24 янв, 16:23
Многие люди считают мясоедение чем-то само собой разумеющимся, о чем они едва ли задумываются. Но тот, кто однажды задал себе подобные вопросы и анализирует свои привычки в питании, очень скоро обнаруживает, что для употребления в пищу мяса нет, собственно говоря, никаких веских оснований, напротив, оно создает множество проблем и неудобств.
Составлено Атма-таттва дасом (Армин Риси), Кришначандра дасом (Анди Вольф) и Раджа Видья дасом (Рональд Цюррер). Издательство "Говинда", Цюрих, июнь 1993 года.
Многие люди считают мясоедение чем-то само собой разумеющимся, о чем они едва ли задумываются. Но тот, кто однажды задал себе подобные вопросы и анализирует свои привычки в питании, очень скоро обнаруживает, что для употребления в пищу мяса нет, собственно говоря, никаких веских оснований, напротив, оно создает множество проблем и неудобств.
В предлагаемой брошюре Вы найдете подборку важнейших аргументов в пользу лакто-вегетарианского питания, то есть пищи растительного происхождения (включая молоко) и исключая мясо, рыбу и яйца. Кроме этого в конце брошюры также рассматриваются некоторые связанные с этим вопросы и соображения.
Многообразие этих тем представлено следующими семью категориями, каждой из которых соответственно посвящена глава:
1. Здоровье
— Мясо как причина болезней
— Разве недостаточно протеинов без мяса?
— Почему нельзя употреблять в пищу яйца?
— Истинная ценность молока и коров
— Что есть естественная пища человека?
— Мясоедение и энергия тела
2. Насилие над животными
— Разбавленная плоть
— Убийственная жестокость
3. Разрушительные последствия для человечества
— Растранжиривание продуктов питания
— Эксплуатация Третьего мира
— Нарушение экологического равновесия
4. Морально-этические основания
— "Несмотря на это, мне вкусно"
— Высказывания знаменитых вегетарианцев
5. Религия
— Христианство
— Другие религии
6. Мясоедение и закон кармы
— Карма, вегетарианство и ситуация в мире
7. Вегетарианство — необходимость, но этого недостаточно
Здоровье
Способствует ли мясоедение возникновению болезней? Можно ли, напротив, улучшить или восстановить здоровье с помощью чисто вегетарианского питания? Может ли вегетарианство предотвратить определенные болезни?
Вегетарианцы утвердительно отвечают на эти вопросы, исходя из практического опыта, хотя современная наука не занимает какой бы то ни было четкой позиции — по меньшей мере не занимала до недавнего времени, так как по результатам медицинских исследований появляется все больше доказательств существования прямой связи между мясоедением и различными заболеваниями (такими, как сердечные и раковые).
Мясо как причина болезней
Сердечные заболевания: Уже с давних пор ученые подозревали, что питание с преобладанием мяса способствует известкованию артерий и возникновению сердечных заболеваний. Еще в 1961 году американский медицинский журнал писал: "Отказ от мяса позволил бы избежать 90-97% сердечных заболеваний". (Журнал Американской медицинской ассоциации, 176/1961).
Содержащиеся в мясе белки не могут быть полностью усвоены человеческим организмом (самое большее — до 70%) в противоположность полученным другим способом белкам в молоке и растениях, которые предназначены для пищеварительных органов (человека). Неусвоенные животные белки, так же как и холестерино-жиры, медленно, но верно становятся проблемой, так как они откладываются на внутренних стенках артерий и препятствуют циркуляции крови в организме, вследствие чего увеличивается работа сердца, чтобы протолкнуть кровь через узкие, потерявшие гибкость кровеносные сосуды. Это ведет к повышенному артериальному давлению и, таким образом, к болям в области сердца и инфарктам, как и ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера (см. Фастигги, The End of Disease, 1988).
Рак: Помимо этого, исследования последних 20 лет однозначно указывают на прямую взаимосвязь между мясоедением и раком кишечника, желудка и органовной клетки. Так, например, Берлинский Институт социальной медицины и эпидемиологии провел сравнительные исследования вегетарианцев и мясоедов, результаты которых вызвали сенсацию. Одна статья об исследовании, опубликованная в "Neuen Zuercher Zeitung" 23.7.1986 констатировала в отношении подверженности опухолям и раковым заболеваниям: "Рак толстой кишки, обусловливаемый приблизительно в пятидесяти случаях из ста недостаточным питанием, у вегетарианцев случается очень редко. Другое позитивное заключение обследования вегетарианцев касается более низкого уровня содержания креатина и мочевины; подагра, как было установлено, встречается у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. То же относится и к почечным заболеваниям."
Почему же мясоеды более подвержены подобным заболеваниям?
Одна из причин, которую вновь и вновь называют биологи и специалисты-диетологи, состоит в том, что кишечник человека не предназначен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный тракт (в 2-4 раза больше длины тела), и поэтому моментально начинающее портиться токсичное мясо может быстро выводиться из организма. Так как растительная пища разлагается заметно медленнее, чем мясо, то пищеварительный тракт растительноядных животных (нежвачных) в 6 раз длиннее тела; а длина кишечника у ого человека, таким образом, составляет около 9 м. Если человек употребляет в пищу мясо, то образующиеся как следствие токсины (продукты деятельности гнилостных бактерий) перегружают почки и спустя длительный срок, вызывают такие болезни, как подагра, артрит, ревматизм и рак.
(Сегодня сюда следует отнести также и тот факт, что вместе с мясом человек принимает все химические вещества, которые давались животным с кормом. Этот дополнительный аспект мясоедения, наносящий вред здоровью, будет подробно рассматриваться во второй главе).
Разве недостаточно протеинов без мяса?
Но разве не должен человек есть мясо и яйца, чтобы обеспечить себя в достаточном количестве протеином (белком)? Ответ гласит: нет. Официально рекомендованное ежедневное потребление белка упало с 150 до 30 г. Почему? Потому что результаты авторитетных мировых исследований доказывают: нам отнюдь не нужно так много протеина! Эти высокие нормы были пущены в оборот несколько десятков лет назад под влиянием мясной индустрии, однако не ради здоровья человека, а для увеличения собственных доходов. Естественная ежедневная норма составляет 25-30 г. Потребляемый сверх этого белок не только расточительство, но даже может нанести серьезный ущерб организму. Для того, чтобы ежедневно принимать необходимые 30 г протеина, не нужно есть мясо, то же количество можно легко получить из чисто вегетарианских продуктов питания: зернобобовых, орехов, молочных продуктов. Это подтверждается кже в "Gesundheitsplaner 1990" Дирекции здравоохранения кантона Цюрих:"Можно обходиться и без мяса: существует множество комбинаций пищевых продуктов растительного происхождения, содержание белка в которых по меньшей мере равноценно животному белку."
То, что человеку отнюдь не нужно так много протеина, явствует также из следующего факта:ному ребенку требуется питание с высокой концентрацией протеина, так как в течение немногих месяцев вес тела должен удвоиться. Естественной пищейного ребенка является материнское молоко, которое содержит 2,8% протеина. ому человеку требуется, таким образом, определенно не более 2,8% протеина в пище, что вновь говорит за вегетарианство. (Овощи и фрукты содержат 1,5-2%, молоко — 4% и злаки — 5-10%. В мясе — 15-25% протеина, который к тому же, как уже упоминалось, не усваивается полностью.)
В номере от 12.2.1987 цюрихский еженедельник "Die Weltwoche" пишет: "Из Германии пришло радостное известие для вегетарианцев... Исследование, длившееся 5 лет, порадовало своими результатами. Искоренено суеверное представление о том, что тот, кто не ест мяса, страдает от недостатка железа. Экспериментально доказано, что тело, получающее меньше железа, (а мясо поставляет организму 30% железа), компенсирует это просто тем, что берет его больше из других продуктов питания. Подобным образом дело обстоит и с кальцием."
Поэтому "Neue Zuercher Zeitung" делает вывод в уже упомянутой статье о результатах берлинских исследований вегетарианцев: "Часто говорилось и писалось, что вегетарианцы страдают от искусственного недоедания. Теперь становится очевидным, что это утверждение неверно. Сегодня люди понимают, что вегетарианцы не воспринимались серьезно в течение долгого времени учеными-естественниками и медиками по причине элементарных предрассудков."
Почему нельзя употреблять в пищу яйца?
Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Дополнительно к появляющимся бактериям и токсинам, яйцо содержит от природы очень много холестерина, что, как уже упоминалось, весьма проблематично для организма.
Яйца, с зародышем или без, предназначены природой для нечто другого, нежели для того, чтобы быть съеденными. Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок), могут, как описывалось выше, быть получены легко и безвредным образом из чисто вегетарианских продуктов.
Истинная ценность молока и коров
В этой связи иногда спрашивают: если нельзя есть яйца, то почему тогда можно пить молоко? Разве это не одно и то же? Нет. Молоко — в противоположность яйцам — определено природой в пищу, и человек вправе использовать это молоко также для своей пользы, поскольку коровы, даже если они и не получают высококвалифицированного ухода, дают молока больше, чем требуется теленку. Благодаря чудесной гармонии в природе, корова, питаясь травой, не представляющей ценности для человека, превращает ее в ценнейший продукт питания. Молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины и может использоваться самыми различными способами. Кроме этого, известно, что употребление горячего молока способствует развитию тонких тканей мозга, которые необходимы для духовного осознания. (В Индии имеются многочисленные примеры мудрецов и йогов, которые питались только молоком.)
Во времена древнеиндийской цивилизации, древнейшей цивилизации мира, крупнорогатый скот считался истинным богатством человека, так как он обеспечивал стабильность жизненной основы человеческого общества: коровы как источник молока, быки как идеальная, незаменимая помощь при возделывании земли, без использования других источников энергии, а навоз как бесценное естественное удобрение. По причине такой жизненно важной функции корову рассматривали как вторую мать, а быка как второго отца, поэтому их не убивали, даже в возрасте. Благодаря этой экономической системе, Индия , чье население во все времена живет большей частью чисто вегетарианской жизнью, была до недавнего времени (до проникновения западного образа жизни!) одной из богатейших стран мира.
Сегодня при снижении надоев, молочных коров ради барышей тотчас же отправляют на бойню. Быков забивают часто еще телятами. Крестьяне, производящие близорукие расчеты, утратили всякое понятие об истинной ценности этих животных и за это попали в роковую зависимость от машиностроительной индустрии, нефти, химии и банков.
Что есть естественная пища человека?
Часто задают вопрос: но разве не является человек от природы мясоедом или, по меньшей мере, всеядным? Также и этот вопрос есть продукт непонимания.
Однако, хотя человек и может есть разную пищу (с биологической точки зрения он в состоянии питаться как мясом животных, так и растительной пищей), это вовсе не означает, что все это является здоровой пищей. Напротив, согласно строению и конституции тела, питание, не включающее в себя мясо, намного естественней и благоприятней для человека.
Это наглядно продемонстрировано в следующем противопоставлении:
Плотоядные животные Наличие когтей
Отсутствие кожных пор; охлаждение тела происходит за счет испарений через язык
Челюсти предназначены для кусания (движение вверх и вниз)
Зубы острые, конические передние зубы для разрывания мяса
Отсутствие сглаженных коренных зубов для перемалыванияпищи
Наличие в пасти лишь малых слюнных желез (так предварительной обработке подлежит небольшое количество зерновых и фруктов)
Наличие кислой слюны; отсутствие фермента птиалина для предварительной обработки пищи в ротовой полости
Наличие сильно концентрированной соляной кислоты для переваривания плотных тканей мышц, костей и т.д.
Пищеварительный тракт лишь в три раза длиннее тела, с тем, чтобы разлагающееся мясо быстро выводилось из организма Растительноядные животные (человек)
Отсутствие когтей
Дыхание кожи осуществляется за счет миллионов пор
Челюсти предназначены для разжевывания (могут передвигаться горизонтально)
Отсутствие острых передних зубов для убийства животных
Наличие сглаженных коренных зубов для перемалывания растительной пищи
Наличие хорошо развитых слюнных желез (для необходимой предварительной обработки зерновых и фруктов)
Алкалическая слюна; много птиалина для предварительной обработки зерновых
Наличие желудочной кислоты в 1О раз более слабой, чем у питающихся мясом
Пищеварительный тракт превышает длину тела в 6 раз, чтобы переваривать не столь быстро портящиеся зелень и зерновые
Таким образом, человек от природы является растительноядным существом. На это указывает также и то, что он не может употреблять мясо в пищу в сыром виде, но должен его вялить, варить, солить и жарить, прежде чем вообще становится возможным это съесть. И к тому же человек ест только волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином части трупов животных, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Никакие существа, которым мясо предназначено в пищу природой, не поступают подобным образом.
Также и те животные, которые ближе всего стоят к человеческой форме жизни, а именно человекоподобные обезьяны, уже являются вегетарианцами.
Мясоедение и энергия тела.
Тот факт, что уже упомянутые болезни современности возникают от мясоедения, становится все очевиднее, когда мы рассматриваем народы с другой культурой, которые или вообще не употребляют мясо, или едят его очень редко. В последнее время ученые начали систематическое изучение таких народов, и результаты однозначны. В этом отношении стали знаменитыми, например, одна народность пастухов, живущих в горах Эквадора и племя Хунца из Северо-западной Индии, а также различные народы Южной Индии, которые практически незнакомы с раковыми и сердечными заболеваниями, хотя там есть достаточно много людей в возрасте свыше 8О лет, а некоторым даже за 11О.
Напротив, бросается в глаза, что представители народностей, питающиеся практически лишь мясом и рыбой, очень быстро стареют. Например, у эскимосов и киргизов среднестатический возраст не превышает 3О лет и очень редко кто-то из них доживает до 4О лет!
Однако не только в отношении продолжительности жизни, но и с точки зрения физической работоспособности, вегетарианцы, согласно результатам сравнительного изучения, занимают лучшие позиции. При мышечном напряжении они демонстрируют намного большую выносливость, чем мясоеды, и нуждаются в гораздо более короткой паузе для восстановления сил, так как вегетарианская пища естественным образом тонизирует организм. В противоположность этому, мясо дает лишь непродолжительный энергетический импульс (схожий с действием кофе), однако потом организм оказывается засоренным из-за уже описанных негативных реакций. Мир животных также подтверждает это наблюдение. Попытайтесь-ка взвалить работу, выполняемую быком, верблюдом или лошадью, на льва, тигра или собаку. Кроме этого известно, что к самым крупным и сильным животным мира относятся чистые вегетарианцы, такие как слон, носорог и горилла.
Из всего сказанного четко явствует, что человек может жить без мяса, рыбы и яиц и при этом не возникает никаких проблем, у него нет причин есть это, но имеются многие причины, почему ему следует отказаться от этого.
2. Насилие над животными
То, что от мяса следует отказаться лишь только ради здоровья, становится еще очевиднее, если мы проверим условия, в которых сегодня "производится мясо", то есть через что проходят животные и их плоть, прежде чем она приземляется прекрасно.
Разбавленная плоть
В своем номере за 2/87 журнал "Natur" опубликовал статью под названием "Закулисное зверство", в которой была мужественно вскрыта взаимовязь между стремящимися к наживе фармацевтическими фирмами, бессовестными фермерами и скотобойнями. Проблематика современного животноводства представлена в статье следующим образом: "Торговая война ведется ценами. Вначале кажется, что это дело потребителя. Но ведь ведение ценовой войны возможно лишь при массовом серийном производстве. Ни одна из торговых сетей не купит у фермера 5О кур — им нужно 5ОООО за одну поставку. "Производство животного протеина" на массовых животноводческих фермах ориентировано именно на это. То, что теперь идет в желудок потребителю, сдобрено стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и успокаивающими препаратами. В лучшем случае, он получит дешевое, бедное питательными веществами, раздутое мясо - в худшем случае отравленное... То, что происходит при массовом разведении животных и на бойнях, неустанно скрывается."
А от того, что скрывается, волосы дыбом встают. Если однажды неприятным образом возникнет скандал, то общественность будет крепко шокирована. Так, например, журнал "Der Spiegel" (33/88) писал в статье: "Мясное свинство": "Западногерманское сельское хозяйство переживает самый серьезный за свою историю "гормональный" скандал. Нелегальные торговые круги и бессовестные ветеринары превратились в "мафию мясного бизнеса", наживающуюся на животноводстве... Вспрыскивается под кожу и сыплется в кормушки почти все, что производится фармацевтической промышленностью, чтобы удержать на ногах коров, свиней или птицу до места убоя... Если свиньи, с тем, чтобы было выгодно, путем такой "накачки" достигают за шесть месяцев веса в 2 центнера, то их скелет не поспевает за плотью и животные падают под тяжестью собственного тела."
Все чаще публикуются материалы, указывающие на различные химические манипуляции с мясом. Во-первых, мясо должно быть как-то законсервировано, чтобы дурной запах одно — семидневного мяса не портил аппетита покупателю, а во-вторых, серо-зеленое мясо подкрашивается в красный цвет, иначе его вряд ли продашь.
Убийственная жестокость
Сегодня животных больше не считают живыми существами, с ними обходятся как с мясными машинами. Жизнь содержащихся в плену убойных животных от начала и до конца противоречит всем нормам и законам творения — начиная с выращивания в условиях, схожих с концентрационным лагерем, кастрации и накачки гормональными препаратами, откорма искусственной пищей на убой до долгой, болезненной транспортировки в состоянии полного страха и, наконец, жестокого конца на бойне.
Забой животных можно назвать как угодно, но только не "гуманным". В действительности, скотобойни составляют концию аду. Кричащих животных оглушают ударами кувалды, электрошоком или пневматическим оружием. Их цепляют крюком за задние ноги и волокут по полностью автоматизированному конвейеру через фабрику смерти. Глотки им перерезают, когда тело еще живо, а плоть обрабатывают, когда они еще умирают, истекая кровью. Такой метод позволяет сэкономить время и увеличить доход.
Точно как для человека, так и для животного быть убиваемым, значит испытывать страх и панику, что моментально вызывает быстро протекающие биохимические изменения и, как следствие, весь труп отравляется гормонами страха. Известный в мире защитник животных и эколог из Швейцарии Франц Вебер заявил в одной радиопередаче: "Рассмотрим пример из Гамбурга, где люди получили отравление после того, как ели консервированного тунца. Почему? Тунец разрезался живьем (!), и пойманные рыбы испытали столь невероятный страх, что выделился яд, поступивший в плоть. Это было известно еще древним римлянам. Для того, чтобы получить определенный яд, они пытали рабов до смерти, и слюной этих мертвецов можно было отравить других людей. Страх смерти проникает таким образом в ткань и поедается человеком.
По этой причине также и недавно разрекламированное "естественное пастбищное мясо" "счастливых" убойных животных, которых пасли при солнечном свете, не может быть альтернативой, но, напротив, лишь новой коммерческой тактикой мясопроизводителей, чтобы успокоить неуверенного потребителя. Ведь "счастливые" животные тоже испытывают страх смерти!
Производство так называемого "биомяса" — это, собственно говоря, шизофрения: с одной стороны, хотят уважать животных как живых существ и обеспечивают им поэтому более благоприятные условия для жизни, а с другой стороны, их убивают и поедают. Единственно натуральное мясо — это мясо животного, умершего естественной смертью.
Подобным образом ежегодно в мире убивают свыше 2 миллиардов животных и свыше 2О миллиардов птиц. Число ежегодно убиваемой рыбы составляет биллионы. (Эти цифры не учитывают миллионы жертв опытов и меховой индустрии.)
3. Разрушительные последствия для человечества
В 4 в.до н.э. Платон написал свою знаменитое "Государство", которое содержит различные речи великого философа Сократа. Среди прочих тем Сократ говорит и о том, как можно сохранить свое экономическое положение в благополучном состоянии, и в этой связи он указывает на необходимость всеобщего вегетарианского питания. Он предостерегает, что потребовалось бы больше пастбищных земель, если бы люди занялись увеличением поголовья скота, чтобы держать убойных животных: "И страна, которая изначально была достаточно большой, чтобы обеспечить всех живущих здесь, сразу же становится слишком маленькой, и так мы будем неизбежно втянуты в войну."
Удивительно, что философу Сократу были знакомы не только отрицательные стороны мясоедения в отношении здоровья, но, очевидно, и экономические. Он с полным основанием указывает на то, что земля дает достаточно пищи всем жителям, но ошибочное поведение лишь немногих людей уже может иметь далеко идущие последствия.
Масштабы таких роковых последствий сегодняшнего дня, конечно, даже Сократ мог едва ли себе представить. Колдовской круг, возникший из мясоедения, вероятно, самый типичный пример сочетания человеческой неразумности и разрушения.
Растранжиривание продуктов питания
Мясо кормит немногих за счет многих. Чтобы получить мясо, животным скармливают ценнейшие злаки, которыми человек может непосредственно питаться. Согласно служебным данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов свыше 9О% возделываемых в Америке злаковых культур идет в корм животным (крупнорогатому скоту, свиньям, овцам, птице и т.д.). Можно выразиться иначе: убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания. (Хеллер: Das Brot des Siegers, 1985/S.27)
Все же этот метод превращения зерна в мясо расточителен сверх всех пределов. Производство мяса, с точки зрения энергозатрат, представляет собой наихудшую форму использования земель: одной корове в течение года необходимо О,5 га земли. Через год от этого животного получат приблизительно 3ОО кг съедобного мяса. Если бы в течение того же года и на том же самом месте выращивались злаковые или картофель, то получили бы 3ООО кг и 2ОООО кг продуктов питания соответственно, иными словами, в 1О раз больше зерна, в 65 раз больше картофеля, чем мяса!
Такое расточительное производство продуктов питания происходит намеренно. За последние 4О лет, то есть со времен 2 Мировой войны крепкие в финансовом отношении концерны начали скупать бесчисленные малые предприятия и превращать их в гигантские коммерческие фермы, чтобы эксплуатировать землю путем возделывания монокультур.
Вследствие этого, крупные земельные угодья (принадлежащие, главным образом, европейским, американским и японским химическим, страховым и банковским компаниям) давали тройные и более высокие урожаи зерна, что было возможно лишь благодаря использованию самых современных сельскохозяйственных машин, подвергаемому генетическим манипуляциям посевному материалу, применению химических удобрений сельскохозяйственных ядов. Чтобы воспрепятствовать падению цен вследствие перепроизводства, урожай держался подальше от рынка, он поступал на другие "базары", то есть разбазаривался.
Перед производителями вставал вопрос, как можно избавиться от излишков, при этом выгодно заработав. За ответом не надо было далеко ходить: мясопроизводство! Расчет был прост: сначала откормить искусственно выращенных животных излишками продуктов питания, представлявшими из себя мертвый капитал, а затем извлечь выгоду, продав мясо.
Животные поедают больше корма, чем от них на бойнях получают мяса, а из всех животных крупнорогатый скот считается самым неподходящим для преобразования растительного протеина в животный. Говядина представляет собой таким образом "идеальный" вид разбазаривания: 1 кг говядины соответствует 16 кг зерна. Остальные 15 кг, то есть 94%, для человека потеряны.
Итак, мясная промышленность выступает в роли уничтожителя продуктов питания. И тем не менее (или как раз поэтому), новые законы поддерживают мясопроизводство огромными дотациями, а именно, за счет потребителя: их налогов в виде дотаций скотобойням и повышения цен на здоровье, естественные продукты питания, такие как хлеб, молоко, овощи и фрукты. В то время, как мясо искусственным образом дешевеет, цены на хлеб и молоко растут!
Описанная выше тактика крупных концернов вела к резкому всплеску спроса на мясо, и народу нужно было преподнести кусок плоти разбухающей мясной горы как-то в более аппетитном виде. Широко поставленная реклама и "научная пропаганда" кричали: мясо — это здоровая пища, человек нуждается в большом количестве протеинов, растительный протеин малоценен, вегетарианцы страдают от недостатков и т.д.
К сожалению, и в наши дни еще многие студенты-медики, врачи и другие верят в этот рекламно-технический бред и разносят его дальше.
Инф.vitamarg
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271890.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM