19 дек, 14:05
Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу: готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и очищения организма.
Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.
Пророщенный овес
Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу:ь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.
Чем полезен пророщенный овес?
Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница,ь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:
Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
Повышают выносливость иую функцию.
Являются профилактикой онкологических заболеваний.
Как проращивать овес?
В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.
Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.
1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.
2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.
Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.
Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.
Как употреблять пророщенный овес?
Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.
Наиболее эффективный способ - употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.
Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.
Отвар из пророщенного овса
Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.
Кисель из пророщенного овса
Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.
Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!
Инф.komy-za-50
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271219.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM