Глютеновая мука – новый кормовой компонент в рационе животных

12 дек, 21:48

Продукты глубокой переработки зерновых представляют собой новые виды кормовых компонентов для Украины, которые позволяют значительно увеличить эффективность животноводства. С одним из таких продуктов – глютеновой мукой – участников Международной конференции "Корма для эффективного животноводства 2012" познакомила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Глютеновая мука является продуктом глубокой переработки кукурузы. Специалист отметила, что по калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров; 1 кг глютена по энергии эквивалентен 7 кг кукурузы; по протеину – 1 кг глютена эквивалентен 1 кг рыбной муки; по сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36% больше обменной энергии, на 28% – протеина и в 4 раза больше линолевой кислоты.

Ценность глютенового корма заключается в том, что степень его усваивания у коров составляет 80% и более, у свиней – 62%. В США, которые являются основными мировыми производителями и импортерами глютена, 53,6% общего объема его потребления приходится на мясное стадо, 33,9% – на молочное, 7,2% – на выращивание свиней и еще 5,3% – на выращивание птицы.

Также М. Колесник рассказала о результатах, полученных при замене 5 кг комбикорма на 5 кг глютенового корма в кормлении молочных коров. Опытный период составил 60 дней, за которые средний годовой удой на корову увеличился на 48 кг и достиг 8172 кг, а средняя жирность молока – 4,21%.

При этом эксперт отметила, что глютеновый корм практически не используется украинскими животноводами, большая часть объемов его производства экспортируется за рубеж.

Источник proagro


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271240.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM