
25 сен, 00:20
.jpeg)
Формирование дождевых капель происходит по куда более простому механизму, чем физики прежде могли себе представить, и определяется простым разделением на части изначально сформировавшихся в толще дождевых туч индивидуальных капель, уверены авторы исследования.
Впервые научное описание дождя как природного явления было дано в начале минувшего века, когда ученые обратили внимание на необычайно широкое распределение дождевых капель по размерам. Долгое время исследователи полагали, что различные размеры дождевых капель к тому моменту, как они достигают поверхности земли, определяются многочисленными столкновениями между соседними каплями. Ученые из Института исследования неравновесных природных явлений при Университете Экс-Марсель во Франции Мануэль Веллерма (Emmanuel Villermaux) и Бенджамин Босса (Benjamin Bossa) показали, что на деле все гораздо проще, пишет sunhome
В ходе анализа высокоскоростных видеозаписей ученые обнаружили, что размер дождевых капель определяется разделением на более мелкие части по мере их полета к земле, после того, как они формируются и набираются вес в дождевых облаках. Под действием противоположно направленных сил гравитации и сопротивления воздуха изначально сферическая капля по мере своего полета приобретает плоскую форму. На определенном этапе эта капля становится настолько плоской и тонкой, что начинает захватывать небольшой объем воздуха перед собой и приобретает форму парашютного купола. Как только купол наполняется воздухом до определенного объема, капля разрушается на отдельные фрагменты, размеры которых соответствуют размерам дождевых капель, которые и достигают поверхности земли.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/267121.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM