Проблемы желчного пузыря

18 окт, 05:24

Все мы знаем о том, да и название органа говорит само за себя, что представляет собой желчный пузырь и то, что находится в нем желчь, которая, в свою очередь, необходима нашему организму для переработки избыточного количества пищи, или же пищи ненадлежащего качества.

 

Но так уж повелось, что мы не привыкли «слушать» свой организм, и перегружаем его жирной и тяжелой пищей, тем самым, заставляя работать желчный пузырь в аварийном режиме. А это препятствует свободному переливанию желчи, в процессе чего происходит ее загустение. Слизистая оболочка желчного пузыря начинает напоминать иссушенную, изрытую трещинами землю. В такой поверхности создается благоприятная почва для образования песка и камней.

 

По этой причине, курс лечения заболеваний желчного пузыря подразумевает и щадящий рацион питания.

 

Питаться следует регулярно, выдерживая время, а пища, в свою очередь, должна подаваться теплом виде. Частота приемов пищи должна составлять пять-шесть раз в день, такой дробный рацион предполагает дозированный прием пищи. Небольшие порции лучше перевариваются и усваиваются организмом.

 

Учитывая принцип щадящей диеты, из рациона следует исключить горчицу, перец, любые другие острые специи, маринады, солености и копчености. Жирные кислоты, образующиеся при жарке, также наносят вред слизистой оболочке, поэтому пищу надо хорошо проваривать.

 

Полноценный рацион предполагает поступление достаточного количества белка, чтобы сохранить оптимальную структуру желчи и предотвратить процесс камнеобразования. Оптимальным считается полтора грамма белка на килограмм массы тела. Но, даже если количество белка сокращено, то его нельзя исключать из рациона питания полностью. Очень полезными будут отварная нежирная говядина, нежирные сорта рыб, мясо курицы без кожи и жира, лучше если это мясо будет белым. Грибы также отличает наличие в них белка. К месту будут овощные супы с добавлением мясных или рыбных фрикаделек.

Очень полезны отварные овощи в различных вариациях, печеные яблоки, кисели, компоты. Паровой омлет или яйца, сваренные всмятку можно включать в рацион один-два раза в неделю. Желательно отказаться от употребления свежего молока, но зато его можно заменить простоквашей, свежим некислым кефиром, небольшим количеством творога. Сливочного масла можно позволить себе от тридцати до пятидесяти граммов в сутки в виде добавок к блюдам. В таком же виде желательно использовать и растительные жиры. Полностью исключать из рациона жиры не следует, так как они являются важнейшим строительным материалом для клеток центральной нервной системы и эндокринных желез.

Суточное потребление углеводов не должно превышать трехсот-четырехсот граммов. Полезны каши, черствый белый хлеб, липовый мед и сахар. Но норма сахара не должна превышать пятидесяти-семидесяти пяти граммов в сутки.

В диету следует включить, в обязательном порядке, овощные и фруктовые соки, свежие фрукты. Яблоки лучше употреблять без кожуры в печеном или протертом виде. Если вы любитель винограда, то кушайте его только в спелом виде и сладких сортов.

С солью обходиться следует предельно осторожно, добавляя ее в минимальных количествах. Жидкости организму требуется от полутора до двух литров в сутки.

Берегите свой желчный пузырь!

 

Инф.newmedical


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/269426.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM