01 ноя, 22:44
Едва только зазеленеет травка, распустятся первые листики на деревьях и кустарниках, в Загородном парке появляются козы. И так странно смотреть на них – рогатых красавиц в большом шумном городе.
Коза известна людям с незапамятных времён. Согласно одной из легенд Древней Греции, именно коза по имени Аматея вскормила Зевса. Рэя – жена титана Кроноса, которому было предсказано, что свергнет его собственный сын, – спрятала своего младшего сына на земле. Коза не подвела богиню, выкормила будущего верховного бога Олимпа и подарила ему свою шкуру и рог, который и был назван рогом изобилия.
Сама же коза была вознесена на небо. На обнаруженных археологами дельфийских монетах коза изображена рядом с богом Посейдоном. Существует предание о том, что и сам Дельфийский оракул обязан своим появлением козам.
Вроде бы дело было так: греческие пастухи издавна пасли свои стада на склонах Парнаса и однажды они заметили, что козы, пощипав травку возле одной из расселин в скале, стали весело подпрыгивать, двигать копытами и как-то странно не по-козьи блеять. Пастухи, приблизившись к расщелине, ощутили сильный непонятный запах. И к удивлению своих товарищей, оставшихся наблюдать издали, стали танцевать вместе с козами и напевать нечто, на первый взгляд лишённое смысла.
Однако через некоторое время вся эта бессмыслица воплотилась в реальность. Среди населения распространились слухи о том, что возле расселины можно пообщаться с богами и получить предсказание. Народ стал стекаться к таинственному месту, начали происходить несчастные случаи, поэтому власти оградили стеной проход к горе и воздвигли возле расселины храм, посвящённый Аполлону.
Всякому обратившемуся к Дельфийскому оракулу теперь ответ давала пифия, которая, надышавшись испарений, впадала в транс и вещала. Источники свидетельствуют, что все предсказания сбывались... Только истолковывать их часто можно было двояко.
Считается, что приручать коз люди начали ещё в каменном веке. Так останки домашних коз найдены при раскопках Хассунской культуры, отнесённой к 6 тысячелетию до нашей эры. Барельефы с изображениями коз обнаружены и при исследовании остатков древних государствах Месопотамии – Шумера и Аккада. Козы упоминаются и в Библии – 200 раз.
Домашние козы относятся к виду Сарга hircus. Это, пожалуй, самое распространённое животное, которое разводится по всему миру ради молока и шерсти. В настоящее время насчитывается более 750,4 миллионов коз по всему свету.
Это жвачное млекопитающее животное из семейства полорогих отряда парнокопытных. Козой считается самка, козлом – самец. В различных областях животных держат большими стадами, на окраинах городов и в деревнях, если корову держать трудно, то проще содержать одну, две или несколько коз. В таких случаях козёл часто бывает один на весь переулок или селенье…
Кроме молока от коз получают мех и кожу, а навоз – прекрасное удобрение для огорода. Козам не нужно так много еды, как другим домашним парнокопытным животным. Им вполне достаточно травы, сена, листьев с деревьев. ая особь в сутки съедает примерно 6-8 кг зелёного корма, а зимой 1,5-2,5 кг в сутки грубого корма.
С июня начинают заготавливать ветки кустарников, деревьев, кукурузные стебли, траву, сорняки, связывая их в веники и подвешивая на чердаках. На зиму так же заготавливается около 200 кг сена. При содержании одной-двух коз, их кормят овощами, например, капустой, свёклой, морковью.
Инф.superstyle
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/270750.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM