Полезен ли сыр?

18 дек, 09:05

Я ем сыр на завтрак. Это очень просто для таких профанов в кулинарии как я. Надо только знать где находится холодильник и уметь нарезать сыр  тоненькими пластинками.  Плюс хлеб с малом и чай. Быстро, вкусно, полезно. Хочу заметить, что тем кому за 50, гораздо полезнее употреблять в пищу сыры, чем другие молочные продукты. Дело в том, что в сырах выдержанных более трех недель , почти не остается лактозы – молочного сахара, который так пагубно сказывается на пищеварительном тракте людей зрелого возраста.

 

Полезен ли сыр?
Сыр – это молочный продукт получаемый из творога. Молоко в основном используется коровье. Но изготавливают сыр и из овечьего, козьего и даже молока лошадей и северных оленей. На заре цивилизации сыр очень ценился как продукт  длительного хранения. А в наши дни он ценится за свои питательные и вкусовые качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, содержит большое количество  белков, калий, фосфор, кальций, витамин А и витамины  группы В. Соотношение белков и жиров в нем очень  удачно сбалансировано.

 

Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи, на обмене веществ.
Для тех кто затрачивает много энергии, сыр полезен тем, что быстро восполняет  затраченные калории. Его следует употреблять детям, спортсменам, людям занимающимся физическим трудом, ным и кормящим матерям.

 


Сыры способствуют  поддержанию зубов в здоровом состоянии и предохраняют их от кариеса.
Медики утверждают, что содержащаяся в сыре кислота – триптофан, помогает снять стресс и улучшает работу сердца.
Для тех, кто увлекается диетами, можно порекомендовать адыгейский сыр: содержание сыров в нем минимально, при этом калорийность  весьма высока (250 ккал).

 


Cыр с плесенью полезен тем, кто плохо переносит лактозу, так как в нем ее  практически нет.
Творожный сыр. Его  польза давно доказана. Благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов,  аминокислот, минеральных веществ он широко применяется в детском и диетическом питании, служит источником калия и кальция. Он отлично  усваивается организмом.

 

Адыгейский сыр. Известен особым ароматом и вкусовыми качествами. Овечье молоко для приготовления сыра пастеризуют при высокой температуре. Насколько полезен адыгейский сыр хорошо знают долгожители  Северного Кавказа. В 100 граммах сыра содержится 240 калорий, фосфор, кальций, различные витамины и питательных вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Козий сыр. Народными целителями уже давно известны целебные свойства сыра. В нем содержится более 100 полезных бактерий, которые подавляют в пищеварительном тракте человека другие патогенные бактерии. Этим сыром в старину излечивали многие заболевания.

Сыр с плесенью. Те кто употребляет «нормальный» традиционный сыр относятся к сыру с плесенью с недоверием. Но плесень, плесени рознь. Сыр с плесенью изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Но при этом добавляют в процессе приготовления – плесневелые грибки, именно они и определяют всю прелесть и полезные свойства этого сыра. Плесень оказывает благотворное влияние на работу кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий, которые участвуют  в создании витамина B.

Плавленый сыр. Последнее время много  споров о его полезности. Плавленый сыр изобрели в Швейцарии в 1911 году. Польза сыра объясняется большим количеством кальция и фосфора. Кроме того количества белка в нем на 40 процентов  удовлетворяет суточную потребность человека в аминокислотах. Польза или вред плавленого сыра зависит от способов  изготовления и соблюдения сроков хранения.


 

Инф.komy-za-50


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271212.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM