ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ПРИ НОСТИ

04 ноя, 14:44

Правильное и полноценное питание во время ности является одним из главных условий нормального развития внутриутробного плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Многие знают о том, что за три месяца доия, а также в первом триместре ности очень важно поступление в организм женщины необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Во втором и, особенно в третьем триместре, на первый план выходят такие элементы как кальций и железо.



Не стоит также забывать о таком важном элементе как йод, поскольку он входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина. Суточная норма йода составляет 2,5-4 мг. Однако получить небольшое количество этого важного элемента не так то просто, потому что продукты питания, которые ежедневно употребляются жителями нашей полосы, содержат мизерное количество йода.


При недостатке йода в организме человека нарушается правильная работа многих обменных процессов.



Нехватка йода во время первого триместра ности может привести к выкидышу. Более того, дефицит йода в организме будущей матери, является одной из причиндения ребенка с недостаточным весом.



Источники йода



Источники йода – это морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, йодированная соль, зелень, мясо, сыр, молоко, помидоры, капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, хурма, яблоки и яблочные семечки, вишня, грецкие орехи, гречневая крупа.



Как сохранить йод в продуктах питания?

При термической обработки продуктов добраяина полезного йода исчезает, поэтому овощи, зелень, фрукты и орехи лучше не подвергать термической обработке. Для того, чтобы сохранить максимальное количество йода при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, лучше готовить эти продукты на пару или в духовке. При варке овощей, следует использовать минимальное количество воды, чтобы она лишь слегка их прикрывала. Для получения йода из йодированной соли, блюдо нужно солить после его приготовления, либо в самом конце.

Переизбыток йода

При всей полезности йода, необходимо знать, что переизбыток этого элемента, особенно во время ности, опасен так же, как и его недостаток. Поэтому важно знать меру в употреблении продуктов, обогащенных данным элементом. В первую очередь такой строгий контроль нужно соблюдать, если, помимо йодосодержащих продуктов, йод принимается в виде лекарственных препаратов.

 

Инф.detku.ucoz


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/270953.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM