Как питаются американцы: Не повторим ошибок!

11 янв, 11:45

Ожирение – одна из основных проблем Америки, начиная с 1980-х годов количество людей с избыточным весом и ожирением резко возросло. К этому прибавились такие, резко прогрессирующие заболевания как сахарный диабет второго типа и иммунные расстройства. Здоровье целого поколения сильно пошатнулось. Что же привело к таким резким изменениям, и можем ли мы избежать ошибок американцев, чтобы не стать самой тучной нацией?

 

Не будем обращаться к таким сложным вопросам как национальный характер, менталитет, психология, экономические особенности и прочее. Они, безусловно, влияют на проблему. Мы рассмотрим ошибки в питании, которые допустили американцы.

 

Ошибка 1. Обработанные продукты.
Ежедневный рацион большинства американцев, особенно работающих, в последнее время наполнен различными блюдами из пакетов, коробок, банок, бутылочек… Это стало популярным, поскольку действительно удобно: купил готовое блюдо и ты сыт! Никакой готовки, составления меню, мучительного поиска нужных ингредиентов. Однако сейчас мы понимаем, что такие продукты по большей части абсолютно бесполезны в питательном плане, а вместе с этим содержат целый спектр вреднейших веществ, таких как искусственные красители, ароматизаторы, химикаты. В них очень много соли, сахара, а также как правило, они содержат только обработанные зерна. Организм просто не в состоянии справиться с таким количеством искусственных продуктов и химических веществ.
Что делать нам: Давайте есть больше настоящей еды. Что это такое? Это растительная еда, которую люди ели на протяжении многих поколений, до того, как появились промышленно приготовленные продукты. Обратим внимание на фрукты, овощи, орехи, цельное зерно, семена, бобовые.

 

Ошибка 2. Высокое содержание сахара.
Американцев очень пристрастили к сладкому. Сахар и подсластители содержатся практически во всех готовых продуктах. Широко распространены и искусственные подсластители. Всё это пагубно влияет на печень, увеличивает риски заболеть сахарным диабетом второго типа, ведет к ожирению. Искусственные сахарозаменители только увеличивают тягу к сладкому, а долгосрочное их действие и вовсе не изучено должным образом. В последнее время вместо сахара в некоторые американские продукты добавляют агаву, но это также не лучший вариант, поскольку агава содержит много фруктозы.

 


Что делать нам: Убираем полностью из своего рациона любые подсластители. Если хочется сладкого, лучше съесть десерт, но с низким содержанием сахара. Если добавить корицу или ваниль, то малое содержание сахара вы даже не заметите.

Ошибка 3. Боязнь жиров.
Все, не только американцы, пребывают в заблуждении, что к ожирению ведут жиры. Это не совсем так, только нездоровые жиры ведут к увеличению веса. И есть очень много здоровых источников жиров. Наш организм нуждается в здоровых жирах, это и сияющая кожа, и сильные клетки, и чувство сытости. Убеждение, что все жиры вредны, привело американцев к тому, что они очень ограничили эти полезные ингредиенты для здоровья. А уж про сомнительную пользу обезжиренных продуктов написали, пожалуй, все издания. Обезжиренные продукты, как оказалось, содержат много сахара, и вообще только способствуют ожирению.
Что делать нам: В умеренном количестве здоровые жиры полезны, они содержатся в кокосовом масле, авокадо, орехах, семечках.

Ошибка 4. Много молочных продуктов.
Мощная молочная промышленность США постоянно убеждает американцев, что они нуждаются в молоке, сыре, йогуртах, как источнике кальция и пробиотиков. Но не учитываются следующие аспекты, связанные с молочными продуктами: во-первых, непереносимость лактозы наблюдаются у всё большего количества людей; во-вторых, казеин, содержащийся в молоке, сложен для эффективной переработки; в-третьих, молочные продукты замедляют пищеварение и создают много слизи в организме. То есть, по сути, молочные продукты, если потреблять их неправильно, могут привести к ряду проблем со здоровьем и к лишнему весу.
Что делать нам: Кальций, конечно, нужен. Но для того, чтобы иметь большой его запас, нужно потреблять действительно много молочных продуктов. Однако, ведь молоко – не единственно известный источник кальция, хотя реклама йогуртов и творожков и настаивает на этом. Давайте поищем и растительные поставщики кальция, а это, к примеру, темная зелень, семена кунжута. Для баланса кишечной флоры нам нужны ферменты и пробиотки, а вовсе не Активия и Актимель, хотя в них они есть. Но те же пробиотики содержатся и в других культурах. Например, всего одна порция квашеной капусты в день (размером примерно со стакан) предоставляет суточную норму пробиотиков. Запасы кальция в организме не будут иссякать, если вы сохраните среду внутри кишечника минерально-щелочной, в то время как молочные продукты и сладкие газированные напитки являются кислото-образующими.

Ошибка 5. Диетическая кола.
Хорошо, что нас пока эта проблема не так коснулась. Всё-таки мы всегда предпочтем сок или квас Кока-коле. Но для американцев ситуация с диетической колой сложилась очень неприятно. Большинство поверило, что диетическая кола – это здоровый выбор, поскольку не имеет калорий. Однако пользы от такого напитка мало. По сути, это химическое варево без пищевой ценности, которое способствует деминерализации костей и зубов, а также создает кислоту в организме.
Что делать нам: Пьем просто воду, лучше с добавлением лимона или лайма, и только между приемами пищи, а не во время еды.

 Ошибка 6. Обильный завтрак.
Наша поговорка «Завтрак съешь сам, …» более щадящая, чем американская «Завтрак – самый важный прием пищи в день». Если говорить свое мнение, то мне кажется, что наша поговорка относится вовсе даже не к еде, а к жизненному расписанию и взаимодействию с миром. Но сейчас не об этом, конечно. Так вот. Американское суждение о завтраке как о самом главном приеме пищи в день привело к тому, что миллионы американцев слишком уж буквально её восприняли и превзошли все ожидания. Другими словами, многие стали просто банально наедаться с утра. А плотный завтрак, особенно если он содержит белки животного происхождения и другие тяжелые ингредиенты, перерабатывается очень медленно, делает людей уставшими. А это в свою очередь провоцирует больше потреблять напитков с кофеином, чтобы компенсировать состояние «ну вот, поели, теперь можно и поспать».
Что делать нам: Не будем перегружать себя завтраком. Есть отличные легкие варианты завтрака, которые могут зарядить энергией, но не дадут ощущение тяжести в животе. С утра съедаем фрукт или фруктовый коктейль. Это легкое начало дня, фрукты перерабатываются очень быстро, предоставляя витамины, минералы, ферменты, энергию. Для того, чтобы почувствовать наполненность и не испытывать чувство голода, съедаем тарелку каши. Только не мгновенного приготовления, а из цельных зерен.

Ошибка 7. Пестициды и генномодифицированные продукты.
Есть растительную пищу иногда оказывается не таким полезным, как хотелось бы. Действительно, большинство горожан покупает овощи и фрукты, которые выращиваются в промышленных масштабах. Отсюда – новые техники обработки и выращивания, ведь производство живет только тогда, когда наращивает объемы, а без технологий это сделать сложно. В результате население получает разнообразие и обилие на продуктовых полках в супермаркетах. Только это «богатство» сомнительное. Потому что семена, из которых выращиваются сельскохозяйственная продукция, были генетически изменены, чтобы продукт обладал определенными свойствами и лучше воспринимал пестициды. Кроме того, продукты обрабатываются химикатами от вредителей. В результате, ГМО продуты имеют меньше питательных веществ и больше химических.
Что делать нам: Наверное, один из путей, когда вы сами можете проследить происхождение овощей и фруктов, - это выращивать их самим. Ну, или хотя бы искать проверенных поставщиков, фермеров, частников, которые будут вам продавать более менее чистые продукты. Хотя проверить это всё равно очень сложно.

Ошибка 8. Рафинированные углеводы.
Мука высшего сорта, белый рис, очищенные зерна – всем этим слишком увлеклась современная пищевая промышленность. А ведь эти продукты перевариваются организмом быстрее, имеют мало клетчатки и питательной ценности, а кроме того, провоцируют скачки уровня сахара в крови, приводят к увеличению веса. Однако именно такие продукты составляют большую часть питания американцев.
Что делать нам: Покупайте необработанные зерна, муку с отрубями, хлеб грубого помола. Чем меньше продукт подвергался обработке до того, как попал в магазин, тем лучше.

Ошибка 9. Отсутствие разнообразия.
Американцам не хватает разнообразия. Многие едят одни и те же продукты из года в год. Это приводит к серьезному дефициту питательных веществ, увеличению веса, отсутствию энергии.
Что делать нам: Один из очень простых советов – старайтесь, чтобы ваши продукты были самых разных цветов. Например, у многих из нас цветовая палитра продуктов очень скудна: белый плюс коричневый. Но доказано, что чем более красочными будут ваши блюда, тем больше витаминов вы будете получать.

Ошибка 10. Соевые продукты.
Американцы ошибались, когда считали, что соя – это очень здоровый белок. Поэтому многие продукты там содержат сою. Однако сейчас доказано, что соя замедляет функции щитовидной железы и может блокировать усвоение белков. И ещё соя часто генетически изменена, а также является кислотообразующим продуктом, изменяющим щелочную среду внутри кишечника.
Что делать нам: Не включать в свой рацион тофу, соевое молоко, соевое масло и другие продукты из сои. Растительный белок можно найти в других бобовых, в семечках. Различные соевые приправы и соусы – ферментированные соевые продукты, это уменьшает их вредные свойства, поэтому время от времени они хороши для рациона.

 

Инф.mycharm


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271656.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM