Америка снижает прогноз урожая для Росси

03 дек, 15:42

Отечественный зерновой рынок России попал по удары негативных прогнозов. Служба сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США (USDA) выдала прогноз, по которому производство пшеницы в РФ в этом году, так же как и экспорт, может упасть примерно на 4%. Другие отраслевые агентства дают более пессимистичные оценки – вместо 56 млн. тонн пшеницы страна соберет 50–53 млн. тонн. Снижение урожая явно не критичное, однако и оно может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке, включая и продовольственную пшеницу.
Как отмечают специалисты USDA, производство пшеницы в России может в новом сельскохозяйственном году – с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года – упасть до 54 млн. тонн с 56,231 млн. тонн в текущем. При этом прогноз по экспорту из России пересмотрен с более раннего, предполагавшего 21 млн. тонн, до 16 млн. тонн. Всего в России будет собрано 88 млн. тонн зерна, что меньше прошлогоднего показателя в 94 млн. тонн – считают американцы.

Вместе с тем независимые эксперты предупреждают о том, что ситуация может в любой момент осложниться. «Производство снизится – и это уже не вызывает сомнений, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Напомню, что ранее агентство Agritel снизило прогноз российского урожая до 50–53 миллионов тонн. Схожая ситуация в других странах-экспортерах может снизить суммарные экспортные ресурсы. И это неизбежно приведет к росту цен как на внутренних, так и на внешних рынках. Если неблагоприятные погодные тенденции усилятся в течение лета, то объем производства зерна в целом в России упадет минимум до 85–90 миллионов тонн».
Впрочем, повторение 2010 года, когда был запрещен экспорт зерна из России, пока маловероятно, тем более что цены на внутреннем рынке уже долгое время остаются стабильными. Однако с учетом сильного сокращения запасов такая ситуация может оказаться временной. «На 1 мая 2012 года запасы пшеницы составляли всего 13,5 миллиона тонн, что значительно меньше, чем в прошлый и позапрошлый годы, – перечисляет эксперт. – Аналогичная ситуация складывается и по зерну в целом, которого осталось немногим меньше 22 миллионов тонн. Высокие темпы помесячного сокращения запасов вряд ли снизятся, поэтому в ближайшие месяцы на внутреннем рынке с большой вероятностью будет наблюдаться рост цен на зерно, включая и продовольственную пшеницу».
Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева, в свою очередь, обращает внимание на то, что Минсельхоз США выдавал прогноз по поводу общемирового производства зерна, а не только России. «Основным фактором снижения производства зерна в ряде стран США считают различные климатические катаклизмы, которые участились в последнее время, – говорит она. – Крупнейшие мировые производители пшеницы – Россия, Украина, Австралия, сами Соединенные Штаты – неоднократно корректировали прогнозы по урожаю зерна либо в связи с засухой, либо в связи с холодной и затяжной зимой, либо по причине рекордных осадков».
По ее словам, пока сложно сказать, какой урожай зерна Россия соберет в новом году, однако не исключено, что прогнозы придется скорректировать в сторону снижения. «В этом году в стране была затяжная зима, апрель и май в южных регионах выдались очень жаркими, Краснодарский край в этом году ждет более низких урожаев зерна, чем в предыдущем году, – продолжает аналитик. – Однако оснований бить тревогу пока нет. Даже если Россия соберет в этом году на несколько миллионов тонн зерна меньше, чем в прошлом, но не ниже 85 миллионов тонн, то никаких проблем не будет. Пока, по прогнозам, Россия должна собрать зерна не меньше, чем 90 миллионов тонн. В связи с этим экспорт зерна может несколько снизиться – с 27,6 миллиона тонн в этом году до 23 миллионов тонн в следующем».


Источник ng


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271253.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM