Сыроедение: все «за» и «против»

13 янв, 11:45

Просматривая бесконечные списки диет, каждая женщина надеется отыскать самую подходящую, самую эффективную и не очень мучительную. И, несмотря на то, что высказывание гласит «красота требует жертв», приносить в жертву свое здоровье не каждая согласится.

 

В последнее время очень популярной диетой, а если говорить более корректно, то образом жизни и питания, становится вегетарианство. Но не о нем мы будем сегодня рассуждать, выискивая все «за» и «против», анализируя плюсы и минусы. Ответвлением вегетарианства стало сыроедение – система питания, при которой исключается употребление пищи, каким-либо образом подвергшейся термической обработке (варке, запеканию, жарке и т.п.). Кто-то обращается к нему, чтобы похудеть, кто-то за оздоровлением организма, но некоторые даже по причине обычного человеческого любопытства.

 

Но не все так «печально» у сыроедов, ведь кроме сырых продуктов, они употребляют в пищу хлеб, который в любом случае требует приготовления. И здесь тоже есть свое «но» – хлеб должен быть испечен из цельного зерна и без добавления дрожжей. Некоторые представители сыроедения отказываются от яиц, молока, мяса и рыбы, другие же придерживаются иной политики в отношении этих продуктов. Быть сыроедом в большом городе очень сложно, т.к. даже молочные продукты в какой-то степени поддаются термической обработке. Если у вас собственное хозяйство с огородом, садом и домашними животными, такая задача будет вам под силу.

 

Сыроедение имеет свои разновидности, которые переплетаются или даже противоречат друг другу.

 

Всеядное сыроедение. В рацион допускается любая пища, главное, чтобы она была в сыром виде. Т.е. в список попадают даже продукты животного происхождения, например, мясо, рыба, молоко и яйца, которые не приемлет веганство. Многие представители такой системы питания все же опасаются за свое здоровье и во избежание риска попадания в организмдителей различных заболеваний, мясо и рыбу обрабатывают термическим способом.

Вегетарианское сыроедение. Из рациона питания полностью должны быть исключены мясо и рыба, но при этом допускаются в пищу сырые яйца и молочные продукты.

Веганское сыроедение. При таком питании исключаются все продукты животного происхождения, при этом не забываем, что остальная еда должна употребляться исключительно в сыром виде.


Справка! Веганство – строгий способ вегетарианства, при котором веганы исключают из своей жизни продукты, связанные с убийством и эксплуатацией представителей фауны. Они отказываются от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов и даже меда, а также не используют в быту меха и кожу животных. Что еще интересно, они отказываются посещать зоопарки и цирки, скачки, дельфинарии и океанариумы, фотографироваться с животными.

Плотоядное сыроедение. Самое редкое, т.к. рыба и мясо должны употребляться исключительно в сыром виде, при этом овощи и фрукты составляют минимальную часть всего рациона.

Фрукторианство. Такой тип сыроедения появился в противовес плотоядному. При этом здесь есть существенное дополнение – питание только плодами и, конечно же, сырыми. Получается, что на столе у вас должны быть только свежие фрукты и ягоды, а овощам здесь не место, т.к. они в большинстве своем не являются плодами. При таком питании исключаются и различные крупы.

По планированию рациона сыроедение подразделяется на смешанное и монотрофное (сыромоноедение). При смешанном сыроедении допускается сочетание различных продуктов, отталкиваясь от содержания в них различных составляющих: жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. При монотрофном разрешено употреблять в пищу за один прием только один сырой продукт растительного происхождения (сыромоноедение переплетается с системой раздельного питания), при этом исключается соль, молотый перец и другие усилители вкуса. Единственным напитком считается вода, которую следует пить отдельно от еды.

«За» сыроедение:

– комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах, полностью попадает в наш организм, в отличие от случаев, когда они погибают в процессе термической обработки;

– отсутствие в сырых продуктах искусственных усилителей вкуса, за счет чего можно контролировать свой аппетит и избежать нежелательного переедания;

– улучшается процесс пищеварения, т.к. в желудок не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда;

– потеря лишнего веса, при этом многие сыроеды полагают, что вес уходит не из-за сырой еды, а по причине сбалансированности элементов и количества калорий в употребляемой пище;

– такое питание способствует выведению токсинов из организма, поэтому считается хорошей профилактической очисткой;

– благодаря большому количеству свежих овощей и фруктов, у людей-сыроедов уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.

«Против» сыроедения:

– питательная недостаточность;

– риск железодефицитной анемии;

– недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усваиваемости (как показало исследование Гисенского университета, проведенного в Германии в 1996-1998 годах под руководством Клауса Лейцманна);

– как отмечают многие ученые, такое питание неприемлемо для детей, во время ности и кормленияью, для аллергиков;

– без термической обработки существует риск попадания в организм различных паразитов;

– такое питание подходит не каждому, даже здоровому человеку;

– некоторые продукты (например, бобовые и злаки) в сыром виде плохо перевариваются, поэтому просто по определению требуют термической обработки.

Так и не доказано, стоит ли переходить на постоянное сыроедение, но вот разовые дневные или недельные диеты могут помочь с решением ряда проблем, связанных со здоровьем. Я, например, пока что не готова ни физически, ни морально есть сырое мясо и рыбу, отказаться от горячего куриного бульона или тушеных овощей. Но каждый решает сам…

 

Инф.mycharm


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271662.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM