Зародыши пшеницы
28 сен, 12:00
Нет ничего лучше того, что может дать нам природа. Несмотря на то, что уникальные свойства зародышей пшеницы известны человечеству с давних времен, и сегодня ученые не перестают находить в них что-то новое.
Большая часть людей, употребляющих витаминные комплексы, не нуждаются в них, так как их ежедневный рацион включает в себя все необходимые компоненты. Но в суете современной жизни, исходя из принципа «лучше перестраховаться», мы стараемся перестраховаться. В таком случае, на мой взгляд, лучше прибегать к естественным источникам витаминов, минералов и незаменимых компонентов питания, пишет sunhome
Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака. И эта часть хороший вариант для получения энергии или восполнения какого-либо дефицитного компонента. К сожалению, современная технология приготовления муки высшего сорта оставляет нас без самого ценного – зародышей и отрубей. А ведь именно в них находится львиная доля разных полезных веществ.
Зерно пшеницы можно условно разделить на три части. Первая – отруби. Представляют собой твердую оболочку наружного слоя зерна. Они составляют около 14% от веса зерна, и включают в себя ценные волокна, которые защищают внутренние части зерна пшеницы. Второе – эндо, который составляет примерно 83% от веса зерна и является источником белой муки. Он содержит много белка, углеводов и железа, а также рибофлавин, ниацин, тиамин и железо.
Зародыш является той частью зерна пшеницы, из которой она прорастает и превращается в растение. Большая часть важных питательных веществ содержится именно в нем.
«Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает»
Так говорилось о пшенице в русском травнике XVII века. Тем более, если речь идет о зародыше, в котором 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. Хотя, это всего лишь голые цифры, но и они говорят о многом. Благодаря полноценному составу, экстракт, масло или сами зародыши способны восстанавливать энергетический баланс, повышать сопротивляемость организма болезням и препятствовать действию негативных внешних факторов (психо- эмоциональое напряжение, радиоактивное излучение или интоксикации). Но обо всем по порядку.
В зародышах пшеницы обнаружена гамма-аминомасляная кислота, которая является нейромедиатором. Она оптимизирует обмен веществ и балансирует активность нервных процессов в головном мозге, поэтому рекомендуется после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов.
Полезны будут зародыши пшеницы и при нарушениях вой сфере: при гормональных дисфункциях у женщин и для усиления мужской силы. Этому способствуют витамины группы В, а также витамин Е.
Экстракт зародышей используется в косметологии и в качестве омолаживающего средства. Так как в зародышах пшеницы в больших количествах содержатся селен и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, они препятствуют действию свободных радикалов. Это предупреждает старение, появление опухолей, укрепляет стенки сосудов.
Клетчатка в составе пшеничных зародышей способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул. При их употреблении организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков. Это может оказаться полезным для тех, кто хочет похудеть.
Клетчатка, как известно, также способствует оптимизации функций кишечника, в частности, перистальтики. Она улучшает пищеварение и ускоряет продвижение масс по кишечному тракту. Пшеничные зародыши создают благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры кишечника, и, таким образом, повышают иммунитет и способствуют перевариванию пищи.
Употребление зародышей пшеницы полезно при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей, поэтому они используются в питании тяжелоатлетов и гиревиков. Для роста мышц необходим строительный материал в виде аминокислот. И этого как раз в избытке в зародышах пшеницы: 18 аминокислот, из которых 7 незаменимых. Справедливости ради надо сказать, что в зернах нет триптофана, но он может быть дополнен из других источников (мясо и сыры).
В настоящее время выпускается масло, которое получают в результате выжимки зародышей. Из тонны пшеницы удается получить не более 5 кг зародышей, из которых методом холодного прессования выделяют 250 грамм чистого масла. Его можно применять, втирая в кожу, добавляя в ванну, а также принимая внутрь по 1 чайной ложке во время еды.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/267375.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM