30 сен, 14:04
Всё чаще мы слышим споры о вегетарианстве. Пользу или все-таки вред принесет для нашего организма исключение из рациона питания пищи животного происхождения (мяса, рыбы, птицы)? На этот вопрос мы сейчас и попробуем ответить.
На тему вегетарианства и мясоедения существуют различные теории в поддержку и того и другого. Но и врачи, и диетологи рекомендуют есть мясо. Не обязательно, чтобы оно присутствовало в вашем ежедневном рационе питания, достаточно и двух-трех раз в неделю. Этим вы обеспечите свой организм животным белком в необходимом количестве, который, как полезный «строительный материал», отвечает за работу мышц. Белок, которым богато мясо настолько уникальный, что никакие растительные белки заменить его не смогут. Поэтому, чтобы ваш организм был здоровым и функционировал правильно, мясо употреблять просто необходимо.
В мясе также содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Еще в пользу употребления этого продукта существует достаточно веский аргумент – это профилактика анемии, так как в мясе содержится железо. Кроме того, в говяжьем мясе присутствуют витамины группы В, которые полезны тем, что могут активизировать работу клеток на сжигание лишних жиров. Также в мясе содержится цинк, необходимый для полноценной работы мозга. Особенно важно употребление мяса с целью пополнения запасов этого микроэлемента для мужчин, так как во время яции цинк расходуется в большом количестве.
С целью похудения, многие отказываются от мяса, объясняя это тем, что у данного продукта высокая питательность. И это большая ошибка, так как любая диета – это стресс для организма. Поэтому ее нужно грамотно выстроить, включив в рацион необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Отказавшись от мяса, вы снижаете сбалансированность диеты, а это может иметь серьёзные последствия для вашего здоровья.
Отказываясь от мясопродуктов, вы провоцируете появление проблем во многих системах организма. Например, при дефиците белка красного мяса волосы истощаются и начинают выпадать. Естественно, это не основная причина выпадения волос, но и не самая последняя.
В говядине и в других сортах красного мяса содержатся такие аминокислоты, которые невозможно получить ни с какими другими продуктами питания.
Многие люди считают, что постное мясо для здоровья лучше. Но большинство специалистов не соглашаются с таким утверждением. Намного полезнее покупать мясо, в котором есть тонкие белые прожилки жира, так как для организма полезна большая их часть, являющаяся мононенасыщенными жирами. Помимо этого, при тепловой обработке жир защищает белковые структуры мяса, сохраняя этим его питательную ценность. А вот жир, вытапливаемый при готовке, употреблять в пищу не стоит.
Свиное мясо хорошо употреблять в зимнее время, особенно тем, кто работает на улице, потому что свинина имеет свойство восстанавливать силы. Но многие считают этот вид продукта тяжелой и жирной пищей. На самом деле это не так, свиное мясо – одно из легкоусвояемых, после баранины. А его питательные свойства во многом превосходят остальные сорта мяса. Кроме этого, в свинине содержится большое количество витаминов группы В.
Чемпионом по содержанию белка является крольчатина. В мясе кролика жира немного, но это самый полезный и богатый жирными ненасыщенными кислотами продукт. Также, в нем присутствуют клеящие вещества. Такое мясо не вызывает аллергическую реакцию, поэтому им можно кормить даже маленьких детей, страдающих аллергией. Особенно полезна печень кролика после тяжелой болезни.
Работу желудка хорошо стабилизирует мясо домашней курицы.
Баранина – отличный продукт для людей преклонного возраста. А детей полезно кормить мясом молодого барана. В баранине содержится фтор, а он помогает предохранить наши зубы от кариеса. Содержание холестерина в бараньем жире минимально. Помимо этого, баранина улучшает работу поджелудочной железы, поэтому полезна для профилактики диабета.
Полезными являются и мясные субпродукты:
• Говяжье сердце. Содержит селен и биотин (витамин Н), который укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
• Свиные мозги. Содержат фосфор. Жира в них в 1,5 раза меньше, чем в свином мясе.
• Куриная печень. Содержит железо, фолиевую кислоту, рибофлавин и многие другие, очень полезные микроэлементы. Она богата белком, витаминами и минералами.
Таким образом, употреблять мясо или отказаться от него – конечно, ваш выбор, но, прежде чем окончательно определиться, задумайтесь о здоровье своего организма.
Инф.molozhe
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/267690.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM