20 дек, 11:45
Винегрет, салат, борщ, селедка под шубой и другие блюда из свеклы вы можете готовить в любое время года. Даже в конце зимы этот корнеплод сохраняет все свои полезные свойства. А их немало. Еще две тысячи лет назад Гиппократ включил этот овощ в список лекарственных растений. А врачеватель Парацельс в XVI веке первым начал применять свеклу при заболеваниях крови. Свекла в народе славилась тем, что способствовала восстановлению качества и объема крови.
Один корнеплод свеклы содержит примерно 130 мг калия, 250 мг натрия, 40 мг кальция, есть в нем цезий, рубидий и другие микроэлементы. Витамина С в листьях содержится до 15 мг на 100 г, присутствуют также витамины В1 В2, РР и другие.
Ценно содержание в свекле бетанина и бетаина — уникальных белковых веществ, не обнаруженных в других овощах. Они улучшают усвоение организмом белков, снижают холестерин в крови, улучшают обмен веществ, укрепляют капилляры. Бетаин стимулирует деятельность печени.
Чем полезна свекла?
Как показывает опыт народной медицины и это подтверждают медики, самую большую ценность представляет свежий свекольный сок. Его применяют при истощении организма, при малокровии, при воспалительных процессах органов дыхания (пневмония, бронхит, плеврит), при почечных заболеваниях, в качестве мочегонного средства.
Как приготовить сок из свеклы?
Сок готовят из сырых корнеплодов. Свежий свекольный сок содержит в себе уникальные летучие вещества, которые вредны для организма, поэтому такой сок можно пить не раньше, чем через несколько часов после выжимки. Или же, можно продержать его в холодильнике 2 часа.
Применение свеклы в народной медицине
Свекольный сок отлично помогает для снижения артериального давления. Надо смешать свежевыжатый сок с натуральным медом в равных пропорциях. Пить по одному стакану в день.
При ангине . Натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса , дать настояться в течение часа. Полоскать рот несколько раз в день.
При язве желудка и гастрите. Сырые корнеплоды свеклы вместе с листьями измельчить и съедать по 100 г за 30 минут до еды 2 раза в день. Начинать необходимо с 20 г, постепенно наращивая дозу до 100 г.
При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос пипеткой 3 раза в день.
При головных болях. Вкладывать на ночь в уши тампоны из ваты, смоченные свекольным соком. Прикладывать свежие свекольные листья к голове, фиксируя их повязкой.
При язвах, ушибах, заболеваниях кожи – используют наружно кашицы из свежих листьев свеклы.
Старинный рецепт от импотенции. Съедать 1 сваренный корнеплод свеклы в день. В преданиях сказано, что усиливает потенцию и обильным делает семя.
Свекла в косметике
Еще наши предки знали, что румянец во всю щёку может подарить обыкновенная свекла, и использовали этот овощ в целях омоложения кожи.
Свекольная маска для омоложения кожи. 1 ст. ложку мелко натертой свеклы, 2 ч. ложки густых сливок тщательно перемешать и нанести на лицо. Смесь держать 15 минут, затем смыть холодной водой.
При бледности кожи. Отжатый свежий сок свеклы смешать в равных количествах с молоком. Протереть кожу лица. Через полчаса умыться прохладной водой.
Маска для увядающей и сухой кожи. Смешать мелконатертую свеклу со сметаной в пропорции 1:1. Наложить на лицо, грудь, шею. Продержать полчаса, затем смыть теплой водой.
Свекла в кулинарии
Блюд с применением столовой свеклы не счесть. Вот некоторые из них.
Свекла тушеная. 3-4 средних корнеплода отварить в кожуре в течение получаса, охладить в воде и очистить. Натереть на средней терке. Поджарить 2 головки лука на растительном масле, смешать с натертой свеклой, добавить 1 ч. ложку сахара, по вкусу соли и лимонной кислоты. Тушить на сковороде под крышкой еще 15 минут на слабом огне. Тушеная свекла хорошо подойдет в виде гарнира к мясу или котлетам, можно есть и в холодном виде.
Свекла в яблочном соку. Отварить неочищенную свеклу в течение получаса. Охладить и очистить Затем нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банки, залить свежеотжатым яблочным соком (лучше всего из кислых пород). Стерилизовать, как при консервировании компотов. Можно яблочный сок довести до кипения и залить горячим, тогда уменьшится время стерилизации. Зимой свеклу можно употреблять в борщ, в салат, или есть просто так.
Салат из свеклы. 600 г свеклы, 1 головка лука, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, растительное масло – 100 г, уксус и соль - по вкусу. Свеклу испечь в духовке (или отварить на пару) до готовности. Остудить в воде, очистить и нарезать небольшими кубиками, затем слегка обжарить на масле. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке. Лук мелко покрошить и полить уксусом. Все смешать со свеклой, посолить, полить маслом, в котором жарилась свекла, охладить и можно подавать на стол.
Свекла с черносливом. Вам понадобится: 1 килограмм свеклы, 200 г чернослива, 50 г сливочного масла. Натереть свеклу на крупной терке. Добавить очищенный от косточек чернослив и тушить на слабом огне. Добавлять вр время тушения, если необходимо, воду - до полной готовности. Сахар и соль - по вкусу.
Свекла - противопоказания
Этот полезный корнеплод имеет свои ограничения при употреблении. Надо знать, что нельзя употреблять варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью и при сахарном диабете, а также при поносах. Нежелательно употреблять свеклу при мочекаменной болезни. Свекла ухудшает усвоение организмом кальция, поэтому представляет опасность при остеопорозах.
Инф.komy-za-50
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271223.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM