Универсальный ценитель. Интеллигент или филистер?

01 ноя, 10:04

Каков широко распространенный образ интеллигента в современном российском обществе? В представлении обывателей: вне зависимости отой принадлежности это ауальный чуждый радостям жизни, а в нашей стране неизбежно ещё и бедный, скажем, очкарик.

 

Однако же, в человеке должно быть прекрасно всё! Это истинно прекрасное суждение русского классика основано на отказе от противопоставлений по принципу бинарных оппозиций (в частности материального – духовному) и тем и интересно.

 

 

Прекрасна идея иерархии ценностей, в которой место находится всему – и ценности плотских удовольствий, и ценности интеллектуальных ений, и ценности духовного горения, сжигающего всё, что мешает духу. Эту пирамиду в духе гуманизма, согласно философии Николая Гартмана, венчает ценность этического класса – альтруизм.

 

Ценности базиса пирамиды доступны всем. Чем более высокую позицию в иерархии занимает ценность, тем она реже реализуется. "Высота" человека определяется не тем, насколько "высокие" ценности он познал, а насколько полон их охват – не по вертикали, а во всех направлениях. Полнота жизни при таком подходе – это и есть духовный идеал.

 

Полнота, но никак не отказ от базовых ценностей в пользу "высоких истин". Следовательно, аскетизм как таковой имеет оправдание, согласно такой логике, либо как побочный результат (всем известно состояние, когда, концентрируясь на чём-то, мы способны забывать о пище и отдыхе, черпая силы из самого предмета сосредоточения), либо как средство к достижению более глобальной цели (тонкая талия).

 

Рассуждения эти носят условный характер, но они приведены здесь, чтобы показать альтернативу ещё более ограниченной картине мира, которая рисуется в чёрно-белом цвете. Плоть и душа, добро и зло, интеллигенты и филистеры...


Итак, коль скоро культура есть большой-большой резервуар с ценностями, то и квинтэссенцией духовности, включенной нами в понятие интеллигентности, является максимальное познание всего этого многообразия, а не выделение какого-то его фрагмента (истинностные ценности или эстетические…).

Так вот поэтому и идеальный образ интеллигента – это образ универсального ценителя. Интересное выражение получила эта идея на уровне лингвистики: неотъемлемый признак развитого человека – полиглоссия ("многоголосие"). Чем шире ты познаешь мир, тем больше знаешь его "наречий", ибо опыт "конденсируется" в языке. И потому, увлечённый исследователь, например, может быть похож на аскета, но этот аскетизм по своей сути не должен быть следствием атрофии эстетического чувства или способности аться простыми радостями жизни.

Другой аспект подобной универсальности – это умение доставать из копилки ценности, именно адекватные требованиям ситуации. Эта своеобразная духовная зоркость гарантирует уместность поступков и деликатность поведения.

И последнее, что имеет смысл отметить в связи с метафизикой культуры и человека культуры, – это его динамичность. Мы попеременно живём на разных уровнях реальности, как внешней, так и внутренней, но имеем иллюзию о принципиальной централизации нашего мира ("твёрдом ядре"). Прикипание душой к этому смысловому центру "на всю жизнь" зачастую сильно ограничивает человека.

 

Инф.superstyle


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/270731.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM