
06 окт, 06:00
.jpeg)
Ученые из Университета Лозанны (Швейцария) идентифицировали белок, участвующий в развитии диабета второго типа.
Специалисты начали исследование с изучения инфламмасомы NLRP3, которая связана с различными воспалительными процессами в организме. Инфламмасома — это особый белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с микроорганизмами;ает важную роль в системе врожденного иммунитета, пишет sunhome
До сих пор ученые не могли понять, как активируется NLRP3. Теперь же выяснилось, что все начинается с белка TXNIP, который, подвергшись окислительному стрессу, связывается с инфламмасомой NLRP3, что приводит к выработке интерлейкина-1 бета (IL-1b) — провоспалительного цитокина. IL-1b также продуцируется островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара в крови. Этот вид клеток ответствен и за выработку инсулина.
Открытие, сделанное исследователями, позволяет надеяться на то, что в недалеком будущем диабет второго типа можно будет лечить ингибиторами инфламмасомы или IL-1b. Испытания новой методики лечения на людях уже идут полным ходом, и первые результаты выглядят очень многообещающими: после единственной инъекции ингибиторов IL-1b у испытуемых диабетиков уровень глюкозы в крови значительно сокращался на протяжении шести месяцев.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/268093.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM