08 апр, 06:03
Пост — это не «лечебно-оздоровительный метод» восстановления физического здоровья и уж, тем более, не диета. В первую очередь, пост — испытание духовное. Тем не менее, совершенно справедлив взгляд на пост с медицинской точки зрения. Почему? Да хотя бы потому, что любое кратковременное воздержание от пищи, тем более, животной, приносит однозначную пользу.
О пользе воздержания от пищи говорил, например, древнегреческий философ и математик Пифагор, полагая, что голод повышает умственное восприятие. Пифагор периодически голодал сам и требовал того же от своих учеников.
Православный пост — не голодание, а воздержание. Но очень часто мы слышим от окружающих: «Скоро пост. „Оторвусь“ — куплю себе креветок, грибов…».
Постная православная кухня, действительно, никак не может считаться скудной. Её рецептов, даже на самые строгие дни, более чем достаточно. Но, если следовать такой логике ( «Не буду есть мясо — перейду на грибы с морепродуктами»), то какая разница, чем объедаться? Постится ли человек, вместо куска мяса «навернувший» кастрюльку «пустых» щей? Вряд ли…
Кстати, врачи и священники говорят о неоднозначности еще одного продукта, которым не следует увлекаться в пост. Речь о сое. С одной стороны, соя, действительно, чудо растительного мира. В первую очередь, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка. Соевые мясо, молоко, творог, йогурты, майонез вполне доступны. Но диетологи предупреждают: последствия долгого употребления в пищу этих продуктов могут быть самыми плачевными, так как это высококалорийная пища.
Сложно ли соблюдать пост? Верующие утверждают, что это дело настроя и, немного, привычки. Гораздо тяжелее, уверены многие, выходить из поста. Например, кандидат медицинских наук Галина ХОЛМОГОРОВА из Центра профилактической медицины рассказывает:
— Много лет помню кошмарное дежурство в приемном покое, которое пришлось на Пасху: переевшие-перепившие, после долгого воздержания, люди, у которых резко обострились все заболевания. Вообще неделя после Пасхи всегда отмечена взлетом больничных листов. Ведь многие ведут себя неразумно: после семи недель воздержания от тяжелой и жирной пищи на желудок и кишечник обрушивается жуткий пищевой удар.
Как избежать подобных проблем? Ответ прост: есть хорошее слово «разговляться». Предполагает оно постепенное, деликатное возвращение к скоромной пище.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271978.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM