Классическое сырное фондю

17 янв, 17:45

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока, раздавить или мелко потереть

450 г тертого сыра Грюйер (или 225 г Грюйер + 225 г сыра Эмменталь)
1 3/4 стакана сухого белого вина
3 столовые ложки небеленой муки
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1-2 столовые ложки белого вишневого


Приготовление:
Растереть сыр с мукой. Смешать вино и чеснок, на медленном огне довести почти до кипения. Добавить сыр с мукой и мускатный орех. Полученную смесь держать на медленном огне до получения однородной массы. Добавить и, помешивая варить, пока не начнет пузыриться. Теперь можно вливать в кастрюлю-фондю и подавать.


Фондю – это идеальное блюдо и повод для вечеринки и отдыха на природе. И может быть даже достойная альтернатива нашим традиционным шашлыкам. Это еда, которая готовится прямо на столе, в присутствии гостей. Приготовление и поедание фондю – творческий, неторопливый процесс. Оно может быть и десертом (шоколадное, карамельное), и закуской (сырное, мясное, рыбное, овощное). К тому же достаточно просто готовится, чем экономит время хозяйке и способно удовлетворить вкусы Ваших друзей. К фондю подаются кусочки хлеба различных сортов, свежие овощи, сыры и различные соусы. Это вкусно и полезно! Из напитков к фондю подойдут вина, , ром.


Говорят, что в стране, где готовят фондю, не может быть войн.

Блюдо было изобретено в Швейцарии. Название происходит от французского глагола fondre (плавить). Изначально фондю являлось классическим крестьянским блюдом. Традиционно оно готовится из смеси сыров Emmenthaler и / или Грюйер и вина. Ингредиенты растапливали в одной посуде, добавляли белый вишневый . Готовое фондю подавали с черствым хлебом или корками хлеба.

Впервые фондю упоминается в работах гастронома Брилья-Саварин в 19 веке. Но настоящего пика славы оно достигло в 1952 г., когда шеф-повар Конрад Эгли швейцарского шале из нью-йоркского ресторана добавил в меню способ приготовления мяса: мясные кубики в горячем масле.
Если фондю мясное или рыбное, то подойдет тонко порезанное куриное филе, телятина, свинина, баранина, рыба, морепродукты и т. п. Вы также можете подать все продукты понемногу, получиться ассорти на любой вкус. Для мяса фондю нагреваете на плите, добавив масло со специями.
Сырные фондю готовятся в виде соуса из разных сыров, белых вин или .
Для сладкого фондю ингредиентами являются черный, белый шоколад, густые взбитые сливки, ром, . К шоколадному фондю традиционно подаются свежие фрукты.

Факты о фондю:
- Сырное фондю было изобретено в силу необходимости. В отдаленных и изолированных горных деревнях в Швейцарских Альпах люди вынуждены были полагаться на продовольствие местного производства.
- Существует более 100 видов фондю и каждый имеет свое уникальное имя и различное сочетание сыра, вина и приправ.
 
Инф.modna

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271736.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM