03 май, 23:33
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений. Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут договориться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям. О полезных традициях питания рассказывает врач-гастроэнтеролог и специалист в области альтернативной медицины, натуротерапевт, педагог культуры здоровья С. В. Овчинникова.
— Светлана Владимировна, у вас, я знаю, свое особое отношение к понятиям «традиционное» и «нетрадиционное» в питании и влечении. То, что современная медицина называет традиционным подходом к здоровью, вы рассматриваете как нечто привнесенное и чужеродное для нас. Хочется разобраться в этойице и расставить все по своим местам. Какое питание считать традиционным, и что для нас более естественно?
— Традиция, в том числе традиционное лечение и питание, — это одна из сторон культуры народа, которая передается из поколения в поколение. А значит, существует очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые тысячелетия. К нашим традициям относятся и традиционные праздники (Рождество, Масленица, Пасха), и традиционное лечение (старославянская медицина), и традиционное питание ( «щи да каша — пища наша»).
А вот современные праздники, медикаментозное лечение и разные современные системы питания появились сравнительно недавно. Их никак нельзя назвать традиционными.
Вот теперь все стоит на своих местах и можно начинать говорить о традиционном и нетрадиционном (современном) питании.
— Но хотелось бы услышать от вас, что такое «здоровое питание», а не традиционное.
— Здоровое питание — это и есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых людей. Современный образ жизни истощает человека и делает его больным, заставляя искать новые пути к здоровью. Правильное здоровое питание опирается, в первую очередь, на здравый смысл, который интуитивно учитывает законы нормальной физиологии человека. Нужно честно признаться, что мы мало знаем о себе, вот почему в незаполненную нишу наших знаний хлынули «знатоки правильного питания». Для них наш желудочно-кишечный тракт — это полигон для экспериментов.
В связи с этим возник, можно сказать, новый жанр — «диетологический детектив», авторами которого являются известные и всеми любимые американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон, датчанин Арне Аструп и другие.
— Почему — детектив?
— А потому, что когда человек
Возьмем, например, принцип раздельного питания (то есть запрет смешивать разные виды пищи) и различные виды голодания, которые проповедуют Шелтон и Брэгг. И первое, и второе противоречат не только традиционному питанию, но и фундаментальным законам физиологии. А без знания физиологии желудочно-кишечного тракта и всего организма о здоровом питании можно спорить без конца.
Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Организм человека способен развиваться и быть здоровым только в состоянии саморегуляции и самовосстановления.
— Что это означает на практике?
— Приведу пример. Пусковым механизмом процессов регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является раздражение вкусовых рецепторов. Это значит, что, питаясь вкусно, организм сам вырабатывает аминокислоты, витамины и другие компоненты, которых недостает в пище. Он регулирует их соотношение, активизирует выработку дополнительных ферментов для расщепления питательных веществ. А это значит, что непереваренные белки никогда не попадут в толстый кишечник и не вызовут там процессов гниения, которыми пугает нас Шелтон.
В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Поэтому в желудок с самого начала попадает многокомпонентная, смешанная пища. Основной «кухней», где разворачиваются процессы пищеварения, является двенадцатиперстная кишка. Никакого «раздельного питания» реально не существует. Пищевые соки содержат набор разных ферментов и готовы к обработке многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез организмом собственных белков.
О раздельном питании можно говорить только как об одном из видов лечебного питания. Народная мудрость задолго до попыток диетологов нашла приемлемые и неприемлемые сочетания продуктов: кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. А пост — это своего рода ограничение, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.
— Но ведь многие люди благодаря этим методам питания вылечили свои болезни и делятся опытом в письмах?
— Несомненно, раздельное питание и голодание являются диетологическими методами, то есть лечебным питанием, а это — важная составляющая лечения различных заболеваний.
Но мы с вами говорим о здоровом питании. Здоровое питание — это питание здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирования белков, жиров и углеводов. И нет «номера стола», как в диетологии.
Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, полноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходимо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традициям. Здоровое питание — это радостное питание. Такой подход характерен для нашей национальной культуры, неотъемлемой частью которой является русская кухня.
— Какже все-таки питались наши предки? Что дарило им здоровье?
— По свидетельству историков, еда русских людей в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, капуста, редька, брюква, огурцы, горох, мясо домашних животных и птиц, рыба, грибы… и каши.
Каша была и остается русским национальным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица. Каши варили и из крупы одного сорта, и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.
К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, которые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распространены квасы, меды, отвары из лесных ягод, а также сбитни (горячий напиток с пряностями). Пили также слабоьные напитки: сброженные меды и ягодные соки.
Видите, сколько полезных со всех точек зрения продуктов я уже перечислила? К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона.
— Наверное, и способы приготовления пищи, и обычаи застолья были другими, чем сейчас?
— Безусловно. Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела, а скорее, как говорили прежде, томилась. При таком приготовлении сохраняется максимум полезного. Жаль, что русская печь, прослужив верой и правдой много столетий, по степенно уходит из сельских домов.
Полного голодания наши предки избегали. Самой главной традицией питания на Руси считалось соблюдение поста. 179 дней в году были постными, в результате чего различные виды пищи чередовались во времени. Но пост был не просто исторически сложившимся способом питания, а системой духовного воспитания народа. В этом, мне кажется, и состоит ключ к пониманию здорового питания, опирающегося на наши национальные традиции.
— Что же изменилось в нашем отношении к питанию в более поздние времена?
— Давайте поищем ответ в истории. Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегр»- уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры. Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон. Злаки — основа основ питания русских людей — стали употребляться в основном в виде выпечки, в значительной степени лишенной клетчатки и витаминов.
А дальше пища «цивилизованного» человека стала все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки. Как считают современные ученые, именно такое питание явилось причиной появления у людей «промежуточного» состояния между здоровьем и болезнью. Оно же в значительной мере порождает многие болезни цивилизации: гипертонию, атеросклероз, диабет, ожирение, заболевания органов пищеварения.
— А раз появились заболевания, значит, их надо лечить?
— Да. И началось хождение по кругу. Мы стали забывать, что такое здоровье. Диетическое питание, голодание нужны больным людям, а здоровым надо только помочь сохранить здоровье. Одним из важных компонентов такой помощи является здоровое питание. К сожалению, даже среди ученых до сих пор нет единства в понимании оздоровительной сущности питания и, соответственно, нет единой, научно обоснованной теории питания. В результате возникают многочисленные «нетрадиционные» подходы к питанию, которые чаще всего находятся в противоречии с природой человека.
— Что вы можете сказать о питании по группам крови?
— Это одна из попыток найти индивидуальный подход к питанию, но нельзя принимать все рекомендации буквально. Очень многое зависит от состояния человека в данный момент, от того, что происходит в его жизни.
Представьте себе, что после тяжелого рабочего дня вам вдруг захотелось съесть кусочек шоколада, а по группе крови его надо категорически исключить. В этой ситуации, конечно, надо прислушаться к своему организму.
— Давайте подведем итог. Так что же такое здоровое питание?
— Если питание подходит конкретному человеку, не вызывает у него никаких отклонений в работе внутренних органов и дискомфорта в процессе пищеварения — это здоровое питание. Оно обязательно приносит радость и удовольствие. Здоровое питание — это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа.
И еще: будьте внимательны к своему организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы услышать, что же он сейчас действительно хочет съесть.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271973.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM