Роль меди и железа в организме человека

21 окт, 00:10

Латинское название элемента происходит от названия острова Кипр (лат. Cuprum), на котором добывали медь.Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.


Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.
Содержание меди в продуктах питания:, пишет sunhome



Продукты Содержание меди,
мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) до 70
Гречневая крупа (зерно) до 50
Салат (листья) до 40
Овес (зерно) до 20
Картофель до 18
Печень свиная 16 - 82
Печень говяжья 12 - 182
Почки свиные 4 - 41
Почки говяжьи 10 - 39
Источники меди. Продукты питания, содержащие медь


Железо
Различные исследования доказали, что несмотря на то, что у вегетарианцев уровень железа в среднем может быть меньше, анемия (заболевание от недостатка железа) вcтречается у вегетарианцев не чаще, чем у невегетарианцев. Обследование детей показало, что у вегетарианских детей содержание гемоглобина и железа в крови в среднем ниже, причиной чему может быть отсутствие гемного железа в питании [14]. Гемное железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, лучше усваивается организмом, чем железо из растительных источников[14]. Однако, усваиваемость негемного железа существенно улучшается, если с продуктами, богатыми железом, употребляются продукты, богатые витамином C[27][28]. Кроме того, многие растительные продукты питания содержат больше железа, чем животные. Например в гречневой крупе, горохе, зерновом хлебе железа содержится больше, чем в мясе (на единицу веса), а в фасоли и сое — в несколько раз больше, чем в среднем в мясной пище [29]. Также богаты железом сухофрукты[30] и зелёнолистовые овощи[28]. Особенно важно обратить внимание на достаточное обеспечение организма железом женщинам, так как они регулярно теряют порядка 15 мг железа с кровью во время месячных[31].



В 1912 г. С.А. Вильсон впервые описал несколько семейных случаев синдрома прогрессирующей лентикулярной дегенерации у больных циррозом печени. Патогенез этого заболевания был раскрыт в 1948 г., когда впервые появились данные Кумингса о повышенном уровне меди в печени и головном мозге пациентов с болезнью Вильсона (БВ). С этого времени достигнут значительный прогресс в понимании физиологической функции меди и механизмов ее гепатотоксичности, расшифрован генетический дефект БВ. Эффективная и своевременная лекарственная терапия, направленная на снижение содержания меди в организме, позволила отнести это заболевание к немногим метаболическим заболеваниям печени, которые поддаются лечению.


БВ представляет собой редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, проявляющееся преимущественно в молодом возрасте и характеризующееся избыточным накоплением меди в организме. На начальных стадиях болезни медь накапливается в печени, что приводит к развитию гепатита, цирроза печени (ЦП) или фульминантной печеночной недостаточности (ФПН). На следующих стадиях избыток меди попадает в другие органы и системы, вызывая их повреждение, и прежде всего в головной мозг, приводя к нервно-психическим изменениям.



Содержание меди в обычной диете составляет 25 мг в день. К продуктам с высоким содержанием меди относятся: необработанная пшеница, бобы, горох, фасоль, моллюски, шоколад, печень, почки. В желудочно-кишечном тракте медь активно транспортируется в эпителий проксимальной части тонкой кишки, где часть меди (4075%) остается в клетке связанной со специфическим белком, экскретируется с фекалиями при десквамации эпителия. Другая часть 2560% абсорбируется в систему воротной вены при участии специфического переносчика. Медь, связанная с белками и аминокислотами, транспортируется по воротной вене в печень, где остается ее значительная часть (около 90%).

Диета.
Назначают диету, направленную на уменьшение поступления меди в организм:
исключаются продукты с высоким содержанием меди;
используется деионизированная или дистиллированная вода, если питьевая вода содержит значительные количества меди;
исключается использование нетестированной и несмягченной воды.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/269471.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM