
12 дек, 21:05
.jpeg)
В народе говорят, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это месяц не только сильных морозов, обильных снегопадов и вьюг, но и веселых зимних праздников. Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. Декабрь спросит, что летом припасено.
Настоящая зима по поверью начинается 4 декабря. В этот день по Земле проезжает сама Зима, в белоснежных шубах и своим морозным дыханием украшает снежными узорами на окна.
9 декабря – день Юрия (Егория), в честь святого Георгия Победоносца. Знаменательный день. В далекие времена в этот день крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Отсюда пошла поговорка : «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
С этого дня надо соблюдать особую осторожность, так как именно с этого момента по деревням начинают рыскать волки в поисках добычи. Медведи же наоборот – впадают в зимнюю спячку.
Хорошая погода на Парамона (12 декабря) предвещает ясный, но морозный декабрь.
17 декабря – день святой Варвары. Очень строгая и своенравная святая. Поговорка утверждает: «Придет Варвара и морозцы заварварят».
22 декабря – день святой Анны и зимнего солнцестояния. День с этого момента прибавляется на воробьиный шаг. «Анна зиму сдвинула» - говорили в народе.
Инф.komy-za-50
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271188.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM