пользе воздержания от пищи говорил, например, древнегрече­ский философ и математик Пифа­гор, полагая, что голод повышает умственное восприятие. Пифагор периодически голодал сам и требо­вал того же от своих учеников.

 

Православный пост — не голода­ние, а воздержание. Но очень часто мы слышим от окружающих: «Скоро пост. „Оторвусь“ — куплю себе кре­веток, грибов…».

 

Постная православная кухня, действительно, никак не может счи­таться скудной. Её рецептов, даже на самые строгие дни, более чем доста­точно. Но, если следовать такой логи­ке ( «Не буду есть мясо — перейду на грибы с морепродуктами»), то какая разница, чем объедаться? Постится ли человек, вместо куска мяса «на­вернувший» кастрюльку «пустых» щей? Вряд ли…

 

Кстати, врачи и священники го­ворят о неоднозначности еще одно­го продукта, которым не следу­ет увлекаться в пост. Речь о сое. С одной стороны, соя, действитель­но, чудо растительного мира. В пер­вую очередь, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого бел­ка. Соевые мясо, молоко, творог, йо­гурты, майонез вполне доступны. Но диетологи предупреждают: послед­ствия долгого употребления в пищу этих продуктов могут быть самыми плачевными, так как это высокока­лорийная пища.

Сложно ли соблюдать пост? Ве­рующие утверждают, что это дело настроя и, немного, привычки. Гораз­до тяжелее, уверены многие, выхо­дить из поста. Например, кандидат медицинских наук Галина ХОЛМО­ГОРОВА из Центра профилактиче­ской медицины рассказывает:

— Много лет помню кошмар­ное дежурство в приемном по­кое, которое пришлось на Пасху: переевшие-перепившие, после долгого воздержания, люди, у ко­торых резко обострились все за­болевания. Вообще неделя после Пасхи всегда отмечена взлетом больничных листов. Ведь многие ведут себя неразумно: после семи недель воздержания от тяжелой и жирной пищи на желудок и кишеч­ник обрушивается жуткий пище­вой удар.

Как избежать подобных про­блем? Ответ прост: есть хорошее слово «разговляться». Предполага­ет оно постепенное, деликатное воз­вращение к скоромной пище.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271978.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM